«Задача Минстроя — сократить объем разрешающих ввод документов в четыре раза»

Как будет решаться проблема аварийного жилья и сколько денег на модернизацию сетей должно быть заложено в платежках ЖКХ? Депутат Аксёненко рассказал о планах строительного комитета в Госдуме.

Депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко, представляющий в федеральном парламенте Новосибирскую область, озвучил планы комитета на осеннюю сессию. В первую очередь они будут сосредоточены на продолжении работы по минимизированию бюрократических барьеров:

Задача Минстроя — сократить объем документов, разрешающих ввод, в четыре раза. Немалая работа в этом направлении правительством совместно с Госдумой уже проведена, ее итог — несмотря на санкции ввод жилья вышел на допандемийные показатели по всей стране, — заявил Аксёненко.

Недавно вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил, что на начало августа ввели уже 57,7 млн кв. м жилья, из них, по данным регионального Минстроя, 1,5 млн кв. м — в Новосибирской области, что на 45% выше уровня 2021 г.

Александр Аксёненко также сказал, что у развития отрасли сегодня много препятствий, которые нужно устранять. Например, износ коммунальных сетей. В некоторых регионах страны (в частности, в Новосибирской области) он достигает 70%:

Есть рабочая группа при комитете, в ней мы рассматриваем изменение подходов к тарификации, чтобы закладываемые в тариф деньги на модернизацию были окрашенными и были не менее 20-30%, — рассказал Аксёненко.

Также в предстоящую сессию перед комитетом стоит задача проработать дополнительные механизмы расселения аварийного жилья. Недавно российское правительство, не дождавшись окончания предыдущей программы, уже запустило новую. Новосибирская область в нее не попала, так как не выполнила текущие показатели расселения непригодных к проживанию домов:

В декабре должна быть утверждена нормативная база новой федеральной программы расселения аварийного и ветхого жилья. Сейчас она работает по принципу подключения к ней только тех регионов, кто успешно завершил предыдущую программу. Мое мнение: не совсем справедливо подключать к программе только при условии завершения выполнения предыдущей. Объективно, что исторически у всех аварийный фонд разный. И если продолжать по такому принципу распределять и включать, то в отстающих регионах ситуация будет только усугубляться. Помимо запуска новой программы, будут прорабатываться дополнительные механизмы решения вопроса расселения. Возможно, будет подключение механизма рынка арендного жилья некоммерческого найма — по крайней мере, такие обсуждения идут, — высказал свою точку зрения новосибирский депутат.

Также Аксёненко поделился мнением о механизме КРТ (комплексное развитие территорий), который также призван решать проблему непригодного жилья или устаревшей нежилой недвижимости. На его взгляд, именно недоработки в законодательстве не дают механизму в полной мере раскрыться и начать работать. В Новосибирской области сейчас «комплексному развитию» подлежит 21 территория. Одна из них расположилась в Нижней зоне Академгородка, и схема ее застройки вызвала недовольство среди местных жителей.

Парламентариям предстоит решить еще одну дилемму — определиться со статусом апартаментов. Сейчас этот вид помещения признается законодательством как нежилой. Соответственно, не несет никакой сопроводительной социальной нагрузки — в них нельзя получить регистрацию по месту жительства, встать с этой регистрации на очередь в детский сад и т.п. Тем не менее, апартаменты становятся все популярнее среди населения, люди не обращают внимания на «нюансы», так как зачастую покупать апартаменты —  выгоднее:

Был уже один заход по этому вопросу в новом созыве Госдумы, прошлой осенью пытались привести в порядок законодательный аспект статуса апартаментов, было много дискуссий. Мое мнение: если люди выбирают этот вид помещения для проживания, пользуются социальной инфраструктурой, то апартаменты надо наделять статусом жилого помещения, — считает Александр Аксёненко.

Депутат также отметил, что ведет переговоры с и.о. министра строительства Новосибирской области Алексеем Колмаковым, и пообещал продолжить доносить до федеральных властей запрос регионального Минстроя о необходимости корректировки механизма эскроу-счетов и получения застройщикам права на его досрочное раскрытие. Здесь, по словам депутата, мнения Минстроя Новосибирской области и строительного комитета Госдумы совпадают — такое право на постепенное раскрытие счетов у застройщиков должно быть в целях недопуска «обесценивая» средств на счетах. Но вот позиция Банка России на этот счет — иная, и такое право предоставлять они пока не хотят.   

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.