Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

Рекрутеры: В сфере добычи сырья обострился кадровый голод

Рекрутеры: В сфере добычи сырья обострился кадровый голод
Иллюстрация: https://unsplash.com

Количество вакансий в сфере «Добыча сырья» выросло на 26% с начала года, а резюме, наоборот, стало меньше на 47%, выяснили аналитики.

Платформа hh.ru проанализировала рынок труда в добывающей сфере и выяснила, что уровень конкуренции за рабочие места в сфере «Добыча сырья» снизился с 2,6 активных резюме на одну вакансию в начале января 2022 г. до 1,2 в середине июня. То есть трудоустроиться в этой сфере стало проще, а нехватка кадров обострилась.

Такая же тенденция проявилась во всех регионах страны. Например, в Приволжском федеральном округе конкуренция за вакансии в сфере добычи сырья снизилась с 3,8 резюме на место до 2,6, в Сибирском федеральном округе — с 1,2 до 0,7.

Рекрутеры: В сфере добычи сырья обострился кадровый голод 1

С начала года компании из отрасли «Нефть и газ» открыли по всей России более 64 тыс. вакансий, большая часть из них приходится на Москву (11%), Санкт-Петербург (7%), Ханты-Мансийский автономный округ (6%), Республику Башкортостан (6%), Иркутскую область (4%), Краснодарский и Красноярский края (по 4%), Тюменскую (4%), Самарскую и Свердловскую области (по 3%).

Среди неофисных специальностей наиболее востребованными в нефтегазовой отрасли стали машинисты — 5,2% от всех вакансий данных компаний. Также в топ самых нужных отрасли специалистов вошли инженер-механик (2,1%), слесарь-ремонтник (1,9%), слесарь КИПиА (1,5%), сварщик (1,3%), инженер ПТО (1%), бурильщик (1%), лаборант (0,8%), энергетик (0,8%) и инженер-технолог (0,6%).

Рекрутеры: В сфере добычи сырья обострился кадровый голод 2

Уровень средних предлагаемых зарплат в сфере «Добыча сырья», по информации аналитиков, составляет 66 тыс. руб., средние ожидания соискателей — 67,4 тыс.

По данным опроса службы исследований hh.ru, снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы или ради гарантированного трудоустройства на новое место сегодня готовы 40% соискателей из сферы «Добыча сырья» — это на 11% больше, чем в начале 2022 г. При этом еще 47% на подобный шаг не готовы, а 14% затруднились ответить.

Рекрутеры: В сфере добычи сырья обострился кадровый голод 3

Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.