Испытали прототип комплекса ледовой разведки в Новосибирске

Ученые испытали на летающей лаборатории ТВС-2МС прототип российского комплекса ледовой разведки. Испытания прошли в рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030».

Как рассказали в пресс-службе СибНИА, сотрудники летно-исследовательской базы ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно со специалистами Центра мониторинга окружающей среды Московского физико-технического института (МФТИ) провели испытания нового программно-аппаратного комплекса оперативной ледовой разведки.
Мониторинг ледовой обстановки является важнейшей задачей в условиях развития Северного морского пути. В настоящий момент отсутствуют средства оперативной разведки, данные с европейских спутниковых систем становятся недоступными. Собственные радиолокационные системы судов мониторят состояния ледовых полей в диапазоне не более 7-8 миль, портовые работают в диапазоне не более 15 миль. Перевозчики попадают в непроходимые ледовые поля, каждый день теряют десятки миллионов рублей, пытаясь найти новый маршрут, - рассказали в институте.
Для эффективного построения маршрутов и валидации проложенных маршрутов специалистами МФТИ разработали и создали программно-аппаратный комплекс (ПАКОМ). Он дает возможность мониторить самые опасные участки в условиях плохой видимости и освещенности с плечом зондирования в диапазоне до 700 км.
 
Для летных испытаний выбрали самолет ТВС-2МС с высокими взлетно-посадочными характеристиками. Специалисты разработали конструкцию для установки ПАКОМ на его борт, проверили на электромагнитную совместимость, сделали наземную отработку и испытания аппаратуры. Комплекс выполнил полеты над различными типами подстилающей поверхности, в том числе над водохранилищем.
 
Во время полета изображения в режиме реального времени синтезировались на вычислителе ПАКОМ из радиолокационных голограмм. Благодаря примененным алгоритмам автофокусировки удалось создать компактное решение, позволяющее получать изображения с высоким разрешением 30 см/пикс с возможностью классификации объектов с применением нейросетевых технологий.
 
По информации пресс-службы, в основе ПАКОМ использовано радиолокационное оборудование и высокопроизводительный вычислитель. Изображение, полученное с помощью радиолокатора бокового обзора, не теряет свое разрешение с увеличением высоты, позволяет получать их в условиях низкой освещенности и плохих погодных условиях.
 
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.