Новосибирское УФАС сообщило о сокращении случаев недобросовестной конкуренции в регионе

Новосибирское УФАС сообщило о сокращении случаев недобросовестной конкуренции в регионе
Иллюстрация: https://unsplash.com

Руководитель управления Дмитрий Сухоплюев рассказал, что наиболее часто за прошлый год поступали жалобы на отказ в допуске к участию в торгах. Но в целом количество обращений снизилось.

По данным УФАС, наметилась тенденция к уменьшению количества выявленных нарушений со стороны предприятий относительно показателей 2021-2020 г. Из общего количества выявленных нарушений подконтрольных законодательств 84% составили нарушения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок. Чаще всего это нарушениями в части установления требований в документации о закупках, влекущие ограничение количества участников закупок. Следующими идут нарушения порядка отбора участников закупок и нарушения в части размещения информации в единой информационной системе.

Говоря о контроле за соблюдением требований законодательства Российской Федерации при организации и проведении торгов в соответствии со статьей 18.1 Закона о защите конкуренции руководитель Новосибирского УФАС России отметил, что наиболее часто поступают жалобы на отказ в допуске к участию в торгах, а также установление в конкурсной документации условий, ограничивающих конкуренцию, нарушение порядка определения победителя, отказ в заключении договора по итогам торгов. Всего в 2022 г. таких жалоб рассмотрено 162, из них 33 признаны обоснованными. Из выданных ведомством предписаний в этой сфере исполнено 93%.

Большинство выявленных нарушений в сфере контроля за рекламой касались общих требований к рекламе и недостоверной рекламы. Новосибирское УФАС России в 2022 г. приняло 57 решений о признании рекламы ненадлежащей.

В сфере контроля за законодательством о защите конкуренции в 2022 г. региональное УФАС выявило 29 нарушений. В отраслевом разрезе лидерами по выявленным нарушениям стали связь, торговля, бытовое обслуживание, информационные технологии и IT-услуги, жилищно-коммунальное хозяйство, операции с недвижимым имуществом.

Всего за прошлый год ведомство возбудило более 1000 дел об административных правонарушениях, по результатам которых выдано 377 предупреждений, вынесено 556 постановлений о наложении штрафа. В 2022 г. наложено штрафов на общую сумму 16 816,8 тыс. руб. Из них сумма уплаченных штрафов, в том числе по постановлениям прошлого периода, составила 18427,8 тыс. руб.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.