В новосибирском НИИ создали композит для эффективного запасания тепла

Сканирующая электронная микроскопия гранулы вспученного вермикулита
Сканирующая электронная микроскопия гранулы вспученного вермикулита. Иллюстрация: Институт катализа СО РАН

Ученые Института катализа СО РАН разработали композит для эффективного запасания тепла. Устройства на его основе могут использовать для обогрева помещений в регионах с умеренным климатом.

Как рассказали в пресс-службе научного института, композитный материал изготовлен на основе минерала вермикулита, модифицированного высокодисперсными добавками оксида алюминия, и соли — хлорида лития. В качестве рабочей жидкости используется метанол. Композит предназначен для устройств адсорбционного запасания теплоты, которых на рынке пока нет — они только разрабатываются, рассказали в научном заведении.
Технически такое устройство состоит из реактора с сорбентом и двух резервуаров с рабочей жидкостью — испарителя и конденсатора. Чтобы запасти энергию, сорбент сушат днем, например, под солнцем. Для получения тепла реактор с сухим сорбентом соединяют с испарителем, и пары рабочей жидкости поступают на него, — рассказали в ИК СО РАН.
Во время адсорбции паров идет выделение запасенной теплоты, которую потом можно использовать для обогрева помещения. Возможен и сезонный цикл, когда энергию запасают все лето и используют зимой.
 
По информации специалистов, композитный адсорбент на основе хлорида лития и вермикулита обладает невероятно большой энергоаккумулирующей способностью. Но есть и недостаток — тепловая энергия запасается и высвобождается недостаточно быстро, что ограничивает удельную мощность возможных устройств на его основе, а это, в свою очередь, мешало бы их широкому внедрению.
Для ускорения десорбции, во время которой происходит запасание тепла, мы предложили модифицировать поверхность исходного вермикулита добавками высокодисперсных частиц оксида алюминия. Это действительно сработало, и мы ускорили десорбцию в 2–12 раз в зависимости от условий процесса. Это решение поможет повысить удельную мощность адсорбционных устройств запасания тепла на основе данного композита, — рассказала младший научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов Института катализа СО РАН Светлана Стрелова.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.