Хороший ли подсказчик интуиция при выборе работы?

Эксперты выяснили, что 9 из 10 новосибирцев идут за интуицией при устройстве в компанию. Половину из них она не подводит. А как распознать, что с работодателем что-то не так, и уйти с интервью?

По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, интуицией при устройстве на работу руководствуются 88% новосибирцев, еще 48% — часто, 40% — иногда. Чаще на свой внутренний голос полагаются женщины (93% против 80% среди мужчин).

Среди тех, кто идет за интуицией, каждый второй уверяет, что она его не подводила (52%). Причем больше всего тех, кого не обманывают предчувствия, — среди жителей до 34 лет (60%). Для 10% опрошенных все оказалось лучше ожидаемого. Каждый четвертый признал, что интуиция его подвела, и компания не оправдала надежд.

На самом деле распознать признаки ненадежной или не вполне адекватной компании можно еще на первых этапах общения с ней. Когда нужно уходить с собеседования, не дожидаясь его окончания? Эксперты SuperJob привели 5 случаев, когда собеседование лучше остановить.

1. Вас просят оставить паспорт в залог, данные кредитки, персональные данные

Здесь все просто: ваш будущий работодатель почти наверняка — мошенник. Ну или просто не до конца разобрался, что такое «стрессовое собеседование». Все, что нужно из ваших данных, уже указано в резюме — ФИО и контакты. От просьб, а тем более требований предоставить что-то большее, лучше бежать.

2. Просят оплатить что-либо

На собеседовании вас просят оплатить курсы, распечатку трудового договора, кофе, который вам принесли. Последние два пункта выглядят особенно нелепо, но даже оплата какого-нибудь обучения — это тоже неприемлемо. Если ваши знания и навыки не подходят работодателю, то он просто не берет вас на работу. А если вы подходите, но что-то нужно улучшить — компания делает это за свой счет. Уходите.

3. Эйчар до собеседования инструктирует вас, как говорить с руководителем

Вы пришли в серьезную компанию. Солидный офис, все вроде бы прекрасно. И тут эйчар берет вас под локоть и доверительно сообщает, что Иван Иванович не любит, когда ему не смотрят в глаза, используют слово «проект» и прекращают говорить до того, как услышат следующий вопрос. Советуем в ответ не менее доверительно шепнуть эйчару дату отмены крепостного права.

Только представьте: если работодатель встречает вас так сейчас, то что будет, когда вы подпишете договор? Поверьте, собеседование не имеет ничего общего со смотринами: вы тоже можете и должны оценивать потенциального руководителя — понимать, подходит вам это место или нет.

4. Неадекватно себя ведут, а ваша позиция не предусматривает стрессового собеседования

Руководитель кричит, что вы никто и ничего не умеете, его заместитель заходится в истерике из-за цвета вашего галстука, а со спины подкрадывается рекрутер и говорит вам, что вы всех разочаровали.

Если ваше собеседование напоминает вечернее ток-шоу, но вы не устраиваетесь на работу на ток-шоу, или ваша позиция просто не предусматривает стрессового собеседования — уходите. Берегите себя и свои нервы.

5. Вам просто не нравится то, что происходит

Так тоже можно. Если вам кажется, что что-то не так, даже если вы точно не можете сформулировать что — все равно уходите. Работать здесь скорее всего вы точно не захотите, а тратить время на странные собеседования — непродуктивно.

Главное, что нужно помнить: вы никому ничего не должны. Если вам что-то не нравится — вы имеете полное право встать, извиниться и уйти. А если ситуация совсем кошмарная, можно и о правилах этикета забыть — просто уходите.

Работа должна приносить удовольствие, и собеседование — отличный шанс понять, могут ли ваши ожидания оправдаться. Не волнуйтесь — шанс попасть на жуткое собеседование не так уж велик, успокаивают эксперты SuperJob.

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
  • Решается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской областиРешается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.