Новую экономику Сибири обсудили представители бизнеса, науки и органов власти в НГУЭУ

«Чтобы оперативно реагировать на внешние вызовы, нужно меняться изнутри». Эксперты обсудили главные драйверы развития экономики, которая становится все более сложной и технологичной.

9 декабря в Новосибирском государственном университете экономики и управления состоялся форум «Новая экономика Сибири». Ведущие эксперты бизнеса, науки и государственного сектора обсудили самые актуальные события и вызовы новой экономической реальности. В рамках форума прошли бизнес-конференция, научная конференция, панельная дискуссия, в ходе которых прозвучали экономические прогнозы.

Экспертами форума выступили доктор экономических наук, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара заведующий Лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС, заведующий кафедрой управления инновационными проектами ВШКУ РАНХиГС Алексей Ведев; проректор Варненского университета менеджмента, директор программы MBA Университета Кардиффа Веселин Благоев; российский экономист, аналитик, общественный деятель, публицист, статистик, блогер, теле- и радиоведущий Михаил Хазин; президент-председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков; ректор НГУЭУ Павел Новгородов; министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев; заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов; заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, руководитель ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Игошин.

Открывая экспертное обсуждение, Павел Новгородов подчеркнул:

Основной капитал Новосибирской области — человеческий. Источником развития экономики прежде всего должны быть образованные, гибкие люди с определенными предпринимательскими навыками и мышлением, которые могут адаптироваться к любой ситуации. Главная задача нашего университета — формировать человеческий капитал именно такого качества. Форум помогает понять, чего не хватает нашим студентам, какими должны стать университеты будущего, на какую модель экономики России и региона мы должны ориентироваться, какие новые программы вводить, а какие закрывать.

Участники форума обсудили главные драйверы развития экономики, которая становится все более сложной и технологичной. Чтобы оперативно реагировать на внешние вызовы, нужно меняться изнутри — искать новые модели, подходы и регулятивные инструменты, а также форматы взаимодействия органов власти с вузами и бизнесом.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев подчеркнул, что важная задача для нашей страны — обеспечение технологического суверенитета и импортонезависимости.

2022 год — особенный как с политической, так и с экономической точек зрения: в обиход плотно вошли выражения «импортозамещение», «технологический суверенитет». От того, насколько эффективно мы сможем реагировать на эти вызовы, зависит дальнейшее экономическое и технологическое развитие нашей страны. Сегодня на территории Новосибирской области, которая по праву считается колыбелью инноватики, активно реализуется целый ряд перспективных научно-технологических проектов, призванных обеспечить качественно новый уровень российской экономики, — импортоопережение, — заявил министр.

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов отметил значимость форума как площадки, на которой эксперты бизнеса, науки и власти могут высказаться и вырабатывать правильные и нужные для развития региона решения.

Всего в мероприятиях форума приняли участие 500 человек.

Новую экономику Сибири обсудили представители бизнеса, науки и органов власти в НГУЭУ 1

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.