Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
57,41
55,40

Не просто быть на виду, а стать максимально открытыми — как кризисы влияют на продвижение

Не просто быть на виду, а стать максимально открытыми — как кризисы влияют на продвижение
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Если раньше шаг между кризисами давал время адаптироваться, то теперь брендам и людям, которые решили развиваться в условиях перманентного кризиса, остается оперативно открывать в себе новые грани.

Сооснователь коммуникационного агентства Vizluv Юлия Савина

— Последние три года привели к тому, что почти все коммуникации превратились в антикризисные и стали похожи на компьютерную игру, когда каждый следующий уровень сложнее предыдущего. Только если раньше шаг между кризисами был достаточно длинным и позволял адаптироваться, то теперь он становится все короче. Брендам и людям, которые приняли решение развиваться в этих условиях, остается только адаптироваться и с удивлением обнаруживать, какие новые грани они способны в себе открыть и какие свои сильные стороны проявить.

Единственная правильная и действенная сейчас стратегия, которая доказала на практике свою эффективность, — это быть на виду, не теряться из поля зрения аудитории и быть максимально рядом всеми возможными и доступными способами. Придется не просто быть на виду, а стать максимально открытыми — говорить с пользователями на близкие им темы, через знакомые форматы и понятным языком. А это и СМИ, и социальные сети, и новые медиа, и рассылки. То есть бренду важно быть везде и сразу, но не просто бесцельно мелькать, а использовать разные каналы для донесения одного или двух ключевых сообщений.

Как же сейчас быть максимально заметными в жизни своей аудитории и на какие PR-тренды опираться?

Личный бренд

Если нужен прорывной результат, у компании и у вас лично есть амбиции, есть планы по развитию, если вам нужны новые клиенты, то выбора строить или не строить личный бренд уже нет. Значимость и медийную силу первого лица невозможно игнорировать. За последнее время мы увидели сразу несколько примеров того, какой огромной силой обладает личный бренд собственника, как он способен и дать бизнесу стремительный рост, и нанести серьезный урон. Кстати, если вы не закрытая секретная организация, и еще думаете над созданием личного бренда, то новость в том, что наверняка он у вас уже есть, просто вы им не управляете.

Коллаборации, фестивали и совместные программы

Крайне эффективным инструментом для обмена аудиториями и в целом выхода на новые ЦА выступают коллаборации и объединения брендов друг с другом. Мы видим, какое количество совместных проектов появилось в абсолютно разных сферах. Такая механика эффективна, если стоит задача изменения своей карты потребителя. Например, кто-то хочет выйти на более зрелую или более молодую ЦА или в более нишевые истории — условных ботаников, выращивающих редкие виды кактусов.

От большого к малому

Ключевой тренд сегодня в направлении influencer marketing — это коммуникация с нишевыми блогерами и телеграм-каналами с лояльной аудиторией. К сожалению, миграция аудитории из одной социальной сети в другую показала, какой процент действительно лояльной аудитории у крупных блогеров. И, напротив, у микро- и нано- блогеров процент тех, кто ушел за ними в новую сеть, почти не изменился. Что это значит? То, что значимая цифра в графе «подписчики» больше не критерий выбора блогера.

Амбассадоры и поклонники бренда

Амбассадорские программы строятся на коммуникации с людьми, которые любят ваш продукт и готовы рассказывать о нем на безвозмездной основе или за бонус. Обычно амбассадоров выбирают в зависимости от задач. Это могут быть подростки 17+, предприниматели, спортсмены и др. Амбассадор рассказывает о продуктах в своих каналах, чатах, соцсетях.  Вы предоставляете им ваши услуги/продукты или другие бонусы, прописываете частоту публикаций, ключевые тезисы, ссылки, промокоды/хештеги, которые нужно упомянуть. Также это отличный канал для прокачки личного бренда, если амбассадоры смогут упомянуть не только продукт, но и его основателя как человека, который несет ответственность за качество.

Открытость компании

Сегодня в тренде — максимальная прозрачность процессов компании. Через любые каналы и способы важно показывать, как и что происходит внутри нее. Это может быть видео или аудио-контент, сайт или блог компании, социальные сети или посевы в СМИ. Какие решения принимаются, какие появляются продукты и инновации, как мотивируют персонал, какие есть каналы сбыта и пр. Что работает, а что — нет, и какие ошибки совершаются на пути. В силу того, что сегодня на людей и так сыплется огромное количество информации, аудитории неинтересно читать очередной официальный пресс-релиз или сухое письмо в новостной рассылке.  

Равенство и инклюзивность

Все, что связано с темой равенства, инклюзии и ESG-повестки, продолжает набирать популярность и все прочнее вплетается в коммуникационные стратегии брендов. Условный средний платежеспособный покупатель хочет знать позицию бренда по тому или иному социальному вопросу. На основе этого он делает вывод, насколько бренд отвечает его личным ценностям. И просто формулировкой, что мы об этом не думаем, уже сложно отделаться.

Мини-группы

Тренд от массовости сейчас сильно смещается в сторону точечных сегментов. И чем точнее будет эта группа людей, тем лучше. Один из таких запросов — это выход на определенные группы людей. И это не абстрактные мужчины/женщины 30-35 лет, а очень точечная аудитория. К примеру, нужны «бегуны», «фанаты Филиппа Киркорова», «художники» или «подростки». Это, с одной стороны, довольно широкая аудитория, а с другой — одно большое сообщество с примерно одинаковыми ценностями и понятными инструментами коммуникации. 

HR-бренд

Еще один актуальный тренд в коммуникациях — это выстраивание и продвижение имиджа компании как надежного работодателя. Вопрос с персоналом сейчас один из ключевых в повестке. Это и привлечение новых сотрудников, и правильный диалог с существующей командой, ее мотивация и адаптация. Плюс — отдельным блоком идет привлечение молодых специалистов и взращивание их внутри компании. Это использование тех инструментов, которые ранее большими компаниями не воспринимались всерьез: подкасты, прямые эфиры, посты у блогеров, личные соцсети HR-руководителя и CEO. Очевидно, что лояльность к бренду у всех сотрудников — и потенциальных, и существующих — выше, если о философии, ценностях, изменениях сотрудники узнают не только из рассылки или сайта, но и из интервью основателя, подкастов и блогов.    

Самое читаемое
  • Директор стройкомпании пойдет под суд за 200-миллионный ущерб дольщикамДиректор стройкомпании пойдет под суд за 200-миллионный ущерб дольщикам
  • «Если первоначальный взнос не повысят, то ужесточат условия одобрения ипотеки»«Если первоначальный взнос не повысят, то ужесточат условия одобрения ипотеки»
  • Директор новосибирской компании пойдет под суд за мошенничествоДиректор новосибирской компании пойдет под суд за мошенничество
  • Минцифры опубликовало список специальностей, подходящих под освобождение от мобилизацииМинцифры опубликовало список специальностей, подходящих под освобождение от мобилизации
  • На 70% готова гидроизоляция дорожного полотна четвертого мостаНа 70% готова гидроизоляция дорожного полотна четвертого моста
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.