Новосибирские работодатели мало заботятся о здоровье сотрудников. А это тренд
Аналитики рынка труда выяснили, что только половина работодателей Новосибирска предлагает те или иные программы заботы о здоровье. У сотрудников самый большой запрос — на ДМС и психологическую помощь.
Служба исследований провела опрос среди трудоустроенных соискателей из Новосибирской области. Согласно результатам, добровольное медицинское страхование (ДМС) остается наиболее распространенной составляющей программы заботы о здоровье, которая сегодня есть в компаниях Новосибирской области. О наличии ДМС у своего текущего работодателя заявили 25% сотрудников. Чаще остальных о ДМС говорили банковские работники (76%), ИТ-специалисты (48%), а также занятые в сфере добычи сырья (53%).
Только 10% работающих новосибирцев рассказали, что их компании обеспечивают прохождение диспансеризации. Чаще всего она доступна в сферах медицины, науки и образования и госслужбе — каждому третьему работнику.
Работодатель оплачивает занятия спортом и фитнесом только восьми процентам опрошенных, а 7% сообщили о том, что у них в компании проводятся спортивные мероприятия.
Реже всего в программах заботы о здоровье сотрудников задействованы сейчас телемедицина, путевки в санатории\курорты (по 5%), диетическое питание, лечение в корпоративных клиниках, программы правильного питания\здорового образа жизни (по 2%). При этом о полном отсутствии программ заботы о здоровье на работе заявили 49% опрошенных сотрудников из Новосибирской области, отметили аналитики.
Также 69% респондентов заявили, что работодатели не предоставляют программы психологической поддержки: только 5% опрошенных доступны горячая линия психологической поддержки и психологическая помощь в онлайн-режиме. Чаще остальных об этом заявляли сотрудники госслужбы, медики, банковские работники, ИТ-кадры и специалисты по добыче сырья.
А между тем, это уже даже не новое веяние. Как рассказала директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева, в мире давно установился такой тренд, как well being — забота о благополучии сотрудников. Например, бесплатный психолог — этим активно пользуются крупные компании. Тренд усилился и развился в 2020 г., в период пандемии коронавируса — тогда на первый план вышло все, что связано со здоровьем, и у сотрудников появился запрос на программы поддержки хорошего физического состояния. В 2022 г., с геополитическим шоком и усилением неопределенности, вырос запрос на психологическую поддержку. Причем программы часто предоставляются не только сотрудникам, но и их семьям. Как считают эксперты, эта тенденция будет только усиливаться, и организации, нацеленные на well being, будут более привлекательны на рынке для соискателей.
Читайте также: Релокация — новая постоянная переменная. Или как будет жить рынок труда в 2023-м