Рекрутеры: «Адаптивность бизнеса заметно выросла и продолжает расти»
Наметившиеся в 2022 г. тренды — поиск специалистов на проектную работу, наем сотрудников 50+, удаленная работа, оптимизация расходов на персонал — высоковероятно, будут актуальны и в 2023 г.
Аналитики рекрутинговой компании Get experts поделились обзором рынка труда в России в 2022 г. и дали свои прогнозы относительно его развития в 2023-м.
2022 год был максимально неровным и турбулентным как для российской экономики в целом, так и для рынка труда в частности.
Мы наблюдали всплески — когда кандидаты выходили в активный поиск, и количество соискателей даже на редкие вакансии возрастало; и спады — когда удержание стабильных позиций становилось приоритетом соискателей. Сотрудники преимущественно не были активны на рынке труда: заинтересованность в сохранении работы для них перевесила стремление найти более перспективные с точки зрения карьеры и доходов варианты. Начало волн активности соискателей пришлось на март и октябрь.
Участники и эксперты рынка труда ожидали, что в какой-то момент произойдет смещение в сторону работодателей, и они смогут диктовать условия, однако этого не случилось, и для большинства направлений рынок остался кандидатским. Также вразрез с ожиданиями работодателей не возникло сильного притока кадров в связи с уходом крупных компаний из России. Сотрудники ушедших компаний получали хорошие выплаты и принимали решение отдохнуть и не искать работу, многие релоцировались (самостоятельно или при поддержке работодателя), топ-менеджеры входили в «команды по закрытию бизнеса», что предполагало их занятость в течение полугода-года.
К трендам-2022 эксперты относят:
— значительный рост интереса работодателей к найму специалистов на проектную работу для срочного выполнения конкретных задач;
— повышение спроса на сотрудников возрастной категории 50+;
— более лояльное отношение работодателей к желанию сотрудников работать удаленно.
На это повлияли и события февраля-марта, и объявленная в сентябре частичная мобилизация, и фактор, который также можно назвать одним из трендов года, — стремление компаний оптимизировать свои расходы на персонал.
В большинстве компаний не произошло значительных изменений уровня зарплаты. Во многих отраслях она держалась на прежнем уровне, а там, где повышение все же было, оно оказалось в массе своей не очень значительным — от 1-2% (перевозки, логистика, ВЭД, металлургия, машиностроение, добывающая отрасль, энергетика) до 10-15% (розничная торговля). Вместе с тем, как и в прошлые годы, при найме редких специалистов работодатели были готовы предлагать зарплаты выше среднерыночных.
Многие работодатели смогли сократить свои траты на сотрудников, отказавшись от проведения мероприятий и реализации внутрикорпоративных программ, а также сократив расходы на социальные, компенсационные и бонусные выплаты. В частности, оптимизация затронула такие выплаты, как премии, компенсация расходов на транспорт, образование и занятия спортом, подарки сотрудникам и т. д.
На фоне возникшей у компаний необходимости в перестройке процессов и оперативной адаптации к новым условиям работы фокус внимания работодателей сместился с топ-менеджмента на сильных специалистов среднего звена. Наиболее высокий спрос на сотрудников фиксировался в таких направлениях, как IT, информационная безопасность, логистика, закупки, операционное управление. Также активно искали профессионалов в производственном сегменте (R&D, качество, рецептура, упаковка и т. д.). Сейчас на всех перечисленных направлениях сохраняется высокий спрос на квалифицированных работников.
Принято считать, что обычно оптимизация и сокращение штата затрагивают в первую очередь бэк-офисные позиции. Однако 2022 г. показал, что в условиях турбулентности, когда идет активная трансформация бизнесов, это правило не работает — изменения могут коснуться и специалистов коммерческих направлений.
В приоритете у тех, кто искал работу в уходящем году, часто были вакансии в российских компаниях и организациях с госучастием. Причем это касается не только сотрудников ушедших с отечественного рынка иностранных компаний, но и тех, кто работал в оставшихся в России международных структурах. Многие из таких сотрудников отмечали, что им важно получить работу в компании со стабильным положением на рынке, чтобы иметь определенные гарантии на будущее. Нередки были случаи, когда профессионалы были готовы ради стабильной работы сменить сферу деятельности или согласиться на меньший доход.
Частичная мобилизация как явление, затронувшее не только экономику, но и российское общество в целом, до сих пор оказывает влияние на рынок труда. Есть сотрудники, которые переехали за рубеж, и рынок потерял сильных профессионалов, появились временные ставки для замещения сотрудников, подлежащих призыву — все это, безусловно, не является привычной ситуацией ни для одной из сторон. Многие специалисты не готовы к переходам, они хотят сохранить текущую работу и хотя бы минимальную стабильность.
Одновременно с недостатком кадров в некоторых сферах работодатели стали проявлять более гибкий подход к взаимоотношениям с сотрудниками и кандидатами, ведь компаниям при любых, в том числе нестандартных обстоятельствах, жизненно необходимо обеспечивать удовлетворение всех своих потребностей. Появилось больше возможностей для людей разных возрастных категорий и социальных групп, больше вариантов для гибкого графика и альтернативных форматов работы — гибридного и удаленного. При этом остаются и работодатели, которые больше ориентированы на присутствие сотрудников в офисе, чтобы не потерять культурный код, сохранить общий дух и контакт между людьми в непростых условиях.
Наметившиеся в уходящем году тренды — поиск специалистов на проектную работу, наем сотрудников 50+, удаленная работа, оптимизация расходов на персонал — с высокой долей вероятности будут актуальны и на протяжении 2023 г. Помимо них также будут заметны и другие:
— экспансия российских компаний на рынки стран СНГ и азиатского региона (в связи с чем можно ожидать рост спроса на специалистов, знакомых с реалиями этих стран);
— приход на отечественный рынок компаний из Азии, в частности из Китая, Кореи, Индии (что повлияет на появление новых рабочих мест, в том числе для специалистов высшего и среднего звена);
— импортозамещение, локализация производств, развитие контрактного производства (рост спроса на специалистов производственных направлений);
— увеличение числа специалистов, занятых в государственном секторе;
— активное развитие сферы IT, в т. ч. в госкорпорациях и компаниях с госучастием и т. д.
В первую очередь компании будут искать сотрудников, которые помогут им не только сохранить, но и развивать бизнес в условиях ограниченности ресурсов, — это профессионалы направлений IT, R&D, юриспруденции, финансов, качества, рецептуры и т. д.
Сохраняющийся тренд на перестройку бизнеса и оптимизацию процессов может привести к сокращению в компаниях некоторых отделов, выполняющих функции, на которые возможно привлечение внешних специалистов (аутсорса) или проектных сотрудников. Но это скорее негативный сценарий: сейчас, после прохождения пикового уровня стресса для экономики, адаптивность бизнеса к сложившимся условиям заметно выросла и продолжает расти, поэтому говорить о рисках выхода на рынок для представителей каких-то определенных профессий сложно. В той или иной степени будут востребованы специалисты всех направлений, скорость их трудоустройства будет напрямую зависеть от квалификации. Работодатели будут отдавать предпочтение более сильным соискателям, обладающим опытом и знаниями.
Не стоит ожидать в 2023 г. существенного повышения зарплат по всему рынку. Однако работодатели, планирующие экспансию в страны СНГ и Азии и на внутренний рынок, а также те, кто работает в наиболее стабильных сферах (IT, агропромышленный сектор, фармацевтика, государственный сектор и компании с госучастием), смогут обеспечить своим сотрудникам прирост доходов.
Вместе с тем не ожидается и понижения уровня зарплат: компании продолжат оптимизировать расходы на персонал за счет других статей (бонусы, компенсации, соцпакет, корпоративные программы и т. д.).
Несмотря на осторожные и не всегда позитивные прогнозы, которые звучали в середине года, многие негативные сценарии не были реализованы. Мы видим, что рынок способен адаптироваться, и компании усиленно работают над тем, чтобы сохранять свои позиции, усиливать их и находить новые возможности и направления развития. Сейчас, после пережитых российской экономикой в 2022 году стрессов, для работодателей крайне важны два фактора — эффективность работы компании и лояльность сотрудников, их вовлеченность во внутрикорпоративные процессы. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что в приоритете у бизнесов в наступающем году будут удержание имеющихся высококвалифицированных специалистов и борьба за новые кадры. Этот год также будет кандидатским, и задача работодателей — предложить соискателям наиболее привлекательные условия, — отметила управляющий консультант рекрутинговой компании Get experts Екатерина Котова.