Новосибирская область не попала в рейтинг социально-экономического положения регионов
Фонд развития гражданского общества выпустил рейтинг социально-экономического положения регионов РФ по итогам III кв. 2022 г. Пять сибирских регионов улучшили позиции, а Новосибирской области там нет.
Интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов Российской Федерации определяется на основании итогов трех первичных субрейтингов, основанных на пяти первичных абсолютных и двух производных относительных показателях. Источниками первичных показателей служат данные официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), предназначенной для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ.
Из «сибиряков» в ТОП-35 оказались Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Томская области и республика Хакасия. При этом Красноярский край переместился с 13 на 11 место, Иркутская область — с 14 на 13, за ней идет Кемеровская область, которая также отыграла одну позицию, Республика Хакасия поднялась с 26 на 25 место. Томская область осталась на 21 месте.
По итогам III кв. 2022 г. состав лидеров не изменился. Обе столицы сохранили свои позиции в первой десятке: Москва перешла с 7 на 5, Санкт-Петербург — с 10 на 8 место. Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО как северные добывающие территории продолжают уверенно лидировать по критерию социально-экономической устойчивости.
Три региона из ТОП-35 улучшили свое положение по сравнению с итогами 6 месяцев более чем на три позиции: Тюменская область (с 19 на 15 место); Белгородская область (с 28 на 22 место); Республика Башкортостан (с 32 на 28 место).
По итогам 9 мес. 2022 г. средняя зарплата в целом по регионам, а также средняя стоимость фиксированного набора товаров и услуг снизились на 6% и 1,2% соответственно, что вызвало общее уменьшение индекса благополучия с 2,78 до 2,64 (5%).
Региональный продукт (стоимость отгруженных товаров) на душу населения в целом по стране за 9 мес. 2022 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 14,8% (с 703,9 тыс. руб. до 808,3 тыс. руб.), подсчитали аналитики Фонда развития гражданского общества.