Главные ошибки бизнеса — 2022

Сегодня как никогда предприниматели беспокоятся о том, чтобы сохранить состояние и сберечь бизнес от разорения.

Команда юридического партнерства «Курсив» подобрала ТОП главных заблуждений бизнесменов и подготовила авторские инструменты для оценки рисков бизнеса. Проверяйте себя заранее и берегите бизнес!

«А бухгалтер мне для чего?»

Уже несколько лет обувная империя Zenden Group находится в спорах с налоговой на сумму порядка 1 млрд руб. из-за неправильного, по мнению налоговой, структурирования бизнеса. Налоговая провела проверку и пришла к выводу, что 22 ИП, которым компания продавала свои товары как оптовикам, находились под контролем основателя группы компаний Андрея Павлова*. Основанием для этого вывода стало то, что ИП использовали единый бренд Zenden. При выемке серверов оказалось, что бухгалтерия данных ИП также ведется централизовано.

Многие предприниматели предпочитают не вникать в налоговые вопросы, руководствуясь принципом: «А бухгалтер мне для чего?» Они не верят в реальность предъявления претензий в дроблении бизнеса, в том числе семейному бизнесу, состоящему из двух ИП: «Муж» и «Жена». Однако в сибирском регионе такие претензии в последние годы очень популярны.

Проверьте свой бизнес на риски дробления

 

Покупка активов без проверки

Предприниматель покупал действующую сеть заправок. Он не планировал привлекать юристов для проверки объектов, так как думал: «Бизнес — действующий, если бы были проблемы, их бы закрыли».

Что оказалось на деле? Реальное состояние объектов расходилось с данными реестров: часть объектов выступала за границы участков, находилась в зонах, не подходящих для заправок.

При покупке сети предприниматель наверняка столкнулся бы со многими проблемами — от запрета на проведение реконструкции объектов до сноса «самовольных» строений.

Зачастую предприниматели продают бизнес, оформленный в 90-х. Не факт, что новому собственнику будет так же везти и госорганы будут закрывать глаза на нарушения.

Чек-лист проверки бизнеса перед покупкой

 

Отсутствие оформленных договоренностей с партнерами

Предприниматель для реализации ИТ-проекта решил привлечь частного инвестора, а не брать кредит в банке. Инвестор предложил заем под небольшой процент за долю в бизнесе. Стороны не обсудили, как будут решать операционные вопросы. Предприниматель думал, что инвестор не вправе влиять на политику компании и принимать ключевые решения. Инвестор считал, что все ключевые решения, включая наем основных сотрудников, должны быть с ним согласованы. В результате из-за корпоративного конфликта основной разработчик перешел к конкурентам, и проект остановился. В настоящий момент инвестор с предпринимателем судятся по договору займа.

Этого конфликта можно было бы избежать, если бы партнеры установили правила ведения бизнеса и договорились обо всем на берегу.

100 неудобных вопросов, которые следует обсудить с партнером, чтобы избежать корпоративного конфликта

 

Привлечение самозанятых вместо работников

Использование самозанятых в бизнесе позволяет получить ощутимую экономию. Так, вместо 13% НДФЛ и порядка 30% страховых взносов с оплаты труда самозанятые платят всего 6%. Естественно, находятся компании, желающие оптимизировать свои налоговые отчисления.

В прошлом году для выявления схем с самозанятыми ФНС разработала специальную систему контроля. Эта система автоматически выявляет компании, которые заменяют трудовые отношения в целях незаконной оптимизации по НДФЛ и страховым взносам отношениями с самозанятыми. По результатам анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска, и в их отношении проводятся налоговые проверки. Получали «письма счастья» из налоговой по работе с самозанятыми?

Проверьте, правильно ли вы привлекаете самозанятых

 

Партнер Юлия Макаренко на вручении «Новосибирской марки» 

Авторский семинар «Курсив» по безопасности бизнеса и налоговой оптимизации

Мария Ильяшенко, управляющий партнер

тел. 8 (383) 383 04 98

kursivlaw.ru

vk.com/kursivlaw

t.me/kursivlaw

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
  • Средняя цена за 1 кв. м жилья в Екатеринбурге не соответствует реальной рыночной ситуацииСредняя цена за 1 кв. м жилья в Екатеринбурге не соответствует реальной рыночной ситуации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.