Господдержка бизнеса в России: риски и их последствия

«Прямая финансовая поддержка предприятия таит в себе ряд рисков, которые обязательно нужно учитывать, принимая решение о подаче заявки на получение господдержки и исполняя обязательства после».

Кандидат юридических наук, доцент кафедры административного, финансового и корпоративного права Новосибирского государственного университета экономики и управления Сергей Кустов

Господдержка бизнеса в России: риски и их последствия 1Государство поддерживает бизнес. Это утверждение все чаще звучит на разных совещаниях, фиксируется и расшифровывается в программных актах, обеспечивается нормами права. Действительно, юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют возможность получить финансовую поддержку, грант или субсидию, предназначенные для создания или развития бизнеса. В особенности эти меры касаются субъектов малого и среднего предпринимательства. Деньги, получаемые таким образом от государства, могут быть сравнительно небольшими, — например, позволяющими приобрести трактор для сельскохозяйственного предприятия — а могут составлять относительно внушительную сумму. Независимо от величин прямая финансовая поддержка предприятия таит в себе ряд рисков, которые обязательно нужно учитывать, принимая решение о подаче заявки на получение государственной поддержки, а также исполняя обязательства уже после ее удовлетворения.

Во-первых, не следует забывать о целевом назначении полученных средств, которые выдаются не вообще на развитие, а под действия, определенные в соглашении о получении субсидии/гранта. Причем несоблюдение требования может привести и к уголовной ответственности. Так, предприниматель получил грант (около миллиона рублей), потратил его на свои нужды, пояснив в суде, что не планировал исполнять условия соглашения, поскольку не знал об уголовной ответственности, полагал, что единственным последствием будет иск о возврате суммы гранта. Результатом такого «заблуждения» стало наказание в три года условно[1]. В другом деле предприниматель потратил средства на поддержание своего бизнеса, но с нарушением цели, что также стало основанием для привлечения к уголовной ответственности[2].

Во-вторых, неисполнение условий соглашения о предоставлении субсидии/гранта может привести к возврату этих средств или их части, даже если они уже потрачены. Так, встречаются ситуации, при которых предприниматели приобретают не ту технику (иные вещи), которая изначально заявлялась, а аналогичную, отличающуюся маркой, может быть, некоторыми функциями. Причем такая ситуация может произойти в связи с увеличением цены товара в сравнении с периодом, когда выдавались средства, отсутствием нужного товара на рынке и прочими обстоятельствами, которые предприниматель не мог предвидеть.

Важно понимать, что сами по себе такие обстоятельства не являются извинительными основаниями для предпринимателя, он как сторона соглашения с органом власти, предоставившим поддержку, обязан действовать добросовестно. Об изменившихся условиях нужно своевременно сообщать контрагенту (то есть органу власти), предложить скорректировать условия соглашения. К примеру, глава крестьянского (фермерского) хозяйства приобрел на полученные средства гранта трактор иной модели, чем это предусматривалось в соглашении, затем продал его, хотя обязан был эксплуатировать в течение пяти лет, снял с учета свое хозяйство, а затем зарегистрировал заново[3]. Решающим фактом для суда стали не столько отклонения от условий соглашения, сколько недобросовестность нарушителя, который подавал в Минсельхоз недостоверную отчетность, не сообщил о «перерегистрации» хозяйства, чем злоупотребил своими правами, подтвердил умышленные нарушения условий соглашения. В итоге ему пришлось вернуть полученные государственные средства.

Итог относительно прост, но важен для любого получателя государственных средств:

1) внимательно изучить условия их предоставления;

2) тщательно проанализировать особенности исполнения соглашения об их предоставлении и следовать его пунктам;

3) при возникновении любых сомнений сообщать об этом в заинтересованный орган власти (контрагенту по соглашению): как минимум это поможет избежать более обременительных для предпринимателя последствий.


[1] Приговор Горно-Алтайского городского суда по делу № 1-267/2021 от 01.12.2022

[2] Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РА п делу № 22-103/2021 от 04.03.2021.

[3] Решение Арбитражного суда Республики Алтай по делу № А02-2064/2021 от 16.05.2022 // ГАС «Мой Арбитр»

 

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.