Ученые НГУ сделали важные климатические расчеты для Новосибирской области

Климатический центр Новосибирского государственного университета рассчитал углеродный баланс региона.

Результаты имеют большое значение в практическом плане, отметили в НГУ. Оценка выбросов в разрезе секторов позволяет исследовать потенциал снижения выбросов парниковых газов по основным видам экономической деятельности Новосибирской области, уточнить политику региона в сфере энергетики, промышленного производства, сельского хозяйства и землепользования для решения государственных задач в области климатической политики, определенной Стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.

Баланс прошел процедуру верификации и валидации в ведущей организации России в области климатических изменений — ФГБУ ИГКЭ имени академика Ю. А. Израэля. Таким образом, Новосибирская область стала первым регионом РФ, углеродный баланс которого не только рассчитан, но и верифицирован национальным центром.

Структура баланса Новосибирской области, рассчитанного Климатическим центром НГУ, является во многом типичной для регионов нашей страны. Выбросы парниковых газов региона составляют 1,3% от общего уровня по России, что сопоставимо с долей экономики и населения региона: доля ВВП региона — 1,29 %, доля населения — 1,91% от общероссийского показателя. Общий объем выбросов Новосибирской области составляет величину около 27 млн тонн CO2 эквивалента, сократившись за последние четыре года на 7,5 %. Чистое поглощение парниковых газов экосистемами в 2020 г. было оценено на уровне 4,6 млн тонн CO2 эквивалента. Тем самым углеродный баланс региона составляет 22,3 млн тонн CO2 эквивалента, — рассказала руководитель группы, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Климатического центра НГУ Ирина Филимонова.

По словам директора центра Виталия Романосова, следующий этап работы специалистов Климатического центра НГУ — разработка стратегии управления углеродным балансом региона, она подразумевает конкретные рекомендации по снижению выбросов, увеличению поглощения CO2 и созданию системы квотирования выбросов парниковых газов и стоимости выбросов за рамками квоты как основного механизма государственного регулирования.   

Перспективные направления сокращения выбросов — замещение угля в энергетике и частном секторе на газ (газификация), что позволит сократить выбросы Новосибирской области практически на четверть (на 6 млн тонн CO2). Дополнительное сокращение возможно за счет внедрения энергосберегающих производственных технологий и бережливого использования энергии в городском и домашнем хозяйстве. Существенный потенциал имеет сокращение числа регулируемых свалок за счет развития сортировочных и перерабатывающих мощностей, оборудования источников сточных вод системами очистки. Необходимо внедрение технологий улавливания и захоронения углерода на основных предприятиях-эмитентах, в первую очередь цементной, угольной промышленности, животноводства. Увеличение поглощения парниковых газов на 50% возможно достичь за счет развития комплексных технологий введения в низкоуглеродный оборот не возделываемых земель с/х назначения. И ключевой момент стратегии — введение сбалансированной системы квотирования, которая будет учитывать отраслевые особенности, наличие и стоимость наилучших доступных технологий, а также социальные и общественные эффекты в контексте задач социоэкономического развития конкретного региона, — объяснил Романосов.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.