Андрей Гончаров: «Фермерские хозяйства ― прибыльный сектор малого и среднего бизнеса»

Новосибирская область создала каталог фермеров, в котором представлено 30 региональных товаропроизводителей. Это результат программы, цель которой ― помочь производителям найти покупателей.

Фермерство Новосибирской области представлено животноводством, домашними сырами, пчеловодством, эко-букетами, изделиями из бересты, сбором дикоросов и пр. Каталог собрали по итогам обучающей программы для самозанятых фермеров в центре «Мой бизнес» при поддержке минпромторга Новосибирской области в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства.

Фермерские хозяйства ― прибыльный сектор малого и среднего бизнеса нашего региона. Товарооборот Новосибирской области по итогам 11 месяцев 2022 года составил 696,8 млрд рублей. Этот показатель ― наглядная демонстрация устойчивости экономики региона даже в турбулентное время. Росту товарооборота способствует работа минпромторга и подведомственных организаций правительства региона по созданию условий для развития потребрынка региона, а также поддержка фермерских хозяйств, легально ведущих свой бизнес. Надеемся, что каталог будет способствовать не только росту показателей экономики, но и продвижению продукции наших фермеров среди жителей и гостей региона, ― отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Программа курса, положившая начало каталогу, включала обширный практический блок. Под руководством экспертов участники разработали логотипы для своих хозяйств, научились создавать сайты-визитки и освоили азы продуктовой фотосъемки. В ходе теоретической части эксперты познакомили слушателей с основами законодательства в сфере торговли и рассказали, как масштабировать свое дело за счет господдержки. 

Итогом программы стали вполне осязаемые результаты, которые позволят фермерам масштабировать свое дело. Профессиональные фото продукции, лендинг, логотип ― это уже качественно новый уровень развития бизнеса, который позволит сельхозпроизводителям расширить точки сбыта и зарекомендовать себя не только частным покупателям, но и магазинам и торговым сетям, — рассказала руководитель Центра поддержки предпринимательства на площадке центра «Мой бизнес» Ольга Ершова. 

Как отметила управляющая козодойного хозяйства Александра Поддубская, ценно то, что курс дал практические навыки:

Я поработала с сайтом, сделала логотип, научилась презентовать свое дело.

Производитель сыров Наталья Лузина также отметила информативность программы: ей удалось закрыть многие вопросы в сфере документооборота, сертификации и ветеринарии:

А кроме того, было приятно лично пообщаться с другими самозанятыми фермерами и обменяться опытом.

Каталог местных фермеров — результат программы, призванный помочь производителям найти своих покупателей. Сборник представлен в печатном и электронном формате и включает презентации фермерских хозяйств-участников обучающего курса. Каждая страница содержит информативное описание производства, фото продукции и контакты фермера. Создатели предполагают его широкое онлайн-распространение через турагентства.

Каталог региональных сельхозпроизводителей помогает закрыть одну из главных болей местных фермеров: о них, как правило, мало кто знает. Многие из наших героев проживают рядом с Новосибирском — мегаполисом, где много потенциальных покупателей, заинтересованных в натуральных продуктах проверенного производства. И в этом смысле сложно переоценить пользу электронного каталога. В удобной форме любой желающий может получить информацию о местных хозяйствах и заказать их продукцию. То есть благодаря программе мы дали возможность сельхозпроизводителям рассказать о своем деле, а покупателям — найти товар, который они искали, — заключила Ольга Ершова.

Самое читаемое
  • Виктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФВиктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФ
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • Каждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудомКаждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудом
  • На «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и БеларусиНа «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и Беларуси
  • Наследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноябряНаследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.