В строительство придут квалифицированные мигранты
Что будет с кадрами в строительстве? Эксперты отрасли регионов РФ и стран ближнего зарубежья выработали концепцию развития независимой оценки квалификаций и обсудили вопросы трудовой миграции.
С 1 сентября 2022 г. вступили в силу изменения в статье 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, обязывающие специалистов по организации строительства не реже раза в пять лет проходить независимую оценку квалификации. Это требование распространяется также на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России.
Специалисты, не прошедшие НОК в установленный срок, подлежат исключению из национального реестра специалистов, что может повлечь приостановку деятельности члена СРО, а значит, и производственного процесса, — отметила заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Надежда Прокопьева.
По мнению экспертов, создание в регионах территориальных Центров оценки квалификации, наделенных полномочиями по проведению независимой оценки квалификации специалистов по организации строительства, позволит увеличить доступность прохождения НОК, сократить временные и финансовые затраты соискателей и снизить напряженность от нехватки квалифицированных специалистов, задействованных в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.
Сейчас разрабатываются такие важные профстандарты, как специалист по организации строительства объектов дорожного хозяйства, по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса. Это первая попытка сформулировать квалификационные требования к специалистам по объектам. В этом мы видим перспективы для развития системы подготовки и качественного уровня специалистов, — рассказала Надежда Прокопьева.
Она также добавила, что в 2022 г. много профессиональных стандартов прошли актуализацию в соответствии с требованиями времени:
Практически завершена актуализация профессиональных стандартов в области строительства, которую мы вели совместно с Минтрудом РФ. В октябре все документы с замечаниями и предложениями по профстандартам передаем в министерство.
По словам экспертов, дефицит кадров в строительной отрасли России будут пополнять трудовые мигранты, прошедшие обучение и подтвердившие свою квалификацию. Совместная программа подготовки и оценки специалистов-строителей для российского рынка труда уже запущена в Узбекистане. Об этом было заявлено на первом Международном конгрессе «Транспорт и строительство» в Уфе.
В российской строительной отрасли в 2021 году было занято 6,8 млн человек, а нам к 2030 году нужно 7,8 миллионов. Необходимо, чтобы дополнительно пришло более одного миллиона, т.е. по 130 тыс. специалистов в год. Очень надеемся на помощь мигрантов. Но важно, чтобы специалисты приезжали в Россию уже с верифицированной квалификацией, и она соответствовала требованиям, которые разработаны и приняты в Российской Федерации, — сообщила Прокопьева.
С 2021 г. действует соглашение о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. Стороны договорились об организации мероприятий, направленных на профессиональное обучение и оценку квалификации рабочих кадров в области строительства на территории республики.
Как отметил представитель Агентства внешней трудовой миграции Узбекистана, помощник хакима Кашкадарьинской области по вопросам внешней трудовой миграции Бахтиер Бозаров, Узбекистан располагает большим количеством трудовых ресурсов — около 60% населения республики составляют молодые люди, часть из них находятся в статусе трудовых мигрантов, в том числе в качестве квалифицированных специалистов.
Бозаров сообщил, что в стране действует специальный механизм подготовки граждан к работе на внешнем рынке труда, в частности российском. Задачи агентства: привлечение местных жителей к упорядоченной и легальной трудовой миграции, а также предварительная подготовка — обучение иностранным языкам и определенной профессии. Для этого в стране создано 14 специализированных центров и 59 учебных центров, колледжей и техникумов.
Подобные программы становятся актуальными, поскольку требуют меньше времени на подготовку необходимого узкого специалиста, способного пройти квалификацию, особенно по рабочей профессии строителя. За 2022 год спрос на работников в сфере строительства вырос на 43%. Для снижения дефицита рабочих профессий строительные компании и регионы разрабатывают свои программы: через профтехучилища, систему переподготовки, образовательно-производственные кластеры. И здесь требуется меньше времени для подготовки, — сказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец.
В числе проектов, стартующих в этом году — обучение и организация экзаменов в филиале Санкт-Петербургского госуниверситета, а также открытие представительств агентства по внешней миграции Узбекистана в российских городах в дополнение к уже действующим в Москве и Санкт-Петербурге — в Самаре, Уфе, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске, Иркутске, Красноярске и Перми.