«Разработчики цифровых решений редко задумываются о том, что будет дальше»

«Морально-этическая составляющая в ИТ не менее важна, чем технологическая»: кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой информационных технологий НГУЭУ Андрей Пестунов — о цифровизации.

— В последние годы всевозможные «цифровые» термины звучат отовсюду: происходит цифровая трансформация, осуществляется переход на блокчейн, внедрятся искусственный интеллект.

Цифровые призывы превращаются в заклинания, обещающие решить все проблемы. Необходимость цифровизации преподносится как данность, не предполагающая дискуссии. При этом зачастую цифровизация и информатизация проводятся в навязчивой или агрессивной форме, не всегда предлагаются альтернативы. Внутреннее состояние «рядового» человека, который может испытывать дискомфорт, страх и растерянность, технопроповедников не волнует. И это может подрывать доверие к технологиям вообще. У одних подобное агрессивное внедрение цифры может вызвать подозрение, что цель этой деятельности состоит в контроле всех и каждого, у других — желание сопротивляться всякому использованию ИТ даже там, где это оправдано.

Разработчики цифровых решений редко задумываются о том, что будет дальше. А не получится ли так, как в известном фильме «Терминатор-2» — когда горе-ученый благодаря Терминатору, явившемуся из будущего, увидел, к каким последствиям приведут его исследования, и стал уничтожать все созданные артефакты.

На мой взгляд, для эффективного внедрения цифровых технологий нужен диалог с людьми и объяснение всего, что происходит. Причем разъяснительная кампания должна идти не в виде рекламы, убеждающей, как все будет хорошо, а именно в формате объяснения и ответов на вопросы, возникающие у разных групп населения. Гуманитарные и морально-этические аспекты сейчас важны как никогда. В какой-то степени гуманитарная дискуссия о цифре должна вестись не менее интенсивно, чем велась вокруг создания атомной бомбы.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.