Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах
Иллюстрация: Предоставлено организаторами круглого стола

Нет информации о реальной потребности в кадрах, нет господдержки за наставничество, нет популяризации престижа рабочих профессий, а пособия по безработице демотивируют.

Круглый стол «Кадровый дефицит в промышленности», организованный по инициативе НОО «Опора России», собрал представителей профильных министерств, HR-специалистов крупных промышленных предприятий города и АПК региона, кадровых и рекрутинговых агентств.

Промышленность страны испытывает рекордный за последние три десятилетия дефицит кадров. Как справиться с этой проблемой, какие вакансии наиболее востребованы в регионе, изменились ли тренды на рынке труда эти и другие актуальные вопросы обсудили участники.

Модератор встречи, председатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Игорь Салов во вступительном слове подчеркнул, что проблема кадрового дефицита масштабируется год от года. Перед промышленностью, особенно работающей по линии оборонного заказа, стоит задача нарастить производство, причем в кратчайшие сроки. Для ее выполнения необходимо принимать кардинальные меры, подключая к диалогу всех участников процесса, считает Салов.

С ним полностью согласна сопредседатель Новосибирского областного отделения «Опора России», руководитель комитета по промышленности Евгения Чавкина:

Вопрос обеспечения квалифицированными кадрами сегодня обсуждается на самом высоком уровне. Он обсуждался и на последнем заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность». Если обратиться к Стратегии развития промышленности РФ, то в ней указано, что предприятия конкурируют за квалифицированных работников. В ряде субъектов наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров в связи с их миграцией в другие регионы. В настоящее время поддержка промышленного производства должна строиться вокруг комплекса мер, в том числе по кадровой политике. Сегодня уже активно прорабатываются разные меры. В частности, предлагается обеспечить жильем на льготных условиях квалифицированных рабочих через субсидирование ипотечных ставок и снижение стоимости квадратного метра относительно среднерыночных показателей.

Спикер обратила внимание на целевые показатели при реализации стратегии: доля компаний, не испытывающих проблем с поиском квалифицированных работников, должна составить в 2024 г. не менее 45%, в 2035 г. — свыше 60 %. При этом индекс производительности труда на следующий год должен быть не менее 105 %.

Подобный комплекс мер даст следующие результаты: увеличение человеческого капитала в промышленности; рост занятости и повышение производительности труда; содействие развитию инженерного образования; снижение нагрузки на социальную сферу, — отметила Евгения Чавкина.  

Эксперт также привела интересную статистику по количеству обучающихся студентов в регионе с целью — определить, какова доля потенциальных работников в сфере промышленности. Согласно официальному ответу из министерства образования, прием на обучение по программам СПО ежегодно составляет не менее 20 тыс. человек. Среднегодовая численность выпускников по программам сферы промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства, транспорта и услуг за период 2020-2022 г. составила около 7,5 тыс. человек, из них порядка 78% идут работать профильно.

А какова реальная потребность рынка в потенциальных соискателях?

Эту цифру сложно вычислить по нескольким причинам, — сказала Евгения Чавкина. —  Во-первых, взят слишком большой горизонт планирования — 7 лет. А ведь для МСБ, доля которых в регионе составляет 16%, такой горизонт рассчитывается максимум на 3 года. Второй нюанс — это некорректный процент выборки компаний-работодателей, ведь результат перспективной потребности в кадрах на 2022-2028 гг. был подготовлен на основании опроса 7837 организаций, из которых предоставили сведения о потребности единиц в кадрах лишь 2629 организаций, а это всего 1,88% предприятий региона. И есть еще одна проблема — кадровую потребность организации заявляют, используя онлайн-платформу, которая очень сложна в работе.

Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «Опора России» Наталия Кошелева рассказала, что в августе прошлого года к ним обратилось министерство труда и социального развития региона с просьбой дать комментарии по представленным прогнозным ожиданиям на кадровом рынке Новосибирской области на несколько лет. В процессе работы эксперты выявили несоответствие в прогнозируемых цифрах и реальных потребностях работодателей. Например, комитет по пассажирским перевозкам указал цифру в несколько вакансий, а, согласно данным «Опоры России», потребность на тот момент составляла 554 человека. Еще пример: в прогнозе Минтруда по вакансии «повар» было указано 130 человек, а специалисты «Опоры России» оценили суммарно эту потребность в несколько сотен вакансий. Это очень серьезные расхождения в цифрах, и чтобы их нивелировать, эксперт рекомендует создать рабочую группу, в которую бы вошли представители крупных отраслевых ассоциаций и союзов, научных сообществ, рекрутинговых агентств, службы занятости; желательно учитывать мнение социологов и специалистов по работе с маркетплейсом словом, синхронизировать весь процесс. И, конечно же, необходимо применять единые методики исследования, чтобы минимизировать погрешности.

Это мнение активно поддержал заместитель труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, предложив подробно его обсудить на ближайшем заседании рабочей группы.

Сегодня необходимо делать упор на образование. Радует, что вузы пошли на контакт, заключено уже более 50 договоров, заработал механизм стажировок. Сейчас задача — тонкие настройки: возможно, это будут достойные соцпакеты или трудовая миграция, — подытожил Машанов.

Член Новосибирского областного отделения «Опора России» Алла Литвинова озвучила основные тренды на рынке труда. По мнению эксперта, досрочный демографический кризис и специфические моменты из-за внешней политической ситуации вызвали настоящий кадровый голод. Только с апреля по май 2020 г. наблюдался большой наплыв соискателей, сейчас же рынок труда серьезно лихорадит. Особенно сложная ситуация складывается в промышленном секторе, сфере ЖКХ, сельском хозяйстве. При опросе соискатели отмечают низкую зарплату, тяжелые условия труда, непрестижность профессии (лидеры мнений — нефть и газ, информационные технологии, государственные организации и финансовый сектор), более интересные предложения из других отраслей.

Если говорить про каналы поиска работы, то на первом месте — хантинг, слегка отстает реферальный канал (по рекомендации), на третьем месте — профильные сайты.

HR-сообщество испытывает серьезные проблемы при подборе персонала в промышленную отрасль, — считает Алла Литвинова. — Вузы и ссузы не всегда готовы к взаимодействию, а студенты не считают такую работу престижной. Причем не только студенты, но и возрастные соискатели, потому как слабая информированность пока не переломила устоявшееся мнение. Кроме того, зарегистрированные в службе занятости часто довольствуются получаемым пособием и не хотят особо напрягаться. На работных сайтах — мало резюме, а подходящие по профилю кандидаты активно перекупаются крупными федеральными компаниями, особенно Москвы и Санкт-Петербурга.

Член президиума Новосибирского областного отделения «Опора России» Марина Ярцева сообщила, что по итогам опроса студентов в Новосибирском электромеханическом колледже, к сожалению, 16% не смогли назвать ни одного крупного промышленного предприятия Новосибирска. На вопрос о проведении профориентации в школе 75% ответили отрицательно. Почти половина не знает, как устроиться на работу. Большинство не планируют работать по специальности. Молодежь может оттолкнуть низкая зарплата, тяжелые условия труда, тот факт, что работа не привлекательна в обществе, взрослый коллектив (разница в возрасте), сложный вход в должность. Что касается отношения к работе на производстве, то 64% настроены отрицательно. При этом 57% опрошенных не знали, что сегодня на промышленных предприятиях вырос уровень заработной платы и улучшились условия труда. Наиболее привлекательная профессия — ИТ-специалист.

HR Бизнес-партнер Зарплата.ру Елена Табанайнен прокомментировала ситуацию на рынке труда:

Количество резюме, размещаемых на сайтах, и количество вакансий часто не коррелируют по причине того, что работодатель просто указывает наименование вакансии, а на нее могут требоваться десятки человек. Прошлый год показал, что сейчас у нас рынок соискателей, ведь на одну вакансию приходилось всего 0,7 резюме (в 2020 г. было 2,7 резюме), да и эти соискатели на уровне ценностного ощущения подбирают более выгодные условия.

Президент Союза «НГТПП» Юрий Бернадский считает ситуацию на рынке труда тревожной:

Поражает несоответствие ожидания реальной картине, реальный кадровый голод. В этой ситуации большая ставка — на молодежь и грамотный процесс обучения. Наша задача —  с первого дня учебы студент должен быть закреплен за предприятием, а лучше — за конкретным рабочим местом.

Высокую конкуренцию на рынке труда считает большим плюсом заместитель директора по кадрам и общим вопросам ФУА «СИБНИА им. С.А.Чаплыгина» Ольга Медведева:

Сложившаяся конкуренция дает хороший толчок развитию кадровой политики, заставляет бизнес быть более социально ответственным, поддерживать лояльность персонала и поднимать престиж профессии. Взять на рынке хорошего научного специалиста очень сложно, поэтому мы «выращиваем» своих, стараемся закрепить сотрудников в компании.

Директор по персоналу и оргразвитию НПО «ЭЛСИБ» ПАО Наталья Полькина поделилась опытом привлечения молодежи на машиностроительное предприятие:

У нас есть уверенность в будущем: мы выпускаем востребованную продукцию, находим новые рынки сбыта, покупаем современное оборудование и наращиваем производственные мощности Ольга Медведева соответственно, создаем новые рабочие места. На сегодняшний день ощущается острый дефицит инженерного и рабочего персонала (токари, фрезеровщики, слесари-ремонтники, стропальщики и т.д.). Вакансии открываются не только в связи с созданием новых рабочих мест и текучести персонала, но и с активным формированием кадрового резерва для омоложения персонала с целью сохранения профессиональных компетенций. Для решения проблемы мы тесно работаем с образовательными учреждениями города, у нас надежные социальные партнеры — НГТУ, Новосибирский технический колледж им. А.И.Покрышкина и Новосибирский колледж промышленных технологий. Сотрудничаем с учебными заведениями Алтайского края, Томской области, других регионов; участвуем в профильных выставках и ярмарках вакансий; создали интересный медиапроект «ЭЛСИБ — команда будущего»; проводим профориентационные мероприятия и экскурсии по производственным площадкам. Причем в первую очередь мы приглашаем к нам преподавателей, знакомим с заводом, объясняем специфику деятельности предприятия, вместе обсуждаем компетенции. Такой механизм позволяет более емко подходить к подготовке специалистов. В прошлом году в компанию принято 75 студентов и выпускников вузов и ссузов. В ближайшее время нам необходимо закрыть около 100 вакансий.

Спикер рассказала, что молодежь привлекает не только зарплата, но и возможность карьерного роста, насыщенная спортивная жизнь, заводские традиции, в компании активно работает Совет молодежи, помогая адаптироваться и закрепиться молодым сотрудникам на предприятии.

По мнению Натальи Полькиной, такие мероприятия, как круглый стол по проблемам кадровой политики, необходимо проводить для прямого диалога власти, предприятий и образовательных учреждений для совместного поиска путей решения целевой подготовки кадров и их трудоустройства.

Интенсивный поиск специалистов ведут на Новосибирском авиационном заводе им. В.П.Чкалова.

Сегодня в компании работает 6783 сотрудника, в прошлом году мы приняли на работу 1871 человека. Активно продолжаем вести набор, плановые цифры к концу 2024 года — 10700 человек, нам нужен весь спектр рабочих профессий. У нас достойная зарплата: токарь 6 разряда получает не менее 160 тысяч рублей; предлагаем хороший соцпакет; частично оплачиваем съемное жилье своим сотрудникам, чтобы человеку было удобнее добираться на работу, не привязывая его географически, — рассказал заместитель директора по работе с персоналом Валентин Голуб.

Директор по маркетингу АО «Новосибирская птицефабрика» Галина Лупанова рассказала о кадровой политике в компании:

Основное предприятие находится в Искитимском районе, численность работающих — 1970 человек, открыто 182 вакансии, из них требуется 160 рабочих, причем в летние месяцы эта потребность возрастает до 400 человек — многие увольняются на этот период, чтобы работать на своих приусадебных участках. Еще одна проблема — часто рабочие получают хорошую практику, а потом уходят на более высокую зарплату. У нас есть общежитие, частично можем оплачивать съемное жилье, осуществляем доставку своим транспортом — эти меры помогают закрепить людей на предприятии. Тесно сотрудничаем с Аграрным университетом, приглашаем на работу студентов; есть договоренность с ГУФСИНом. И все же пока кадровая проблема остается.  

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов согласен, что проблема дефицита кадров остается очень острой и осложняется тем, что есть большая оперативная потребность — специалисты нужны здесь и сейчас. Представитель Минпромторга призвал внимательнее относиться к оперируемым цифрам, тщательно их проверять, а также строить конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами.

Сопредседатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Евгений Мироненко, представляющий интересы Российского Союза молодежи, уточнил, что нужна системная работа в популяризации рабочих профессий. Кроме того, важно не только подобрать подходящих соискателей, но и грамотно мотивировать кандидата на должность.

Начальник отдела развития трудовых ресурсов и содействия трудоустройству министерства образования Новосибирской области Елена Воскресенская сообщила, что складывается хорошая практика заключения договоров взаимодействия и практической подготовки студентов между учебными заведениями и промышленными предприятиями. Работают 17 отраслевых советов, куда входят представители 300 крупных и средних предприятий.

За последние три года прием в СПО увеличился на 3 000 человек, а выпускается меньше. Задача — увеличить выпуск специалистов. Если же говорить об увеличении приема, то один из механизмов — за счет областного бюджета. Но при этом важно понимать, что контрольные цифры приема определяются прогнозной составляющей, данные этого мониторинга направляются в профильные ведомства, МАРП, ТПП.    

Основными проблемами кадрового рынка, по общему мнению участников встречи, остаются отсутствие корректной информации о реальной потребности в кадрах и отсутствие политики органов власти в популяризации престижа рабочих профессий; нет мер господдержки за наставничество, а пособие по безработице зачастую демотивирует его получателей. Нужна целевая подготовка студентов, возможно рассмотреть вопрос о краткосрочных курсах обучения для ряда профессий — эти и другие прозвучавшие предложения будут отражены в резолюции по итогам работы круглого стола.

Елена Евстафьева

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах  1

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах  2

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах  3

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах  4

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах  5

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах  6

Новосибирские предприятия рассказали о борьбе с дефицитом рабочих и его причинах  7

Фото предоставлены организаторами

Самое читаемое
  • Ежедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивовЕжедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивов
  • Опубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской областиОпубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской области
  • На Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явкеНа Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явке
  • Явка — 50%+, зеленка и досмотры: как проходят выборы президента в Екатеринбурге?Явка — 50%+, зеленка и досмотры: как проходят выборы президента в Екатеринбурге?
  • Российская «дочка» Samsung увеличила прибыль за счет экспорта продукции в СНГРоссийская «дочка» Samsung увеличила прибыль за счет экспорта продукции в СНГ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.