44% новосибирцев поддержали закон «о защите русского языка» от заимствований

4 из 10 новосибирцев поддерживают ограничения на использование заимствованных слов. Причем, поборников чистоты русской речи в 1,5 раза больше среди тех, у кого есть дети, чем среди бездетных.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка, ограничивающий использование заимствованных слов, если для них существуют русские синонимы. По данным SuperJob, запрет на англицизмы поддерживают 44% новосибирцев.
 
На первом месте среди особенно раздражающих заимствований — слово окей, в список попали также такие слова, как ресепшн, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и др.
 
31% новосибирцев не видят смысла в запрете иностранных слов:
Заимствование — естественный процесс для любого живого языка. Не являются исконно русскими, однако давно вошли в наш язык такие слова как, например, кефир, бюджет, телефон и т. д.
Согласно исследованию, чем старше респонденты, тем больше среди них противников иностранной лексики: если среди опрошенных до 34 лет их 25%, то среди тех, кто старше 45 лет, — уже 52%. Причем родители выступают за ограничение использования заимствований чаще, чем бездетные респонденты (53% против 33% соответственно).
 
Как рассказала ДК Новосибирск, руководитель проекта «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при президенте России, учредитель и директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, удивляют комментарии инициаторов закона, которые относят заимствования к словам, портящим язык и коверкающим его.
С этим, конечно, ученые и я, в частности, не могу согласиться. Конечно, заимствования — это большой пласт лексики русского языка. Заимствования в разные периоды приходили из греческого, старославянского, немецкого, голландского и французского языков, из латыни и др. Да, сейчас есть большое количество англицизмов, но слова не появляются в русском языке просто так. Они заполняют какие-то лакуны, называют понятия и явления, которые требуют обозначения. Здесь, мне кажется, важнее была бы инициатива, которая была бы связана не с регулированием, а с обучением взрослых грамотности. Потому что грамотность — это, в том числе, и понимание уместности употребления тех или иных слов, — прокомментировала Ольга Ребковец.
 
 
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.