Почему «у англичан ружья кирпичом не чистят» и не стремятся прибыль максимизировать

«Управление прибылью схоже с чисткой ружей кирпичом — такие фирмы будут постоянно промахиваться в конкурентном состязании с фирмами, использующими value-based management».

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики предпринимательской деятельности и логистики Новосибирского государственного университета экономики и управления Антон Коган

Как правило, любой собственник или руководитель малого или среднего бизнеса целью своей деятельности называет максимизацию прибыли. Однако крупный бизнес (например, из списка SP500 или Мосбиржи) к этой цели не стремится. Казалось бы, здесь появляется конфликт интересов: ведь коммерческие фирмы создаются именно для получения прибыли!

Но оказывается, есть цель, которая более точно описывает интересы владельцев бизнеса это максимизация рыночной стоимости компании. На первом этапе сложно в это поверить и воспринять, поскольку многие говорят: «Я не собираюсь продавать бизнес, мне не важна его стоимость». Но как только бизнесмен задается вопросом — намерен ли он оставить детям наследство, приходит понимание, что эта категория наиболее значимая. Конечно, на значимость максимизации стоимости компании влияет не то, есть ли у бизнесмена дети, а то, что эта цель совмещает все наиболее значимые факторы и позволяет лучшим образом управлять бизнесом. Рассмотрим это далее.

Концепцию управления бизнесом с целью максимизации его рыночной стоимости разработали англо-американские авторы (отсюда и название статьи). В международном обиходе эта концепция называется value-based management (VBM, ценностно-ориентированный менеджмент). Отметим, что финансовым и математическим эквивалентом рыночной стоимости является долгосрочная доходность бизнеса (но это не ROE!). Возможно, кому-то из читателей будет удобнее воспринимать идеи VBM именно с позиций управления доходностью, а не стоимостью.

Цели максимизации прибыли и стоимости нередко конфликтуют. Простейший пример: если премия директора связана с величиной прибыли по итогам года, то он будет не заинтересован в реализации программ развития — таких, которые предполагают высокие затраты в текущем году с целью получения дополнительных выгод в последующие годы. Для случая наемных директоров эти примеры может продолжить любой собственник бизнеса.

Но разве в ситуации, когда собственник является директором, у него может возникнуть такая незаинтересованность? Конечно нет! Но максимизация прибыли лишь в некоторых случаях приводит к максимизации стоимости (иными словами — максимизации благосостояния собственника). Это объясняется хотя бы тем, что в общем случае доходность рассчитывается как отношение прибыли к капиталу, и если, забыв о нем, наращивать прибыль, то окажется, что бизнес не имеет финансового смысла, т.к. дает доходность меньше, чем облигации федерального займа…

VBM учитывает все эти (и многие другие) противоречия и позволяет разработать такую систему оплаты труда, в которой все ответственные лица получают премию пропорционально их вкладу в стоимость бизнеса. Появляется возможность определить вклад и бизнес-процессов в стоимость фирмы, после чего возможна (точнее необходима) их ценностно-ориентированная оптимизация (увеличение вклада в стоимость).

Но ценностно-ориентированная оптимизация (ЦОО) — это не просто прирост выгод отдельной группы собственников. Это прирост выгод и на национальном уровне, поскольку ЦОО означает наилучшее использование факторов производства, следовательно — наибольший эффект от использования имеющихся ресурсов. Вот почему здесь уместна аналогия из названия: управление прибылью схоже с чисткой ружей кирпичом — такие фирмы будут постоянно промахиваться в конкурентном состязании с фирмами, использующими VBM.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.