Вадим Васильев: «За перспективными стартапами идет настоящая охота»

Создание условий для роста инновационных компаний и внедрения научных разработок, а также стимулирование спроса на инновации — самые актуальные задачи, глава Миннауки Новосибирской области.

Вадим Васильев: «За перспективными стартапами идет настоящая охота» 1Осложнение международных отношений, экономическая турбулентность, курс на импортонезависимость и технологический суверенитет обрушились на инновационный бизнес каскадом лавин — предпринимателям приходится ускоряться и развивать гибкость в принятии решений. Кто и как им в этом может помочь? Об этом «Деловой квартал» поговорил с министром науки и инновационной политики Новосибирской области Вадимом Васильевым.

Главное, в чем сегодня сходятся бизнес и государство, по словам главы регионального миннауки, — это настрой на опережение. А для этого нужно создать ученым и инноваторам такие условия, которые и задержат в стране российских разработчиков, и привлекут сюда иностранных. Что в регионе для этого делают?

Как, на ваш взгляд, санкции повлияли и еще повлияют на развитие российской науки?

— На мой взгляд, проблемы, связанные с введением санкций, указывают нам на некоторые системные «недоработки». Ориентир на «цитируемость» в зарубежных источниках ослаблял отечественные научные издания; системное недофинансирование химической промышленности вызвало дефицит отечественных реагентов и малотоннажной химии; активное приобретение импортного лабораторного оборудования привело к проблемам в отечественном приборостроении.

Конечно, накопленные системные проблемы нельзя решить одномоментно. Но и складывавшееся десятилетиями научное сотрудничество вряд ли можно перечеркнуть. Специфика научных исследований носит международный характер. Я уверен, что строящийся в нашей области Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) будет широко востребован международными учеными абсолютно разной специфики.

Запрос на международный научный диалог подтверждается и проведенными недавно форумами «Технопром», «ИнХаб» и OpenBio: трансляции круглых столов и семинаров смотрели в США, Германии, Франции, Польше, странах Балтии, Италии, Японии, не говоря уже о странах ближнего зарубежья. И не только смотрели, но и участвовали в обсуждении докладов и выступлении. К нам приезжали делегации Индии, Мьянмы, Китая, стран Африки. Мы не оказались в изоляции, потому что репутация российской науки и наших исследователей — выше политических заявлений. Надо продолжать работать, идти своим путем, внося в него необходимые корректировки, и, уверен, мы сможем переломить и эту ситуацию.

Что мы можем сделать, чтобы минимизировать риски и последствия (внутри России, внутри Новосибирской области)?

— Я бы разделил задачи, стоящие перед страной, на две части: тактические и стратегические. Тактические — это быстрый переход к импортозамещению, выпуск критических комплектующих и продукции, не уступающих по своим параметрам тем, что производилась за рубежом либо с участием иностранных компаний, ушедших из России. Этим занимается Агентство технологического развития и инжиниринговые центры предприятий и корпораций.

С точки зрения стратегии правильным видится выстраивание более тесного взаимодействия между институтами Сибирского отделения РАН, которые сегодня проводят исследования мирового уровня, и реальным сектором экономики, который готов брать на себя финансирование дальнейшего внедрения разработок и создание на их основе высокотехнологичных бизнесов. Именно на поддержке науки и бизнеса сосредоточено множество инструментов господдержки в нашей области. Так, в начале года губернатор региона Андрей Травников принял о решение о докапитализации Фонда развития промышленности для предоставления займов предприятиям, осуществляющим научно-исследовательские разработки. Еще один финансовый инструмент — предоставление субсидий на трансфер и коммерциализацию технологий от областного министерства науки и инновационной политики. Получают дальнейшее развитие инфраструктурные проекты: строится вторая очередь Академпарка, идет строительство кампуса НГУ, создание установки класса мегасайенс — ЦКП «СКИФ».

Сегодня очень важно, решая тактические задачи, не забывать о стратегических, создавать потенциал для обеспечения технологической независимости России в обозримом будущем. В научной среде, органах власти и у бизнеса есть единое понимание: мы не должны быть в роли «догоняющих». Необходимо работать на опережение: чтобы мир гонялся за нашими технологиями, продуктами, создать такие условия, чтобы не наши ученые мечтали уехать за границу, а к нам, в Россию, мечтали попасть исследователи со всего мира. Это очень сложная задача, но мы должны ее решить.

Помимо санкций, на ученых давят еще и прецеденты с делами о госизмене как им работать в такой обстановке, свободно продолжать свою деятельность, узнавать о мировых открытиях и делиться с миром своими?

— Оценку опасности, которую несет государству коммуникативная активность наших ученых, должны давать компетентные органы. Конечно, каждое задержание любого исследователя вызывает самый широкий резонанс в научных кругах. Поэтому, чтобы такого не случалось, чтобы ученые хорошо представляли, какие сведения, которыми они располагают, составляют государственную тайну, необходимо вести разъяснительную работу. Особенно в нынешней ситуации, когда количество недоброжелателей значительно возросло. Знаю, что такая работа во многих институтах налажена, она ведется, но, очевидно, ее надо активизировать.

Что касается научного обмена, то закрытыми стали прежде всего прикладные разработки. Но они и раньше не были в широком доступе. В сфере фундаментальной науки контакты продолжаются. Это очень связанные процессы — как, например, ученые в CERN, работающие на Большом адронном коллайдере, могут обойтись без взаимодействия с новосибирским Институтом ядерной физики СО РАН, который, собственно, и строил части этой установки?

Мы видим колоссальный интерес к созданию Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ»). Есть иностранные исследователи, которые хотели бы у нас проводить свои эксперименты. И, уверен, они будут этого добиваться: для научного поиска нет границ, он вне политики и тем более санкций.

Какие разработки новосибирские инноваторы представили за последние три года? Разработки, которые повлияли на отрасль, стали открытием не только для России, но и для мира. Какие из них касались открытий, связанных с борьбой с ковидом?

— В Новосибирской области сегодня действует целый ряд инновационных компаний —лидеров в своих сферах. Это OCSiAl, крупнейший в мире производитель одностенных углеродных нанотрубок и индустриальных модификаторов на их основе. Это такие компании, как «Элтекс», «Тион», «Медико-биологический союз», «НЭВЗ-Керамикс» и другие. Создан биотехнологический кластер с центром в наукограде Кольцово.

По роду своей работы мне приходится часто бывать в инновационных центрах институтов СО РАН, и поверьте — у нас очень много действительно инновационных разработок, не имеющих мировых аналогов. Это и лекарства, и глубокая переработка сельхозпродукции, медицинское оборудование, цифровые технологии. Проблема в том, как эти изобретения и открытия как можно быстрее внедрить, наладить серийное производство высокотехнологичной продукции. Сегодня это первоочередная задача.

На предприятии «Вектор» в Кольцово была разработана вакцина «ЭпиВакКорона» для борьбы с коронавирусом, «Медико-биологический союз» одним из первых в мире разработал набор тестов для выявления заболевания. Сегодня исследователи и инноваторы идут дальше, и на конференции OpenBio уже рассматривались технологии и методики преодоления последствий коронавируса. Полагаю, что в скором времени мы увидим в наших аптеках лекарства, разработанные на основе этих исследований.

В Новосибирске хорошо развито научное сообщество, проходят разные мероприятия и конференции, в том числе единственный в России международный форум технологического развития «Технопром». Что сегодня делается для того, чтобы сохранять связь с коллегами из других городов и стран? Какая поддержка оказывается подобным инициативам со стороны государства?

— Сегодня Новосибирская область действительно становится «научной столицей России». Посмотрите, события какого уровня представительства и охвата участников проходят в регионе: «Технопром», OpenBio, Сибирская венчурная ярмарка. В этом году у нас появился успешный опыт взаимодействия с компанией «Норильский никель», которая в качестве площадки для проведения Всероссийского форума инноваторов IN HUB выбрала Новосибирск.
На «Технопроме-2022» обсуждался практически весь перечень вопросов, связанных с обеспечением импортонезависимости страны. Они касались и реализации практических инициатив, формирования направлений научных исследований, отвечающих задачам дня, анализа и обобщения тех мер поддержки, которые сегодня науке и бизнесу может предложить государство для создания экономики, основывающейся на инновациях. В форуме приняли участие ведущие корпорации страны: Ростех, Росатом, «Норильский никель», «Объединенная двигательная корпорация», институты развития — НТИ, Агентство стратегических инициатив, Фонд «Сколково», Корпорация малого и среднего предпринимательства.

На «Технопроме» правительству РФ выработали несколько десятков предложений, которые будут представлены на итоговом заседании организационного комитета форума. Часть из них предполагается проработать и представить на «Технопроме-2023» уже результаты деятельности правительства в научной сфере.

Впервые Новосибирская область принимала Всероссийский форум инноваторов IN HUB. Его уникальность в том, что здесь уже представлены проработанные и готовые к практическому внедрению инновационные проекты. Помимо российских изобретателей, в нем участвовали инноваторы из Египта, Малайзии, стран СНГ.

Безусловно, правительство региона полностью поддерживает проведение таких мероприятий. Но секрет привлекательности все-таки в другом. В рейтинге эффективности мер поддержки инновационного бизнеса за 2021 г., составленного Высшей школой экономики, Новосибирская область занимает второе место после Москвы. Это говорит о том, что нам удалось создать целую экосистему поддержки инноваций, и этот опыт востребован. Поэтому к нам едут для участия в форумах, поиска научных партнеров с целью знакомства с деятельностью центров инноваций, создаваемых при научных институтах, и университетов, центров трансфера технологий, Академпарка, Биотехнопарка. Такую активность правительство Новосибирской области готово поддерживать.

Если говорить о государственно-частном партнерстве, то какую долю в научных разработках и выпуске инновационных продуктов играют частные инвестиции? В каких вообще областях науки бизнес сегодня мог бы поучаствовать?

— Большинство инновационных компаний сегодня создается на средства учредителей при поддержке инвесторов или институтов инновационного развития. Пожалуй, одним из показательных примеров взаимодействия частных инвесторов и стартапов можно назвать Сибирскую венчурную ярмарку. Она проходит не просто в формате презентации проектов, что, безусловно, очень важно, но нам удалось выстроить диалог между ее участниками, когда за одним столом собираются инноваторы, инвесторы, юристы, патентоведы и представители власти. Такое взаимодействие позволяет избежать множества рисков, которые могут привести к серьезным финансовым потерям. Многие участники Сибирской венчурной ярмарки отмечают, что, пройдя через этот экзамен, они стали совершенно по-новому оценивать и свои проекты, и свои возможности. Во всяком случае, уже не только деньги решают, с каким инвестором будет развиваться проект, но и то, на каких условиях будет строиться сотрудничество.

Есть еще одно очень интересное обстоятельство, присущее именно нынешней экономической ситуации: после ухода иностранных компаний у нас оказались свободными ниши, где мы присутствовали очень мало. И совершенно очевидно, что тот, кто первый предложит работоспособный продукт, эту нишу и займет. Инвесторы это понимают лучше других, поэтому сейчас идет настоящая охота за продуктивными стартапами. Все чаще крупные корпорации готовы инвестировать в инновационные проекты. В середине октября планируем визит топ-менеджеров ПАО «Газпромнефть», целью которого станет поиск инновационных компаний-поставщиков.

Если говорить об областях науки, которые сегодня успешно генерируют стартапы, то это биотехнологии, электроника и IT, связь, медицинские препараты и техника. Очень большой интерес есть к созданию беспилотных летательных аппаратов, и, вполне возможно, в Новосибирске появится целый кластер по созданию БПЛА — для этого есть все предпосылки.

Какая существует поддержка для инновационного бизнеса?

— На территории нашей области реализуется несколько десятков инструментов поддержки инноваторов. Для навигации по мерам поддержки с 2021 г. в регионе действует система «единого окна» для инноваторов. Обратившись сюда, любое предприятие сможет получить рекомендации, поддержку, реальную помощь при реализации проекта. Работу «единого окна» обеспечивает Новосибирский областной инновационный фонд, который функционирует как центр инновационного развития для управляющих компаний технопарков и бизнес-инкубаторов, выступает координационным центром Национальной технологической инициативы (НТИ) в Новосибирской области, региональным оператором Фонда «Сколково», оператором пространства коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск».

Один из ключевых элементов инфраструктурной поддержки инновационного бизнеса — Академпарк, его резидентами на сегодня стало более 300 компаний. В 2021 г. суммарная их выручка составила свыше 30 млрд руб., уплачено более 2 млрд руб. налогов.

Если говорить про финансовые инструменты поддержки, то один из наиболее востребованных — это субсидии на трансфер научных технологий в реальный сектор экономики. В качестве научных партнеров предприятий выступают институты СО РАН, университеты. Победа в конкурсе позволяет создавать опытные производства, компенсировать затраты по выпуску первых партий новых продуктов. Конкурс проводится на условиях паритетного софинансирования: часть средств его победители получают из областного бюджета, и такая же часть — собственные вложения компаний. В прошлом году в Новосибирской области 12 инновационным компаниям предоставлены субсидии на 23,2 млн руб. на подготовку, трансфер и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции. Кроме того, 16 проектов, реализация которых начата в 2020-м, получили финансирование на 46,3 млн руб. В 2022 г. конкурс проводился дважды, общий размер субсидий на трансфер технологии составил 70 млн руб. при условии равного софинансирования компаниями-победителями конкурса. Таким образом, 70 млн руб., которые выделяет область, привлекают еще 70 из бизнеса.

Этого достаточно, и это действительно помогает?

— Эта субсидия стимулирует бизнес вкладываться в разработки и привлекать к их реализации науку, помогает преодолеть пресловутую «долину смерти», связанную с тиражированием научных разработок от лабораторных экземпляров до серийного производства. Как показывает практика, более 60% компаний-получателей субсидий успешно запускают новые проекты, получают финансовую и информационную поддержку. По меркам венчурного инвестирования это очень хороший показатель! Об эффективности этой меры свидетельствуют и темпы роста налоговых отчислений компаний, получивших поддержку: за девять месяцев 2021 г. они увеличились в 2,9 раза. Поддержанные проекты реализуются в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, телекоммуникационных технологий, транспорта, строительства.

Сегодня одной из первоочередных задач считаю анализ действующих мер поддержки и их перезагрузку при активном участии предпринимателей. Реализуемые разными министерствами меры поддержки внедрения научных разработок должны дополнять друг друга и находиться в связке, чтобы обеспечивать «инвестиционный лифт». Эта задача решается в рамках разработки Стратегии научно-технологического развития Новосибирской области. С коллегами из отраслевых министерств мы договорились об определении профильных заместителей по научной деятельности. Такая же работа проводится среди институтов СО РАН, где уже есть и появляются новые заместители руководителей по взаимодействию с бизнесом. Цель этой работы — подготовить создание отраслевых коммуникативных площадок для выявления проектов с высоким бизнес-потенциалом.

Создание условий для роста инновационных компаний и внедрения научных разработок, а также стимулирование спроса на инновации сейчас очень актуально. На Всероссийском форуме инноваторов IN HUB доклад о мерах поддержки, действующих в Новосибирской области, вызвал огромный интерес аудитории. Были прямые вопросы о том, можно ли иногородним компаниям открывать у нас филиалы и представительства, участвовать в конкурсах Академпарка, чтобы стать его резидентом. Такое стремление, безусловно, радует, но в то же время обязывает не останавливаться на достигнутом и создавать новые инструменты, совершенствовать уже действующие, направленные на развитие высокотехнологичных производств и выпуск инновационной продукции.

Фото: Егор Тиммерман

Самое читаемое
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
  • «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых«Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых
  • «Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ«Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ
  • Актриса «Коляда-театра» получила специальную премию «Золотая маска» в 80 летАктриса «Коляда-театра» получила специальную премию «Золотая маска» в 80 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.