Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
57,41
55,40

Ученые НГУ сделали важные климатические расчеты для Новосибирской области

Ученые НГУ сделали важные климатические расчеты для Новосибирской области
Иллюстрация: Пресс-служба НГУ

Климатический центр Новосибирского государственного университета рассчитал углеродный баланс региона.

Результаты имеют большое значение в практическом плане, отметили в НГУ. Оценка выбросов в разрезе секторов позволяет исследовать потенциал снижения выбросов парниковых газов по основным видам экономической деятельности Новосибирской области, уточнить политику региона в сфере энергетики, промышленного производства, сельского хозяйства и землепользования для решения государственных задач в области климатической политики, определенной Стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.

Баланс прошел процедуру верификации и валидации в ведущей организации России в области климатических изменений — ФГБУ ИГКЭ имени академика Ю. А. Израэля. Таким образом, Новосибирская область стала первым регионом РФ, углеродный баланс которого не только рассчитан, но и верифицирован национальным центром.

Структура баланса Новосибирской области, рассчитанного Климатическим центром НГУ, является во многом типичной для регионов нашей страны. Выбросы парниковых газов региона составляют 1,3% от общего уровня по России, что сопоставимо с долей экономики и населения региона: доля ВВП региона — 1,29 %, доля населения — 1,91% от общероссийского показателя. Общий объем выбросов Новосибирской области составляет величину около 27 млн тонн CO2 эквивалента, сократившись за последние четыре года на 7,5 %. Чистое поглощение парниковых газов экосистемами в 2020 г. было оценено на уровне 4,6 млн тонн CO2 эквивалента. Тем самым углеродный баланс региона составляет 22,3 млн тонн CO2 эквивалента, — рассказала руководитель группы, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Климатического центра НГУ Ирина Филимонова.

По словам директора центра Виталия Романосова, следующий этап работы специалистов Климатического центра НГУ — разработка стратегии управления углеродным балансом региона, она подразумевает конкретные рекомендации по снижению выбросов, увеличению поглощения CO2 и созданию системы квотирования выбросов парниковых газов и стоимости выбросов за рамками квоты как основного механизма государственного регулирования.   

Перспективные направления сокращения выбросов — замещение угля в энергетике и частном секторе на газ (газификация), что позволит сократить выбросы Новосибирской области практически на четверть (на 6 млн тонн CO2). Дополнительное сокращение возможно за счет внедрения энергосберегающих производственных технологий и бережливого использования энергии в городском и домашнем хозяйстве. Существенный потенциал имеет сокращение числа регулируемых свалок за счет развития сортировочных и перерабатывающих мощностей, оборудования источников сточных вод системами очистки. Необходимо внедрение технологий улавливания и захоронения углерода на основных предприятиях-эмитентах, в первую очередь цементной, угольной промышленности, животноводства. Увеличение поглощения парниковых газов на 50% возможно достичь за счет развития комплексных технологий введения в низкоуглеродный оборот не возделываемых земель с/х назначения. И ключевой момент стратегии — введение сбалансированной системы квотирования, которая будет учитывать отраслевые особенности, наличие и стоимость наилучших доступных технологий, а также социальные и общественные эффекты в контексте задач социоэкономического развития конкретного региона, — объяснил Романосов.

Самое читаемое
  • Директор стройкомпании пойдет под суд за 200-миллионный ущерб дольщикамДиректор стройкомпании пойдет под суд за 200-миллионный ущерб дольщикам
  • Директор новосибирской компании пойдет под суд за мошенничествоДиректор новосибирской компании пойдет под суд за мошенничество
  • «Если первоначальный взнос не повысят, то ужесточат условия одобрения ипотеки»«Если первоначальный взнос не повысят, то ужесточат условия одобрения ипотеки»
  • Минцифры опубликовало список специальностей, подходящих под освобождение от мобилизацииМинцифры опубликовало список специальностей, подходящих под освобождение от мобилизации
  • На 70% готова гидроизоляция дорожного полотна четвертого мостаНа 70% готова гидроизоляция дорожного полотна четвертого моста
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.