Эксперт НГУЭУ: «Университетская среда благоприятна для запуска стартапов»

Что такое технологическое предпринимательство в вузе и как оно призвано содействовать технологическому суверенитету страны?

Руководитель проекта «Предпринимательский университет» НГУЭУ Людмила Янковенко

— В развитых зарубежных странах 25% стартапов рождаются в университетах, в России это всего 3%. Но ситуация меняется прямо сегодня.

В 2022 г. в России началась реализация федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Цель проекта —амбициозная: до 2030 г. в экономику из университетов должно прийти 30 000 технологических предпринимателей. Планы вполне реалистичные. Еще три года назад я не стала бы говорить это с такой долей уверенности. Понимая, что в целом ряде отраслей нужны новые импортозамещающие продукты, технологии и сервисы, добавлю, что путь будет длинным и сложным.

Устойчивого понятия технологического суверенитета нет. Тем не менее, на форуме «Технопром», который проходил в Новосибирске летом этого года, вице-премьер Дмитрий Чернышенко обозначил технологический суверенитет как способность государства располагать технологиями, которые считаются критически важными для обеспечения благосостояния и конкурентоспособности, а также возможность самостоятельно разрабатывать их или получать их от экономик других стран без односторонней структурной зависимости.

Элементы экосистемы инноваций так или иначе складываются отдельными пазлами второй десяток лет. Но впервые мы видим заинтересованность разных сторон, не только навязываемую сверху, а исходящую из внутренних потребностей. И университеты здесь призваны сыграть одну из базовых ролей.

До введения санкционных ограничений этого года наши компании использовали сотни зарубежных технологий. И юридические, и физические лица пользовались и продолжают пользоваться продуктами, услугами и сервисами зарубежного происхождения. Технологические вузы совместно с участниками экосистемы могут разрабатывать технологии, а вкупе с нетехнологическими вузами могут на основе технологий создавать продукты, услуги и сервисы.

В 2018-2019 г. крупнейшие российские компании, в том числе компании с госучастием, нередко в партнерстве с ведущими университетами начали открывать акселераторы, заниматься скаутингом технологических проектов, чтобы ускорять вывод продуктов и технологий на рынок.

В соответствии с проектом «Платформа университетского технологического предпринимательства», в российских университетах завершается реализация 150 акселерационных программ, из них четыре — в новосибирских вузах: НГУЭУ, НГУ, НГТУ и НГАУ.

В ходе реализации акселерационных программ приняло участие 40 000 студентов, было подано более 10 000 проектов. Понятно, не все проекты будут реализованы, но даже если 20% будет реализовано, то это будет существенный прирост технологического бизнеса в экономике.

Участвуют и технологические, и нетехнологические университеты. Например, НГУЭУ не технологический вуз, но сегодня накопилась достаточная масса технологий, на основе которых проектные команды в вузах могут создавать нового типа продукты, которые заменят старые — будут дешевле, эффективнее и привлекательнее. Межвузовский формат позволяет пригласить в акселератор студентов вузов, в которых нет акселерационных программ, но есть технологии и студенты, которым интересно технологическое предпринимательство. К тому же, любой стартап нужно упаковывать и выводить на рынок, а эти компетенции зачастую более развиты в нетехнологических вузах.

Чтобы действительно продвигаться по пути технологического суверенитета, университетам необходимо тесное взаимодействие с внешним окружением: заказчиками инноваций, в том числе в лице государства, региональных и муниципальных органов власти, индустриальными партнерами, экспертами, бизнес-наставниками, инвесторами. Только в такой связке можно достичь поставленных целей.

Федеральный проект демонстрирует действительную заинтересованность государства в развитии технологических стартапов. Государство решило разделить риски инвестирования в университетские стартапы наравне с частными инвесторами. Частные инвесторы смогут возместить до 50% вложений в университетские технологические стартапы на сумму до 20 млн руб. за один стартап. Частичное возмещение затрат предоставляется, если сумма инвестиций инвестора составляет не менее 500 тыс. руб., при этом в один стартап могут вкладываться несколько инвесторов. Оператором программы возмещения частных инвестиций в университетские стартапы выступает Фонд «Сколково». Прием заявок уже ведется.

Также с 2023 г. компании, поддерживающие учебные заведения, в частности вузы, получат право на инвестиционный налоговый вычет.

До расчета налога из налогооблагаемой базы будут вычитаться расходы в виде имущества или денежных средств, переданных образовательным организациям. Таким образом бизнес сможет частично компенсировать собственные расходы за счет снижения налога на прибыль.

Университетская среда благоприятна для запуска стартапов: проверка гипотез, исследования, эксперименты, поиск решений в условиях неопределенности свойственны научной деятельности, эти же навыки необходимы для разработки нового продукта. К тому же каждый год в университеты приходят новые студенты, это позволяет не бросать разработки: если интерес проектной команды угас, можно подключить новых заинтересованных ребят.

Университет — достаточно безопасное пространство для того, чтобы молодой человек мог окунуться в технологическое предпринимательство. Важно дать новому поколению попробовать себя в предпринимательской деятельности, получить опыт, компетенции еще в студенческие годы. Федеральные проекты, направленные на научно-технологическое развитие, дают эту возможность университетам и студентам.

Верю, что Россия благодаря новому поколению, которое выросло в технологической среде и имеет возможность попробовать реализовать свои предпринимательские компетенции в технологических стартапах, сможет справиться с технологическими вызовами.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.