Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

В Новосибирске заработала лаборатория для подбора таргетной терапии при раке

В Новосибирске заработала лаборатория для подбора таргетной терапии при раке
Иллюстрация: unsplash.com

В Новосибирске заработала лаборатория генетических исследований для лечения рака. об этом сообщили в Федеральном исследовательском центре Фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

Уникальная лаборатория, где теперь будут проходить генетические исследования для подбора таргетной терапии, открылась в регионе на базе ФИЦ ФТМ, пишет ТАСС, опираясь на данные центра и руководителя отдела стратегического развития Юрия Хрипко.
 
По словам Хрипко, это первая (и единственная) в регионе лаборатория, где проходят подобные исследования. Это дорогая терапия, для каждого случая она подбирается индивидуально. Анализы в центр поступают со всей Новосибирской области, в дальнейшем планируется расширить охват, рассказал специалист.
 
Как сообщил Юрий Хрипко, таргетная терапия предполагает лечение онкозаболеваний методом блокирования бесконтрольного роста раковых клеток через воздействие на их специфические молекулы. Преимущество такой терапии в том, что подобные препараты работают прицельно, минимизируя урон здоровым клеткам, уверен Хрипко.
 
Лаборатория ФИЦ ФТМ в Новосибирске исследует биоматериалы с помощью ПЦР и секвенирования с использованием российских реактивов и оборудования. Сейчас лаборатория проводит до 100 исследований за день, причем некоторые биоматериалы анализируются по запросу медиков по несколько раз. Кстати, как уточнил Хрипко, раньше подобные лаборатории базировались только в Москве и Санкт-Петербурге.
 
Напомним, ранее две новосибирских компании по производству медтехники («Сибмер» и «Радиационная техника») подписали соглашение с Кабардино-Балкарским госуниверситетом (КБГУ). Вуз будет разрабатывать для них устойчивые к радиации медицинские полимеры.
Объединение с производителями медоборудования и изделий нам, материаловедам, позволит быстрее пройти через все стадии сертификации наших материалов и быстрее внедрить отечественные материалы в медицину. У нас есть целая линейка радиационно стойких материалов, которые можно успешно применять для лучевой терапии, разработки техники,  медицинских изделий и приборов, которые работают в условиях повышенной радиации, — прокомментировала тогда и.о. проектора КБГУ по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой. 
Справка:
Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) создан в 2016 г. Для этого было реорганизован ряд научных институтов, занимающихся исследованиями в области биохимии, молекулярной биологии и биофизики, а также экспериментальной и клинической медицины и патоморфологии.
 
Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.