Как передать имущество с баланса организации без уплаты налогов?

Избежать рисков и не уплачивать налоги при передаче имущества — можно, считают юристы. Для этого необходимо воспользоваться процедурой реорганизации. Как это сделать?

Руководитель отдела корпоративного права ГК Umbrella Group Ксения Петренко

— Собственники бизнеса часто сталкиваются с необходимостью передачи имущества с баланса организации в собственность физлицу (например, собственнику бизнеса) или другой организации, которая входит в группу компаний. Для чего это делается? Как правило, — чтобы повысить уровень имущественной безопасности. Или же перераспределить финансовые потоки в структуре бизнеса. И в том и в другом случае при передаче имущества возникает вопрос налогообложения. 

При передаче имущества с баланса организации у собственника, который является юрлицом, возникает доход в виде налогооблагаемой базы. И от того, на какой системе налогообложения находится организация, зависит то, столько налогов придется заплатить. К примеру, при ОСНО уплачивается НДС и налог на прибыль. Если организация находится на УСН, то в этом случае уплачивается либо 6%, либо 15%, в зависимости от объекта налогообложения.

В такой ситуации возникает логичный вопрос: как избежать рисков, указанных выше, и можно ли передать имущество и не платить при этом налоги?

Наш ответ: можно избежать рисков и не уплачивать налоги при передаче имущества. Для этого необходимо воспользоваться процедурой реорганизации. Остановимся на ней подробнее.

Реорганизация в форме выделения (ст. 57 ГК; п. 8 ст. 50 НК РФ) — самый универсальный способ передачи имущества, не имеющий организационно-правовых ограничений (применим как к АО, ООО, так и к товариществам и партнерствам).

Каким образом происходит выделение?

При реорганизации в форме выделения создается новое юрлицо, которому передается необходимое имущество при помощи передаточного акта. Однако в этом случае новое юрлицо становится правопреемником (согласно передаточному акту), но не является правопреемником в части налоговых обязательств реорганизуемого юрлица.

При таком способе у организации, которая передает имущество, не возникает налога на прибыль. Также передача имущества при реорганизации в форме выделения не является реализацией, и у реорганизуемого юридического лица не возникает обязанности уплачивать НДС в бюджет. 

Важно: чтобы соблюсти баланс, при передаче имущества по передаточному акту в результате выделения реорганизуемой организации передавать не только активы, но и пассивы.

Учитывайте и тот факт, что реорганизация в форме выделения — процедура не из быстрых. При  ней должны быть учтены возможные требования кредиторов о досрочном погашении обязательств. Да и процедура имеет непростой регистрационный порядок.

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.