Новый региональный инвестстандарт внедрили в Новосибирской области

Новый инвестстандарт в регионе позволит упорядочить процедуры подачи документов и снизить избыточные требования к инвестору. Его внедрение подтвердила Федеральная группа при Минэкономразвития РФ.

Решение было основано на заключениях региональных экспертных групп, состоящих из инвесторов и представителей деловых объединений. 
Региональный инвестиционный стандарт — это система поддержки новых инвестиционных проектов в регионах, включающая в себя создание инвестиционной декларации, агентства развития, инвестиционных комитетов, создание и запуск инвестиционной карты субъекта, а также введение свода правил. Внедрение инвестстандарта позволит региону стандартизировать процедуры подачи документов, предоставлять бизнесу возможность получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль, что является важной мерой поддержки бизнеса и экономики, — прокомментировал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Полностью утвержденный региональный инвестиционный стандарт уже реализуют 12 субъектов РФ. Новосибирская область отмечена в числе 31 региона, которые работали над его внедрением в 2022 г. и получили положительную оценку. 
 
Справка:
Механизм регионального инвестстандарта разработало Минэкономразвития РФ. Новый стандарт сформирован на основе практик, накопленных за время внедрения предыдущего. Цель — поднять все регионы до одинаково высокого уровня в работе с инвесторами. На завершающей стадии внедрения инвестандарта оценку принятым инструментам давали представители бизнес-сообщества. Как рассказало Решетников, оценка бизнеса важна, так как цель проекта — создание благоприятной среды для увеличения притока инвестиций в Новосибирскую область. 
 
Оценка деловых объединений влияет на положение региона в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ. Претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету смогут только субъекты РФ, подтвердившие внедрение стандарта.
 
Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.