«Экран-оптические системы» сосредоточится на выпуске фотоэлектронных умножителей

Ранее предприятие, входящее в структуру РАТМ Холдинга, поставляло 90% своих изделий за рубеж, теперь переориентируется на внутренний рынок.

К концу 2021 г. география продаж основной экспортной позиции — электронно-оптических преобразователей поколения 2+, устанавливаемых в снаряжении для охоты и туризма (биноклях и приборах ночного видения) — сузилась. Объемы реализации «два плюс» сократились в разы, как следствие — их сняли с производства, тем более спроса на «гражданские» эопы в России никогда не было. Благодаря поддержке акционера — президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана — на предприятии удалось не допустить кризисного сценария: сохранили основной костяк коллектива и сосредоточились на продукции, которую в России больше не делает никто, заключив стратегически важные контракты, — рассказал первый вице-президент РАТМ Холдинга Виктор Беляев.  

«Экран-оптические системы» — единственный производитель определенных типов фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) на постсоветском пространстве.

Как сообщил Виктор Беляев, предприятие обеспечено контрактами на 2023-2024 г. и уже поступают заявки на последующий период, вплоть до 2027 г. 

Сейчас мы выбрали нишевую стратегию: развиваем основной бизнес, не распыляя ресурсы. Тем самым усиливаем свои конкурентные преимущества за счет наработанных ноу-хау. Задачи на среднесрочную перспективу так или иначе касаются интеграции во внутристрановые цепочки создания стоимости и выстраивания новых партнерств, — заявил Беляев. 

По его словам, ввиду востребованности ФЭУ предприятие обратилось в министерство промышленности и торговли РФ с предложением оказать содействие в проведении ускоренной и комплексной модернизации мощностей. 

У нас есть оборудование, функционирующее с 1964 г., причем оно находится в хорошем эксплуатационном состоянии и его также задействуют для выполнения контрактных обязательств, но в контексте курса на импортозамещение ЭОС планирует осваивать новую номенклатуру ФЭУ — аналоги зарубежных, которые применяют в России, но сегодня не ввозят. Например, речь идет о японских фотоэлектронных умножителях для недропользователей. И потому технический уровень производства должен быть на порядок выше, — пояснил он. 

По оценке Виктора Беляева, чтобы перевести отечественную экономику на инновационные рельсы, государство готово идти навстречу представителям реального сектора, стремящимся переоснастить материальную базу предприятий по выпуску продукции верхних переделов.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.