В каких понятиях должен разбираться каждый бизнесмен?
Начнем, пожалуй, с сухих цифр: согласно официальной статистике ФНС, за первое полугодие 2022 г. в бюджет Российской Федерации поступило на 30% больше налогов по сравнению с первым полугодием 2021 г.
Ситуация, когда ВВП страны падает, но при этом налогов собирается гораздо больше, говорит нам о том, что налоговый контроль становится только жестче. И в таких условиях бизнесмены и руководители не просто должны, а обязаны понимать термины, которые помогут безопасно вести бизнес:
- дробление бизнеса;
- деловые цели;
- фиктивный контрагент;
- необоснованная налоговая выгода;
- реконструкция налоговых обязательств.
Отправимся на 5 лет назад. Ведь именно тогда в НК РФ была внесена статья 54.1 НК РФ, которая содержит три определенных условия. И если три этих условия соблюдаются, тогда налогоплательщик получает право на уменьшение суммы налогов к уплате. Большинство бизнесменов и руководителей об этой статье, конечно же, слышали, однако мало кто понимает ее суть. Это и является причиной возникновения вопросов к налоговой, ведь товарная накладная есть, счет-фактура есть, зачем еще сдавать и уточненную декларацию? Либо же собственники дробят бизнес на 10 взаимозависимых «упрощенок», а потом удивляются доначислениям НДС и налога на прибыль.
Давайте же подробнее рассмотрим три условия их статьи 54.1 НК РФ, соблюдая которые налогоплательщик получает право на уменьшение суммы налогов к уплате.
Условие 1. Налогоплательщик не допустил искажений в своей отчетности.
Что понимается под «искажением»?
- Это отражение в отчетности операций, которых в реальности никогда не было. Мало иметь счет-фактуру. Необходимо еще и доказать реальность хозяйственной операции. А доказывается она перепиской с контрагентом, транспортными документами, подтверждающими движение товара, наличием у поставщика необходимых ресурсов и т.д.;
- это отражение операций, имеющих иной реальный экономический смысл, нежели тот, который отражен в договоре или отечности. Например, стороны на бумаге заключают договор купли-продажи недвижимости, а фактически преследуют цель безвозмездной передачи объекта, о чем свидетельствует отсутствие расчетов по договору.
Условие 2. Обязательство по сделке исполнено именно тем лицом, которое заявлено стороной договора, либо лицом, к которому обязательство перешло по закону или договору.
Разберем на простом примере: если налогоплательщик фактически покупает товары у ИП на УСН без документов, а для ФНС рисует картину, что приобрел их у организации с НДС, то в таких вычетах налогоплательщику откажут.
Условие 3. Снижение размера налоговых обязательств не является основной целью сделки.
При этом условии налогоплательщик обязан обосновать деловую цель своих действий. И по статистике чаще всего деловые цели приходится обосновывать в делах о дроблении бизнеса. Просто задайте себе один вопрос: стал бы я дробить бизнес, если бы это не помогло мне сэкономить на налогах? Если ваш ответ «нет» - то это звоночек. И нужно в срочном порядке менять юридическую модель ГК. Ведь если «посыпятся» претензии от налоговой, нужно будет доказывать деловую цель и самостоятельность каждой из компании.
Если же налоговая пришла к вам с проверкой, то вы должны помнить о своем праве на налоговую реконструкцию, задача которой установить действительные налоговые обязательства. К примеру, по делам о дроблении бизнеса налоговики должны учитывать не только совокупные доходы объединяемых организаций / ИП, но и их расходы, уплаченный поставщикам НДС и суммы налогов, оплаченные в рамках применения спец.режимов.
Если речь идет о взаимодействии с «техническими» контрагентами, то налогоплательщик имеет право претендовать на вычеты НДС и расходы по налогу на прибыль в размерах сформированных реальным поставщиком. Для этого необходимо документально подтвердить реального поставщика и размеры вычетов.
Чтобы потом не приходилось устанавливать действительные налоговые обязательства, необходимо уже сейчас устранять сомнительные механизмы налоговой оптимизации и разработать такую модель функционирования бизнеса, которая позволит законными способами достичь оптимальной налоговой нагрузки. Наша практика по структурированию бизнеса показывает, что при правильном построении организационной структуры группы компаний можно отказаться от рискованных механизмов налоговой оптимизации без увеличения налоговой нагрузки. Конкретные примеры из нашей практики мы уже неоднократно разбирали в предыдущих наших публикациях на тему структурирования бизнеса.
Автор: Никита Демиденко
Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group
Телефон: +7 (383) 373-17-17
Сайт: taxlab.ru
Телеграм: umbrella_club_nsk
Подписывайтесь на наш клуб бизнесменов!
Публикуем лайфхаки, чек-листы, а также актуальные новости из мира бизнеса!
Реклама. taxlab.ru