Новосибирская область показала самое большое падение выдачи потребкредитов среди регионов

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных потребкредитов в стране в целом снизилось на 8,7%, в нашем регионе — на 12,7%.

Как посчитали аналитики НБКИ, количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров в сентябре 2022 г. составило 1,01 млн. ед., снизившись на 8,7% по сравнению с предыдущим месяцем (в августе 2022 года — 1,11 млн. ед.). Эксперты отметили, что это первое снижение выдачи потребкредитов после пяти месяцев непрерывного роста.

В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потребкредитов сократилось на 30,6% (в сентябре 2021 г. — 1,45 млн. ед.), а по сравнению с «досанкционным» февралем — на 15,1% (в феврале 2022 г. — 1,19 млн. ед.).

Наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ в сентябре 2022 г. выдано в Москве (61,9 тыс. ед.), Московской области (51,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (38,0 тыс. ед.), Республике Башкортостан (37,5 тыс. ед.), а также в Санкт-Петербурге (36,9 тыс. ед.). В Новосибирской области — 22,7 тыс. ед.

Самую серьезную динамику снижения выдачи потребкредитов в сентябре 2022 г. среди 30 регионов-лидеров в этом виде розничного кредитования продемонстрировали Новосибирская (-12,7%) и Иркутская (-12,6%) области, Алтайский край (-12,5%), а также Кемеровская (-12,2%), и Омская (-11,9%) области. В Москве и Санкт-Петербурге количество выданных потребкредитов за месяц сократилось на 4,2% и 3,6% соответственно.

После падения в марте, в последующие месяцы вплоть до сентября сегмент потребкредитов постепенно восстанавливался. Рост выдачи потребительских кредитов в апреле-августе был обусловлен эффектом низкой базы после падения в марте, а также снижением ключевой ставки Банка России и сокращением рыночных ставок. При этом важно отметить, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительского кредита и его параметрах по-прежнему является значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика, — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Значение Персонального кредитного рейтинга заемщика по потребительским кредитам составляет 352 балла, посчитали в НБКИ (минимальное значение — 1 балл, максимальное — 999).

Самое читаемое
  • Виктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФВиктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФ
  • Автозапчасти из западных стран стремительно уходят с российского рынкаАвтозапчасти из западных стран стремительно уходят с российского рынка
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • «Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
  • Каждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудомКаждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.