В 1,5 раза вырос выбор аренды после объявления мобилизации

Как за месяц мобилизации изменились спрос, ставки и предложение на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ? Выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза.

Согласно исследованию Циан.Аналитики, с начала мобилизации ставки аренды в среднем сократились на 3% для однокомнатных квартир, на 4% — для двухкомнатных. Отрицательная динамика на рынке фиксируется с 20-х чисел сентября, причем для «двушек» она более выражена, чем для «однушек».
Однако связывать данный тренд только с событиями 21 сентября не совсем корректно. Мобилизация наложилась на сезонную динамику на рынке долгосрочной аренды. Небольшое сокращение ставок аренды осенью — стандартная ситуация, правда, в прошлом году снижение началось позже, в ноябре. Причина была в снижении активности потенциальных арендаторов после повышенного спроса в конце августа и сентябре <...>, — прокомментировали в Циан.
Согласно подсчетам аналитиков, максимальное сокращение средних ставок осенью прошлого года было в Москве (-6% в «однушках» и -10% в «двушках»), Самаре (-9% в «однушках» и -13% в «двушках»), Ростове-на-Дону (-7% в «однушках» и -9% в «двушках»), Воронеже (-7% в «однушках»), Екатеринбурге (-9% в «двушках»), в Санкт-Петербурге (-8% в «двушках»). В Новосибирске эти показатели равнялись — -1,8% в «однушках» и -3,8% в «двушках».
 
Снижение цен заметно и в «новинках». Цены в новых лотах, вышедших после объявления мобилизации, в среднем по анализируемым локациям на 3% ниже в «однушках» и на 4% ниже в «двушках», чем месяцем ранее. В связи со снижением спроса у собственников нет стимулов выводить новые лоты по завышенным ставкам.
 
Как рассказали в Циан, за этот месяц на рынки городов-миллионников и столичных областей вывели около 38 тыс. новых объявлений (которых до 21 сентября не было). Месяцем ранее новинок было меньше — около 23 тыс. за 30 дней. Т.е., как утверждают эксперты, активность собственников по выводу новых лотов в связи с последними событиями увеличилась на 66%. Особенно сильный прирост новых объявлений наблюдался в Казани (в два раза), Москве (+85%), в Ростове-на-Дону и Самаре (+70%). В Санкт-Петербурге — рост в 1,5 раза. В Новосибирске — +28%.
 
Рост количества новинок и снижение активности на рынке <...> привели к общему увеличению объема предложения. Сейчас потенциальным арендаторам доступно в 1,5 раза больше вариантов для съема, чем до начала мобилизации. По сравнению с октябрем прошлого года объем предложения увеличился в 2,6 раз. 
 
Вместе с сокращением ставок аренды снизилась и доходность от сдачи квартиры в аренду. Проценты сопоставимы с условиями банковских вкладов, но, как утверждают аналитики Циан, стоит учитывать, что такой доход можно будет получить лишь при наличии арендаторов в течение всего года. 
 
Согласно данным исследования, основной тренд после объявленной мобилизации — снижение потенциального спроса. Среднее число целевых действий на карточках объявлений в первую неделю после 21 сентября было на 9% ниже, чем за неделю до него. В начале октября показатели продолжили снижаться, а затем остановились. То есть в первые 20 дней октября потенциальный спрос оказался на 17% ниже, чем до мобилизации.
Мобилизация наложилась на сезонную динамику на рынке долгосрочной аренды — небольшое сокращение ставок аренды осенью после периода повышенной активности на рынке, снижение спроса и рост объема предложения — стандартная ситуация. Увеличение конкуренции и снижение активности арендаторов ограничивают динамику ставок и не позволяют выводить новые лоты по высоким ценам, — прокомментировал 
руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.
Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.