Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

Центробанк презентовал новую сторублевую банкноту

Центробанк презентовал новую сторублевую банкноту
Иллюстрация: Видео с пресс-конференции ТАСС

Банк России 30 июня 2022 г. вводит в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 руб. выпуска 2022 г. Последний выпуск сторублевки был в 1997 г. Модернизация проходила дважды: в 2001 и 2004 г.

Банкнота выполнена в оливково-оранжевой гамме, как и билет Банка России предыдущего образца, и содержит QR-код, ведущий на страницу ЦБ, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности.

Как сказал заместитель председателя Банка России Сергей Белов, цветовую гамму и размер банкноты оставили прежними сознательно — чтобы потребителям было проще ориентироваться, опираясь на уже сложившуюся ассоциацию и привычку.

У новой банкноты усовершенствованы защитные признаки. А также у всех банкнот низкого номинала, которые постепенно будут модернизироваться, планируется усиливать потребительские свойства для износоустойчивовсти — их будут покрывать лаком, что должно увеличить срок службы на треть.

Новые сторублевки будут поступать в оборот постепенно, а старые — выходить из оборота естественным путем, по мере износа и загрязнения. Поэтому пока можно будет встречать обновленные и прежние банкноты в обращении одновременно.

Банкнота не обновлялась 18 лет, и сейчас назрела объективная необходимость ее  совершенствования. Больше года над дизайном работали художники Банка России и «Гознака», было рассмотрено несколько десятков символов, которые претендовали быть запечатленными на новой банкноте. В 2021 г. совет директоров Банка России принял решение и утвердил эскиз. Мы немного изменили подход к оформлению банкнот — отошли от так называемой городской тематики, когда каждая купюра была посвящена конкретному городу, и добавили «региональное звучание», чтобы убрать неоднородность изображения наших регионов на банкнотах, чтобы каждый регион был представлен на новой купюре, и мы могли больше узнать об их истории и современных достижениях. На лицевой стороне изображена Москва: Спасская башня Кремля, парк Зарядье, Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьевых горах, на оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату, а на втором плане — музей-заповедник «Куликово поле», — рассказал Сергей Белов.

Центробанк презентовал новую сторублевую банкноту 1

Центробанк презентовал новую сторублевую банкноту 2

Источник изображений: https://cbr.ru

По его словам, модернизация банкнот — мероприятие плановое: ЦБ намерен поэтапно обновлять все билеты Банка России образца 1997 г. Поэтому банкноты номиналом 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей будут также обновляться и выходить из оборота строго по графику.

Банкноты необходимо обновлять с определенной периодичностью. Во-первых — чтобы усилить их защитный комплекс, во-вторых — чтобы сделать более современный дизайн. В 2017 г. мы задали новое направление дизайна, когда выпустили 200 и 2000 рублей, и теперь логично оставшиеся банкноты привести к единой стилистике, — отметил Белов.

Что касается дизайна и отличительных признаков, то на лицевой стороне банкноты, слева вверху, расположен герб Российской Федерации. На оборотной стороне, в верхней правой части, находится надпись «2022» — год выпуска. В нижней правой части лицевой стороны расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета. Четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 2 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты, у которой два серийных номера, расположенных на оборотной стороне и включающих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. У левого номера читаемость — по короткой стороне банкноты, у правого — по длинной.

Как рассказал генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук, с 2004 г., когда последний раз вносились изменения в банкноту, многое изменилось и в технологии производства, и во взгляде на защитный комплекс:

Когда мы начинали разработку банкноты, то поставили перед собой задачу использовать лучшие технологические решения, которые есть у «Гознака». А это большая палитра решений, которая позволяет, опираясь на собственные технологии и решения, выпускать банкноты любого наминала. В рамках разработки этой банкноты было использовано 21 решение. Мы обращали внимание не только на защитный комплекс, но и смотрели, как обеспечить преемственность банкнот. Мы модернизировали бумагу, на которой печатается банкнота. Главное изменение — новая защитная ныряющая нить, на которой на просвет видно номинал банкноты. А также нить обладает кинетическим эффектом: при покачивании заметно движение, и это важный признак для определения подлинности банкноты без дополнительного оборудования. Конечно, мы не могли обойтись без водяного знака, и он очень любопытен: во-первых, это сложный многотоновый водяной знак, повторяющий изображение Спасской башни, во-вторых, он дополнен другим водяным знаком — филигранью — который повторяет номинал банкноты. Вместе это образует целостный защитный комплекс, сформированный в бумаге. Не менее интересный комплекс сформирован и средствами полиграфии: цветопеременные изображения, которые позволяют при покачивании банкноты увидеть надпись «Россия» и номинал. Есть также микрорастры, функция которых не только защита, но важно было установить и смысловую связь с объектами, которые олицетворяют Центральный округ РФ — тульский пряник и самовар, часовня казанской Божьей матери в Ярославле и другие. Также на банкноте имеются и традиционные микротексты. Конечно, для нас было важно, чтобы банкнотой могли воспользоваться и люди с ограничениями по зрению, поэтому на банкноте есть тактильные элементы, которые легко распознаваемы и позволят ориентироваться в номинале.

Чтобы банкноты смогли войти в оборот, необходимо перенастроить все банковское и торговое оборудование.

Мы принимаем во внимание все опасения участников рынка, которые считают, что для этого необходимо время: если обычно адаптация оборудования занимает полгода-год, то здесь мы пойдем навстречу банкам, чтобы у них было достаточно времени, чтобы адаптировать и настроить свое оборудование. Банк России уже провел встречи с участникам рынка, с поставщиками и производителями оборудования, с профильными торгово-сервисными предприятиями, обсудили возможные проблемы и наметили пути их решения. В заметном количестве новые банкноты появятся в обращении тогда, когда оборудование будет настроено, а Банк России будет внимательно следить за этим процессом, — отметил Сергей Белов.

Аркадий Трачук добавил, что защитный комплекс новой банкноты позволит быстро адаптировать технику, потому что он обладает преемственностью относительно находящихся сейчас в обращении сторублевых банкнот старого образца.

Видео: cbr.ru

Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.