Минфин РФ предполагает сделать финансово грамотным 80% населения к 2030 г.

Об этом заявил замминистра финансов РФ Михаил Котюков. С 1 сентября 2022 г., по новым федеральным образовательным стандартам, преподавание финансовой грамотности будет обязательным для 1-9 классов.

Как сказал Котюков, изменение ФГОС и включение элементов финансовой грамотности в преподавание предметов обязательной школьной программы — «серьезный вызов», так как необходимо обеспечить эффективное внедрение методик, которые впоследствии позволят трансформировать знания в навыки и установки:
Перед нами стоит нетривиальная задача — обеспечить готовность всей необходимой инфраструктуры. В первую очередь — предоставить школьникам учебники. Мы сегодня завершаем процесс включения учебников в перечень одобренных материалов для системы образования. Вторая задача — подготовить преподавателей, то есть решить вопрос, кто будет по этим учебникам преподавать основы культуры финансового поведения. При этом важно, чтобы школьники стали проводниками знаний и для взрослых — рассказывали им, чему их научили, делились новыми знаниями с родителями.
Стратегия повышения финансовой грамотности с 2022 г. реализуется на национальном уровне. По словам Михаила Котюкова, в каждом регионе страны сформированы собственные программы. Он также отметил, что ключевой показатель эффективности программ — это уровень знаний граждан в области финансов.
Десять лет назад этот показатель составлял 40%. Сегодня мы штурмуем рубеж в 60%, задача 2030 года — 80%, — заявил он.
По мнению Котюкова, граждане должны знать, зачем они платят налоги, что можно получить за счет бюджетных и налоговых льгот:
Необходимо интегрировать вопросы бюджетной грамотности и финансовой грамотности. Задача методических центров — наполнить этим содержанием наши образовательные материалы. При этом важно делиться результатами, которые бюджетная грамотность дает на практике. Например, в Центральном федеральном округе сразу 14 субъектов успешно реализуют программы инициативного бюджетирования. Это мощнейший канал коммуникации с гражданами о нашей работе и ее смыслах. 
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.