Новосибирский крупный производитель стеклотары увеличил выпуск облегченных бутылок

Крупнейший производитель стеклотары за Уралом предприятие «Сибирское стекло» подвел итоги шести месяцев в национальном проекте «Производительность труда».

В результате перенастройки производственных процессов на заводе оптимизирована работа одной из линий по производству облегченной бутылки методом NNPВ (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание) – когда бутылка получается легче стандартной при тех же геометрических размерах. По итогам первого полугодия доля таких стеклоизделий в общем объеме продукции составляет 79%. Реализация тарного стекла, выпущенного на «образцовом» конвейере, формирует более 10% выручки предприятия.

«Мы продолжим инвестировать в развитие мощностей, но не менее важным направлением для роста эффективности нашего бизнеса является устранение потерь. Специалистам удалось на 11% сократить время переналадки стеклоформующих машин для перехода с выпуска одной номенклатуры стеклоизделий на другую, минимизировать простой оборудования. Используя методы lean management, оптимизировали загрузку стекловаренной печи, увеличили выход годной продукции на 8%», – подчеркнул генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.

Кроме того, в компании усовершенствовали взаимодействие между подразделениями, благодаря изменению алгоритмов работы участков ремонта оборудования, автоматических систем управления и метрологического обеспечения, маршрут перемещений инструментов, материальных ресурсов и персонала стал короче в два раза.

При этом на «Сибстекле» ищут возможности снижать нагрузку на сотрудников. Например, разработана и введена в эксплуатацию динамическая установка для закрепления стреперного пистолета при упаковке паллет на станке, тогда как ранее необходимые операций выполняли вручную.

Директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Камилла Волосская отметила, что несмотря на высокий уровень организации производства в компании смогли найти внутренние резервы для улучшений.

«Работать на предприятиях с развитой производственной системой – это всегда серьезный вызов для экспертов. Однако, применив лучшие российские и мировые практики, методологию и инструментарий бережливого производства, нам удалось достичь всех поставленных целей в проекте», – отметила Камилла Волосская.

 

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.