Ипотека бизнесу, списание долгов, вопрос об апартаментах — законодательные новшества
Эксперты «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров» представили обзор пяти нововведений на рынке недвижимости. Часть из них пока в стадии инициативы, а часть уже одобрена властями.
Поддержку в сфере ипотечного кредитования в России решено оказать не только населению, но и бизнесу. Для этого в стране стартовала промышленная ипотека.
Заявление о старте программы сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании, уточнив, что она запускается по поручению президента России Владимира Путина. Соответствующее постановление уже подписано, его номер — 1570. С помощью этого продукта компании смогут взять долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости, то есть расширить площади предприятий или же запустить новые проекты.
Кредиты в рамках программы будут выдавать на срок до 7 лет по льготной ставке 5% годовых, а для технологических компаний — под 3% годовых. Максимальная сумма кредита — 500 млн руб.
Интересную инициативу по внесению поправок в статью 36 Жилищного кодекса России предложили в некоммерческом партнерстве «ЖКХ Контроль». По сообщению газеты «Известия», от НП в Госдуму ушло предложение включить в состав общедомового имущества окна в многоквартирных домах, что дало бы возможность внести в перечень работ по капитальному ремонту их замену.
Глава комиссии по контролю имущественных прав собственников квартир организации Андрей Пинчуков в комментариях изданию уточнял, что по закону окна можно относить к общему имуществу, но правительственное постановление за номером 491 от 13 августа 2006 г. не дало внести их в соответствующий перечень и как следствие — в программу капремонта.
Эксперты отмечают, что состояние окон влияет на общую влажность в доме, а также через разваливающиеся окна в подъездах в сезон происходят потери тепла, а значит, растут счета за отопление.
Российское правительство рассмотрит в ближайшее время инициативу Минстроя России, которая позволяет списывать долги за жилищно-коммунальные услуги, если те возникли по уважительной причине. Соответствующее постановление в виде проекта уже направлено в правительство. Об этом ТАСС сообщил глава министерства Ирек Файзуллин еще в кулуарах Восточного экономического форума.
Инициатива направлена на повышение адресности социальной поддержки жителей, в том числе по выделению субсидий. Ключевая мера — это возможность возобновить выделение субсидии при наличии задолженности, возникшей по уважительной причине. На сегодня в случае долга гражданин лишается права на субсидию. Что считать уважительной причиной? Например, стационарное лечение, смерть близких родственников или невыплату зарплаты в срок.
Еще одна важная часть инициативы — введение разных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ (используется при начислении субсидии), в зависимости от уровня доходов семьи. Эта практика уже используется в трети российских регионов.
Программа «Дальневосточный гектар» рассчитана на всех граждан России — с февраля 2017 г. она распространяется не только на дальневосточников, поэтому новости о ней актуальны не только для ДФО.
В частности, на встрече Владимира Путина с главой Приморья Олегом Кожемяко глава государства отметил, что срок действия программы будет продлен, и ее действие могут распространить на заемщиков в возрасте до 40 лет. На сегодня возраст ограничен 35 годами. Кожемяко обратился к главе государства с просьбой повысить лимит по кредиту по программе с 6 до 8,5 млн руб.
Тему дальневосточного гектара уже на ВЭФ продолжил и замглавы Минстроя Никита Стасишин, который предложил выдавать ипотеку под залог «гектара»:
Мне кажется, основная проблема — это то, что такой гектар нужно делать предметом залога. Пока он не является предметом залога, невозможно взять ипотеку, нельзя ничего взять, кроме потребительского кредита. Соответственно, за счет каких денег будет строиться жилье? Все-таки аренда, хоть и на пять лет, не дает возможность банку дать ипотеку. Это основное.
Стасишин также выступил с инициативой создать реестр типовых проектов ИЖС, которые прошли экспертизу, чтобы использовать их в программе.
И снова вопрос об апартаментах был поднят на законодательном горизонте. В этот раз глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин обратился с просьбой к Владимиру Путину, а тот распорядился внести ее в перечень поручений. Речь идет о сдаче в аренду апартаментов, чтобы самозанятые могли легально заниматься этим видом деятельности. Инициатива позволит вывести этот сегмент из тени. Калинин уточнил, что в ряде регионов много апартаментов, а возможность сдавать их легально поможет принести «копеечку» в региональные бюджеты.
Источник: «Новосибирская Ассоциация Риэлтеров»