Субсидия на молодежь: как работодателям сэкономить при найме

Компании теперь могут получить частичную компенсацию затрат при трудоустройстве молодежи. Эксперт по трудовому праву рассказала, кто и на каких условиях может воспользоваться субсидией.

По данным портала hh.ru за последние два месяца, в поисках вариантов для трудоустройства находятся почти 680 тыс. россиян в возрасте до 30 лет, без опыта работы — это 13% от всех соискателей в России. Еще около 1,3 млн соискателей до 30 лет имеют некоторый опыт (23%).

Чаще всего молодежь без опыта можно встретить в Республике Ингушетия (28% от всех резюме региона), Республике Тыва (26%), Чеченской республике (25%), Республике Дагестан (21%) и Республике Саха (20%), а среди регионов Сибирского федерального округа лидером по доле молодежи, находящейся в поиске работы, оказался Алтайский край (19%).  Новосибирская область находится на 21 месте в стране  чуть меньше 17% резюме.

Чаще всего молодежь без опыта ищет работу продавцами, курьерами, администраторами и официантами/барменами. Соискатели с опытом в возрасте до 30 лет обычно открывают резюме менеджеров по продажам, администраторов и программистов.

Найти работу специалистам без опыта сегодня действительно непросто, считают эксперты: в категории «Начало карьеры» в России на одну вакансию приходится 8,3 активных резюме, что говорит о повышенной конкуренции. Программа поддержки рынка труда для безработных граждан до 30 лет призвана помочь в решении этой проблемы.

Государственную поддержку предоставят компаниям и ИП, трудоустроившим лиц, которые относятся к категории молодежи в возрасте до 30 лет. В момент подписания трудового договора у нанимаемых сотрудников не должно быть работы и статусов ИП, самозанятого, главы КФХ или единоличного исполнительного органа юрлица. Важно: работодатели должны соответствовать требованиям для получения субсидии, установленным постановлением правительства РФ от 13.03.2021 N 362 (ред. от 19.08.2022) «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан», — пояснила эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева.

Например, к таким требованиям относятся:

— Срок регистрации организации не позднее 1 января 2022 г.

— Отсутствие задолженности свыше 10 тыс. руб. по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, а также задолженности по зарплате и возвратам субсидий в федеральный бюджет, бюджетных инвестиций и задолженности перед федеральным бюджетом.

— Организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

— В реестре дисквалифицированных лиц нет сведений о руководителе, членах исполнительного органа, главбухе работодателя.

— Работодатель не получал в 2022 г. субсидию по постановлению правительства от 27.12.2010 № 1135 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций».

Субсидия рассчитывается так: (МРОТ + сумма страховых взносов + районный коэффициент) х количество таких сотрудников х 3. Субсидии выплачивает Фонд социального страхования по итогам проверки сведений, направленных в ФСС. Решение о выплате принимается в течение 10 рабочих дней. Первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев. При этом деньги придется вернуть государству, если сотрудник будет уволен раньше, чем через полгода с момента трудоустройства.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.