Подростковый возраст наследников: понять и прожить вместе

«Проявляйте заботу о сбалансированном развитии ребенка, помогайте в выборе профессии, в учебе, в решении вопросов с преподавателями, друзьями, одноклассниками — и вы обретете верного друга».

Основатель Детской бизнес-школы MBA school, к.э.н., инвестор Татьяна Гениберг

В современном мире к такому сложному периоду в жизни наших детей — наследников, как подростковый период, дополнительно «приклеиваются» гаджетозависимость, клиповое мышление, низкая концентрация внимания, мобильные игры, приводящие к раздражительности и даже агрессии. И семьи состоятельных людей, собственников бизнесов, директоров компаний и топ-менеджеров эти проблемы не обходят стороной.

Часто дети и даже мудрые родители остаются с этими бедами наедине, опасаясь говорить о них открыто, просить совета и помощи. В этих ситуациях плохо себя чувствуют все. Дети, которые не могут понять, что с ними происходит, как это пережить, стать взрослыми, самостоятельными и не ухудшить отношения с родителями. Родители, которые не понимают, как взаимодействовать с собственным ребенком, отвести его от затягивающих и поглощающих телефонов и игр, преодолеть его замкнутость, ершистость и даже иногда грубость.

Многие родители в такой ситуации идут по пути наименьшего сопротивления: не хочешь заниматься спортом, развитием мышления, эрудиции, soft skills ну и не надо, я же не могу тебя заставить силой. И оставляют спокойно ребенка ничего не делать. А представьте, если мы оставим ребенка в таком состоянии на четыре-пять лет. И очнется он от такого сна примерно в классе 10-11, когда уже упущено настолько много, что не наверстать. Да и вообще непонятно, поступит ли в университет при таком образе жизни и обучения. А игрозависимость и клиповое мышление тоже сыграли свою роль. И мы как работодатели встречаем такую молодежь с огромным послужным списком к 22-25 годам, когда в резюме стоит значительный перечень мест работы по 1-3 месяца. Клиповое мышление переносится на работу (не понравилась работа за месяц — пошел на другую), семью (не пожилось полгода — развелись), партнерству (короткие деловые связи на несколько дней-месяцев) и отношение к жизни в целом.

Встает острый злободневный вопрос: как превратить своего ребенка в образованного, эрудированного, надежного, активного, смелого, воспитанного?

Выход имеет несколько направлений: сохранять занятие ребенка разносторонними сферами дополнительного образования, даже если у него возникают сиюминутные желания все бросить, отдохнуть годик-другой; обучать ребенка навыкам постановки и достижения целей; вводить ребенка в курс вашего бизнеса или работы, в особенности и детали. Можно внедрить в семейный график вечерний обмен мнениями о прошедшем дне: когда дети рассказывают о своих успехах, а родители советуются по своим задачам и проблемам в бизнесе или на работе. Погружение детей в раннем возрасте в бизнес или работу родителей всегда полезно — ребенок начинает более глубоко понимать окружающий мир, развивается значительно быстрее. Да и в сегодняшнем мире он просто может быть ценным источником информации для вас. Во многих современных вопросах дети осведомлены лучше нас, взрослых. Не забывайте — это будут самые честные, непредвзятые советы человека, который всегда будет на вашей стороне. Но чтобы сотрудничество между родителем и ребенком было взаимовыгодным, не забывайте и вы быть полезным для ребенка. Проявляйте заботу о его всестороннем сбалансированном развитии, помогайте в выборе профессии, в учебе, в решении вопросов с преподавателями, друзьями, одноклассниками — и вы обретете самого надежного и верного друга в вашей жизни!

Такой подход мы применяем и в нашей детской бизнес-школе MBA school. Так работаем с ребятами, родителями. Совместный поиск решений проблем делает нас друг для друга более понятными, открытыми и формирует возможности для долгосрочного сотрудничества.

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.