Какие качества подчиненные считают важными и необходимыми для начальства?

Аналитики опросили сотрудников новосибирских компаний, чтобы составить портрет идеального руководителя с точки зрения подчиненного, и узнать, как работники оценивают свое начальство.

По данным онлайн-сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru, идеальный руководитель, по мнению новосибирцев, разбирается в профессии и отрасли (78%), умеет планировать свою работу, справедлив и не выбирает любимчиков (по 53%), спокойно воспринимает конструктивную критику (39%), решителен (33% опрошенных) и умеет поддержать в трудную минуту (25%).

Реже к качествам идеального руководителя респонденты относили строгость (4%), доброту (8%), привычку держать подчиненных на расстоянии (7%). Также сотрудникам не особенно важно, чтобы руководитель был с высшим образованием (8%).

Средние по важности качества начальника: эрудированность (18%), культурность (15%), общительность (14%), творческий подход к задачам (13%) и четкое соблюдение регламентов (13%).

Какие качества подчиненные считают важными и необходимыми для начальства? 1

Что касается оценки достоинств своих непосредственных руководителей, то сотрудники поскупились на высокие баллы для начальников: новосибирские руководители получили всего 3,2 балла из 5 (1 — очень плохой руководитель, 5 — очень хороший). Уровень профессионализма начальства опрошенные оценили на 3,3 балла (по России в целом средний балл составил 3,7).

Если говорить о том, как сотрудники относятся к решениям руководства, то 28% работников региона обычно одобряю, при этом 17% озвучивают свою точку зрения, еще 11% поддерживают молча. 17% опрошенных, как правило, не согласны с позицией руководителей, 7% из них прямо говорят об этом. Еще 50% могут как согласиться, так и не согласиться с действиями начальства — в зависимости от ситуации. Чаще всего, по данным аналитиков, во всем соглашаются с руководством юристы (33%) и маркетологи (30%), а спорят — медицинские работники (19%) и представители сферы транспорта (18%).

85% новосибирцев считают, что руководитель должен советоваться с подчиненными при принятии решений: как правило, это маркетологи (88%) и ИТ-специалисты (87%). Обратной точки зрения придерживаются только 15%, чаще других это медики (28%) и юристы (24%).

Среди жителей Новосибирской области сразу 50% опрошенных хотели бы сами занимать руководящую должность, еще 18% не мечтают о должности начальника, а 18% уже и так являются руководителями.

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.