«Снимала пробу в столовой». Первые деньги основательницы центра «Глазка» Ирины Смирновой
«В молодости у меня никогда не было денег. Свою стипендию я отдавала маме и получала 1 рубль в день «на все про все», но это никак не влияло на юный восторг перед жизнью…»
Врач-офтальмолог, к.м.н, основательница и директор офтальмологического центра «Глазка» Ирина Смирнова
— После 4 курса Медицинского института у нас предполагалась практика, и я случайно оказалась кем-то вроде врача в стройотряде НЭТИ. Тогда только начинали строить первые круглые дома ВАСХНИЛа. Студенты что-то делали, но я только помню, что они заливали асфальт. Зачем этим молодым и здоровым ребятам нужен врач, было непонятно, но так полагалось. Самым неожиданным для меня было то, что за эти три недели в стройотряде мне заплатили 28 рублей — практически мою стипендию.
Каким же «непосильным» трудом кем-то вроде врача я заработала свои первые деньги? Точно помню, что снимала пробу в столовой. Представляете, как это важно в молодости! Но однажды я все-таки оказала медицинскую помощь одному классному чеху из Праги. У него начиналась пневмония, и я сопровождала его в больницу.
Еще я иногда проверяла порядок в помещениях. Следует сказать, что весь отряд занимал один подъезд многоэтажного дома. И еще он, отряд, был интернациональным. К нам приехали студенты из Германии, Польши, Венгрии, Чехии, и, может быть, Болгарии. Было ужасно весело. Каждый вечер проходил «Вечер национальной дружбы». Мы знакомились, много танцевали, влюблялись, слушали музыку, пели. Приезжал хор НЭТИ, покоривший всех. Поэтому первые деньги ассоциируются у меня с влюбленностью и весельем. А теперь я понимаю, как важно быть влюбленным в свое дело и людей, и ради этого зарабатывать деньги.
Как же я их тратила? Купив мои любимые пирожные «картошка», я поехала к своей бабушке, которая тоже дарила мне 1 рубль каждый месяц со своей пенсии в 37 рублей. Но мне было очень грустно, потому что мальчик, который мне так понравился, поправился и уехал в свою Чехию. Было ясно, что мы никогда больше не встретимся. Я хотела поделиться этим с бабушкой и поплакаться, как всегда, но тут пришла ее родная сестра, моя вторая бабушка. Она подробно рассказала, как сходила на рынок, что там по чем, что купила, и еще прочитала письмо от моей третьей бабушки. Потом мы вместе пили чай с пирожными. Потом я примеряла новое платье, которое шила мне бабушка. У нее была машинка Зингер, которую бабушка называла кормилицей. А я свою бабушку называла Буся, сокращенно от бабуси. И уже вечером я включила радио и услышала песню Окуджавы «Полночный троллейбус», и «боль, что скворчонком стучала в виске, стихала, стихала». Набежали слезы, и снова стало светло и легко на душе. Моя Буся была тем последним и очень верным троллейбусом, смиряющим любую боль. Как жаль, что в него уже никогда не запрыгнуть, но все помнится. Надо только заглядывать в эту теплую и добрую память людей, так нас любивших.
Есть вещи, которые можно купить за деньги, а есть и те, что нельзя. Душевность, щедрость, преданность… Об этом надо говорить с детьми. И еще слушать вместе хорошие песни.