Ректор НГУ обсудил с послом Таиланда научное и образовательное сотрудничество

Среди перспективных и взаимно интересных направлений — изучение Арктики, синхротронные исследования и искусственный интеллект.

Делегация посольства Королевства Таиланд во главе с чрезвычайным и полномочным послом Сасиват Вонгсинсаватом встретилась с ректором Новосибирского государственного университета Михаилом Федоруком и обсудила общие и отличающиеся характеристики образовательных систем России и Таиланда, которые важно учесть при планировании совместных образовательных и научных проектов.

Например, господин посол отметил, что по принятой в Таиланде национальной стратегии развития страны в области науки, технологий и инноваций на следующие 20 лет фокус внимания смещается в сторону развития искусственного интеллекта, новых материалов, квантовых технологий и космических технологий. Михаил Федорук подчеркнул, что это совпадает со стратегическими задачами и приоритетами Новосибирского государственного университета как научного подразделения.

Я убежден, что людей Таиланда заинтересуют все факультеты, которые имеются в вашем университете. В частности, нам было бы интересно развивать сотрудничество в области нелинейной фотоники и квантовых технологий, а также геологических и географических исследований Арктики. В нашей стране есть научный институт, который занимается подобными исследованиями вместе с Российским Географическим обществом в Санкт-Петербурге. И я уверен — чем больше экспертов присоединятся к совместным и масштабным проектам, тем лучше, — добавил господин Вонгсинсават.

В области физики для научно-образовательной коллаборации России и Таиланда, по мнению посла, перспективны математическая физика, нелинейная фотоника и физика элементарных частиц, в том числе проекты, касающиеся синхротронного излучения. В Таиланде существует научно-исследовательский институт синхротронного света (SLRI), вплотную занимающийся этой областью и сотрудничающий с CERN.

Как раз именно в Новосибирске, в 15 км от университета идет строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), в том числе в рамках проекта предусмотрена станция «Университетская» для обучения наших студентов. Прямо сейчас синхротрон-нейтронно грамотных специалистов мы обучаем на нескольких магистерских программах, чтобы в дальнейшем они могли работать на фронтире науки в области физики, биологии, археологии, геологии и других, — отметил Федорук.

Особое внимание посол обратил на Специализированный учебно-научный центр НГУ, выступающий точкой концентрации талантливых старшеклассников, погружающихся в науку на протяжении двух последних классов. По словам посла, в Таиланде есть аналогичная Академгородку экосистема — Восточный экономический коридор (EECI), — в которой также работает предуниверсарий. Отличие состоит только в том, что выпускники тайской школы-интерната поступают на программы бакалавриата в другие страны, чтобы затем вернуться на родину и продолжить обучение в университетах по программам магистратуры и аспирантуры. 

Мы готовы взаимодействовать по любым направлениям — бакалавриат, магистратура, аспирантура. Если среднее образование в вашем предуниверсарии готовит абитуриентов, настроенных на серьезную и плодотворную учебу, было бы неплохо подумать и над таким обменом. На сегодняшний день в НГУ учился только один парень из Таиланда — он успешно окончил Факультет информационных технологий, — но очень много наших выпускников занимаются наукой и преподают в университетах вашей страны. Так что приглашаем к новому сотрудничеству, — подытожил встречу Михаил Федорук.

В феврале этого года НГУ заключил договор о сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом, в июне — с Наньчанским университетом.

Самое читаемое
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.