Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

Хороший ли подсказчик интуиция при выборе работы?

Хороший ли подсказчик интуиция при выборе работы?
Иллюстрация: unsplash.com

Эксперты выяснили, что 9 из 10 новосибирцев идут за интуицией при устройстве в компанию. Половину из них она не подводит. А как распознать, что с работодателем что-то не так, и уйти с интервью?

По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, интуицией при устройстве на работу руководствуются 88% новосибирцев, еще 48% — часто, 40% — иногда. Чаще на свой внутренний голос полагаются женщины (93% против 80% среди мужчин).

Среди тех, кто идет за интуицией, каждый второй уверяет, что она его не подводила (52%). Причем больше всего тех, кого не обманывают предчувствия, — среди жителей до 34 лет (60%). Для 10% опрошенных все оказалось лучше ожидаемого. Каждый четвертый признал, что интуиция его подвела, и компания не оправдала надежд.

На самом деле распознать признаки ненадежной или не вполне адекватной компании можно еще на первых этапах общения с ней. Когда нужно уходить с собеседования, не дожидаясь его окончания? Эксперты SuperJob привели 5 случаев, когда собеседование лучше остановить.

1. Вас просят оставить паспорт в залог, данные кредитки, персональные данные

Здесь все просто: ваш будущий работодатель почти наверняка — мошенник. Ну или просто не до конца разобрался, что такое «стрессовое собеседование». Все, что нужно из ваших данных, уже указано в резюме — ФИО и контакты. От просьб, а тем более требований предоставить что-то большее, лучше бежать.

2. Просят оплатить что-либо

На собеседовании вас просят оплатить курсы, распечатку трудового договора, кофе, который вам принесли. Последние два пункта выглядят особенно нелепо, но даже оплата какого-нибудь обучения — это тоже неприемлемо. Если ваши знания и навыки не подходят работодателю, то он просто не берет вас на работу. А если вы подходите, но что-то нужно улучшить — компания делает это за свой счет. Уходите.

3. Эйчар до собеседования инструктирует вас, как говорить с руководителем

Вы пришли в серьезную компанию. Солидный офис, все вроде бы прекрасно. И тут эйчар берет вас под локоть и доверительно сообщает, что Иван Иванович не любит, когда ему не смотрят в глаза, используют слово «проект» и прекращают говорить до того, как услышат следующий вопрос. Советуем в ответ не менее доверительно шепнуть эйчару дату отмены крепостного права.

Только представьте: если работодатель встречает вас так сейчас, то что будет, когда вы подпишете договор? Поверьте, собеседование не имеет ничего общего со смотринами: вы тоже можете и должны оценивать потенциального руководителя — понимать, подходит вам это место или нет.

4. Неадекватно себя ведут, а ваша позиция не предусматривает стрессового собеседования

Руководитель кричит, что вы никто и ничего не умеете, его заместитель заходится в истерике из-за цвета вашего галстука, а со спины подкрадывается рекрутер и говорит вам, что вы всех разочаровали.

Если ваше собеседование напоминает вечернее ток-шоу, но вы не устраиваетесь на работу на ток-шоу, или ваша позиция просто не предусматривает стрессового собеседования — уходите. Берегите себя и свои нервы.

5. Вам просто не нравится то, что происходит

Так тоже можно. Если вам кажется, что что-то не так, даже если вы точно не можете сформулировать что — все равно уходите. Работать здесь скорее всего вы точно не захотите, а тратить время на странные собеседования — непродуктивно.

Главное, что нужно помнить: вы никому ничего не должны. Если вам что-то не нравится — вы имеете полное право встать, извиниться и уйти. А если ситуация совсем кошмарная, можно и о правилах этикета забыть — просто уходите.

Работа должна приносить удовольствие, и собеседование — отличный шанс понять, могут ли ваши ожидания оправдаться. Не волнуйтесь — шанс попасть на жуткое собеседование не так уж велик, успокаивают эксперты SuperJob.

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» объявил имя Человека года — 2022«Деловой квартал» объявил имя Человека года — 2022
  • Кто стал победителем премии «Человек года» за социально ответственный бизнес?Кто стал победителем премии «Человек года» за социально ответственный бизнес?
  • Назван Строитель года — 2022Назван Строитель года — 2022
  • Ресторатор года получил свою наградуРесторатор года получил свою награду
  • Объявлен второй победитель премии «Человек года — 2022»Объявлен второй победитель премии «Человек года — 2022»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.