Как знание иностранных языков помогло ректору НГУЭУ заработать первые деньги

«Деловой квартал» возобновил проект «Первые деньги», в котором известные деловые люди Новосибирска рассказывают о своих детских и юношеских заработках — нелепых и смешных или настоящих и серьезных.

Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления Павел Новгородов:

— Когда я учился в школе, самыми популярными коммерческими операциями у учеников младших и средних классов была торговля вкладышами от жевательных резинок. Конец 1980-х, в продаже появились иностранные Donald и Turbo, которые можно было приобрести с рук у представителей цыганской диаспоры на площади возле ЦУМа за 1 руб. и 1 руб. 50 коп. соответственно. Какие-то серии вкладышей считались редкими и дорогими, и некоторые мои одноклассники преуспели, сколотив свой первоначальный капитал именно на этих нехитрых операциях.

Потом на рынке появились дефицитные на тот момент аудиокассеты, в основном подделки под известные бренды. Здесь я, наблюдая за коммерческими успехами друзей, тоже захотел подзаработать. Идея была в том, чтобы купить несколько блоков по 10 штук кассет Sony, а продавать поштучно подороже. Для первоначальных вложений нужны были инвесторы, коими я считал своих родителей, но, обратившись к ним, получил решительный отказ с наставлением о том, что спекулировать нехорошо. Родители работали на тот момент в проектном институте «Гипросвязь-4» и не приветствовали подобные предпринимательские инициативы. Хотя отец в советское время часто «калымил» — разгружал вагоны, обматывал трубы теплотрасс стекловатой и искал другие подобные способы финансово поддержать семью.

Но первые деньги мне удалось заработать именно при его помощи и все-таки интеллектуальным трудом. В 1993 г. началось проектирование новых цифровых линий связи по всей стране, которое предполагало использование иностранного оборудования. На переговорах один из крупных европейских производителей обратился с просьбой посодействовать в переводе на русский язык технической документации на телекоммуникационное оборудование. Отец согласился и сформировал группу из молодых сотрудников института, владеющих английским, куда включил и меня — ученика 10 гимназии. Никаких онлайн-переводчиков тогда, конечно, не было, только словари. Работа была сложной, так как текст изобиловал непонятными терминами, приходилось вооружаться дополнительной литературой, а иногда даже обращаться к учебникам по физике. В ходе работы мы запросили копию такой же документации на немецком языке и выяснили, что зачастую «технический» немецкий даже более понятный, чем английский — многие слова в русском языке заимствованы именно из немецкого. Занимались переводом несколько месяцев и получили достойную оплату.

Кстати, знание английского языка во многом предопределило мою дальнейшую жизнь. В 2002 г. я поступил в аспирантуру НГУЭУ, а в это время университет заключил соглашение с вузом в ЮАР, и руководитель делегации, заведующий кафедрой ценных бумаг Александр Владимирович Новиков искал того, кто мог бы выступить переводчиком на предстоящих переговорах. Так я попал сначала в состав делегации, а потом в руководство совместной программой МВА, которая просуществовала в университете 17 лет. Впоследствии мы много работали совместно с Александром Владимировичем над разными проектами, а в 2014 г. после назначения ректором НГУЭУ он пригласил меня на работу в качестве проректора.

Первые деньги

Самое читаемое
  • Виктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФВиктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФ
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • Каждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудомКаждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудом
  • На «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и БеларусиНа «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и Беларуси
  • Наследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноябряНаследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.