Не просто быть на виду, а стать максимально открытыми — как кризисы влияют на продвижение

Если раньше шаг между кризисами давал время адаптироваться, то теперь брендам и людям, которые решили развиваться в условиях перманентного кризиса, остается оперативно открывать в себе новые грани.

Сооснователь коммуникационного агентства Vizluv Юлия Савина

— Последние три года привели к тому, что почти все коммуникации превратились в антикризисные и стали похожи на компьютерную игру, когда каждый следующий уровень сложнее предыдущего. Только если раньше шаг между кризисами был достаточно длинным и позволял адаптироваться, то теперь он становится все короче. Брендам и людям, которые приняли решение развиваться в этих условиях, остается только адаптироваться и с удивлением обнаруживать, какие новые грани они способны в себе открыть и какие свои сильные стороны проявить.

Единственная правильная и действенная сейчас стратегия, которая доказала на практике свою эффективность, — это быть на виду, не теряться из поля зрения аудитории и быть максимально рядом всеми возможными и доступными способами. Придется не просто быть на виду, а стать максимально открытыми — говорить с пользователями на близкие им темы, через знакомые форматы и понятным языком. А это и СМИ, и социальные сети, и новые медиа, и рассылки. То есть бренду важно быть везде и сразу, но не просто бесцельно мелькать, а использовать разные каналы для донесения одного или двух ключевых сообщений.

Как же сейчас быть максимально заметными в жизни своей аудитории и на какие PR-тренды опираться?

Личный бренд

Если нужен прорывной результат, у компании и у вас лично есть амбиции, есть планы по развитию, если вам нужны новые клиенты, то выбора строить или не строить личный бренд уже нет. Значимость и медийную силу первого лица невозможно игнорировать. За последнее время мы увидели сразу несколько примеров того, какой огромной силой обладает личный бренд собственника, как он способен и дать бизнесу стремительный рост, и нанести серьезный урон. Кстати, если вы не закрытая секретная организация, и еще думаете над созданием личного бренда, то новость в том, что наверняка он у вас уже есть, просто вы им не управляете.

Коллаборации, фестивали и совместные программы

Крайне эффективным инструментом для обмена аудиториями и в целом выхода на новые ЦА выступают коллаборации и объединения брендов друг с другом. Мы видим, какое количество совместных проектов появилось в абсолютно разных сферах. Такая механика эффективна, если стоит задача изменения своей карты потребителя. Например, кто-то хочет выйти на более зрелую или более молодую ЦА или в более нишевые истории — условных ботаников, выращивающих редкие виды кактусов.

От большого к малому

Ключевой тренд сегодня в направлении influencer marketing — это коммуникация с нишевыми блогерами и телеграм-каналами с лояльной аудиторией. К сожалению, миграция аудитории из одной социальной сети в другую показала, какой процент действительно лояльной аудитории у крупных блогеров. И, напротив, у микро- и нано- блогеров процент тех, кто ушел за ними в новую сеть, почти не изменился. Что это значит? То, что значимая цифра в графе «подписчики» больше не критерий выбора блогера.

Амбассадоры и поклонники бренда

Амбассадорские программы строятся на коммуникации с людьми, которые любят ваш продукт и готовы рассказывать о нем на безвозмездной основе или за бонус. Обычно амбассадоров выбирают в зависимости от задач. Это могут быть подростки 17+, предприниматели, спортсмены и др. Амбассадор рассказывает о продуктах в своих каналах, чатах, соцсетях.  Вы предоставляете им ваши услуги/продукты или другие бонусы, прописываете частоту публикаций, ключевые тезисы, ссылки, промокоды/хештеги, которые нужно упомянуть. Также это отличный канал для прокачки личного бренда, если амбассадоры смогут упомянуть не только продукт, но и его основателя как человека, который несет ответственность за качество.

Открытость компании

Сегодня в тренде — максимальная прозрачность процессов компании. Через любые каналы и способы важно показывать, как и что происходит внутри нее. Это может быть видео или аудио-контент, сайт или блог компании, социальные сети или посевы в СМИ. Какие решения принимаются, какие появляются продукты и инновации, как мотивируют персонал, какие есть каналы сбыта и пр. Что работает, а что — нет, и какие ошибки совершаются на пути. В силу того, что сегодня на людей и так сыплется огромное количество информации, аудитории неинтересно читать очередной официальный пресс-релиз или сухое письмо в новостной рассылке.  

Равенство и инклюзивность

Все, что связано с темой равенства, инклюзии и ESG-повестки, продолжает набирать популярность и все прочнее вплетается в коммуникационные стратегии брендов. Условный средний платежеспособный покупатель хочет знать позицию бренда по тому или иному социальному вопросу. На основе этого он делает вывод, насколько бренд отвечает его личным ценностям. И просто формулировкой, что мы об этом не думаем, уже сложно отделаться.

Мини-группы

Тренд от массовости сейчас сильно смещается в сторону точечных сегментов. И чем точнее будет эта группа людей, тем лучше. Один из таких запросов — это выход на определенные группы людей. И это не абстрактные мужчины/женщины 30-35 лет, а очень точечная аудитория. К примеру, нужны «бегуны», «фанаты Филиппа Киркорова», «художники» или «подростки». Это, с одной стороны, довольно широкая аудитория, а с другой — одно большое сообщество с примерно одинаковыми ценностями и понятными инструментами коммуникации. 

HR-бренд

Еще один актуальный тренд в коммуникациях — это выстраивание и продвижение имиджа компании как надежного работодателя. Вопрос с персоналом сейчас один из ключевых в повестке. Это и привлечение новых сотрудников, и правильный диалог с существующей командой, ее мотивация и адаптация. Плюс — отдельным блоком идет привлечение молодых специалистов и взращивание их внутри компании. Это использование тех инструментов, которые ранее большими компаниями не воспринимались всерьез: подкасты, прямые эфиры, посты у блогеров, личные соцсети HR-руководителя и CEO. Очевидно, что лояльность к бренду у всех сотрудников — и потенциальных, и существующих — выше, если о философии, ценностях, изменениях сотрудники узнают не только из рассылки или сайта, но и из интервью основателя, подкастов и блогов.    

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.