Новосибирские ученые нашли ген, отвечающий за содержание белка и клейковины в зерне

Ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) выявили в пшенице Зандури ген, который отвечает за содержание белка и клейковины в зерне. Об этом рассказали в пресс-службе института.

Как рассказали в ИЦиГ, ранее зарубежным ученым удалось найти и ввести в селекционное использование один такой ген из другого дикорастущего вида пшеницы. А новосибирские генетики выявили второй ген и определили его местонахождение с высокой точностью — на хромосомном уровне. Полученные линии растений были много раз испытаны в разных климатических условиях. Они демонстрировали одинаковый эффект — увеличивали содержание белка и клейковины в зерне.
Конечное использование и ценность собранного зерна мягкой пшеницы определяется, в основном, уровнем содержания в нем белка и клейковины. Высокое содержание характерно для пшеницы высшей категории качества. Мы изучали этот признак у ряда видов-сородичей пшеницы и обнаружили, что вид T. timopheevii, отличается высоким уровнем белка и клейковины. А значит, он может быть донором генов, отвечающих за наследование этого признака, — рассказала один из авторов статьи, МНС сектора генетики качества зерна ИЦиГ СО РАН Людмила Щукина.
Важно, что при испытаниях не снижалась урожайность растения и другие технологические свойства зерна и муки. Сейчас проводятся дальнейшие исследования: есть еще несколько генов с аналогичным действием из других видов злаковых, и необходимо подтвердить предположения об их положительном влиянии на поддержании высокого уровня белка и клейковины в зерне пшеницы.
 
Для этого ученые вводят генетический материал из разных хромосом растения-донора в селекционные сорта пшеницы и сравнивают полученный урожай, определяя таким образом, какая комбинация интрогрессий дала наилучший результат. Для отслеживания интрогрессии используются ДНК-маркеры, что позволяет локализовать участки хромосом, где расположены нужные гены и заметно упростить его дальнейшие поиски.
 
Эти молекулярные «метки» являются инструментами маркер-ориентированной селекции — современного высокотехнологичного подхода к созданию сортов.
В дальнейшем мы передадим генетический материал селекционерам, с указанием, по каким маркерам они смогут отслеживать, передались ли необходимые гены при гибридизации. И таким образом, уже на ранних этапах селекционной работы получится с высокой точностью отбирать перспективные линии, заметно сокращая срок работы над новым сортом, — прокомментировала Людмила Щукина.

Читайте также: Новосибирского застройщика хотят обанкротить из-за долга в 845 тыс.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.