Сибирское ГУ Банка России предупредило о новых схемах кибермошенничества
Несмотря на снижение количества преступлений по сравнению со вторым кварталом прошлого года, кибермошенничество процветает, и аферисты постоянно придумывают новые схемы.
По данным СГУ Банка России, с апреля по июнь количество случаев хищения денег в России, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 10%: до 211,2 тыс. Снизился и размер ущерба, нанесенного злоумышленниками — до 2,8 млрд руб. Однако кибермошенники продолжают придумывать новые преступные схемы, отметили специалисты регулятора.
Первая схема, которую удалось выявить специалистам Банка России, касается предложения о дополнительном заработке. Мошенники звонят с незнакомого номера и представляются сотрудниками известной компании, чтобы привлечь жертву. Предлагая подработку, «рекрутер» обозначает минимальные затраты по времени и несопоставимо большой заработок. Уже после он начинает настаивать на общении только по видеосвязи, а затем под разными предлогами заставляет включить демонстрацию экрана вашего смартфона.
Демонстрация экрана нужна аферистам для того, чтобы разглядеть банковские уведомления, ведь в это время преступники уже находятся на сайте банка, в котором у человека есть карта, и рассчитывают по номеру телефона или все той же карты, попасть в личный кабинет. Так они могут сбросить старый пароль и установить новый. Чтобы схема сработала, у мошенников должно быть много сведений о человеке, которому звонят. Например, у них уже должен быть номер карты жертвы. Эту информацию они могут найти в открытом доступе — например, если вы сами публиковали номер карты для какого-нибудь сбора денег или эти данные были ранее похищены. Чтобы защитить свои финансы, можно завести отдельную банковскую карту, а также SIM-карту и электронную почту только для покупок и расчетов в интернете», — посоветовал эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.
Другая схема мошенничества касается пиратского контента: злоумышленники всегда следят за новостями, и под них разрабатывают схемы обмана, отметили в ЦБ. Из-за проблем с прокатом новых фильмов и прекращением работы некоторых сервисов, пиратские сайты получили новый приток пользователей — этим сейчас пользуются мошенники. Например, вы можете перейти на сайт в надежде посмотреть новинку зарубежного кинопроката, но вместо загрузки видео на экране монитора появится угрожающая надпись: «Министерством внутренних дел Российской Федерации выявлены противоправные действия с вашего IP-адреса, связанные с просмотром видеоматериалов, запрещенных на территории Российской Федерации. Возбуждено административное производство. Ваш компьютер заблокирован. Штраф 3000 рублей, указанную сумму нужно перевести…».
Рассылка штрафов через браузеры — это очередной трюк мошенников. Текст угрозы может меняться, но цель всегда одна — завладеть деньгами жертвы. Как правило, пользователи пиратских сайтов понимают, что нарушают закон, а значит, больше шансов, что они поверят угрозам со штрафами. В такой ситуации достаточно закрыть страницу. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, чтобы не заразить ваш компьютер или гаджет вирусом. Некоторые аферисты еще предлагают оплатить штраф картой сразу на сайте. Только если вы введете там реквизиты, то можете потерять все деньги со счета или ваши данные и данные вашей банковской карты окажутся у мошенников, — предупредил Андрей Кутень.
Во втором квартале этого года Банк России инициировал блокировку более 117 тыс. телефонных номеров, которые использовались в мошенничестве. Это превышает показатель прошлого года почти в 10 раз. Количество мошеннических интернет-ресурсов, в отношении которых регулятор инициировал блокировку, возросло более чем в полтора раза, рассказали аналитики ЦБ.
Помните, что банки не возмещают потери денег, если вы сами не соблюдаете правила финансовой безопасности, предупреждает регулятор.