«Турбулентность, в которой существует бизнес, требует живого разума»
Нужен ли современному бизнесу бухгалтер для успешного ведения дел или все можно автоматизировать? Мнение эксперта.
Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ Татьяна Кузьмина:
— Автоматизация, цифровизация, цифровая трансформация — это термины, которые витают в воздухе, об этих процессах применительно к бизнесу не говорит только ленивый. И это оправданно, так как они призваны усовершенствовать бизнес, облегчить его и сделать более эффективным.
Закономерно, что бизнес начинает искать, какие функции, операции можно автоматизировать, причем не только в производстве и продажах, речь идет также об управлении. И вот одна из функций системы управления — это учет, который традиционно ведет бухгалтер. Возникает вопрос: нужен ли современному бизнесу бухгалтер для успешного ведения дел или все можно автоматизировать?
Автоматизация учета в России началась давно, примерно с середины 90-х годов прошлого века, и достигла очень высокого уровня. Под автоматизацией следует понимать перевод процедур ведения учета и составления отчетности в специализированные программные продукты, то есть замену ручного труда бухгалтера работой в программах (не исключая при этом труд бухгалтера, а упрощая и ускоряя его). Сейчас уже не найти организаций, которые бы вели учет вручную, хотя не все субъекты полностью используют возможности имеющихся программ, поэтому им есть куда развиваться.
Когда мы говорим о перспективах отказа от бухгалтера, то имеем в виду, прежде всего, цифровизацию учета — в этом случае учетные процедуры совершенствуются, создается единое информационное пространство, доступ к которому получают разные пользователи, часть функций бухгалтеров упраздняется. Примером этому служат системы электронного документооборота между контрагентами и с контролирующими органами, технологии блокчейн, облачные ресурсы. В результате высвобождаются бухгалтеры, выполнявшие ранее однообразные функции, повторяющиеся у разных экономических субъектов.
И процесс, который только зарождается в российском учете — цифровая трансформация, в результате которой действия бухгалтеров должен заменить искусственный интеллект. Это подразумевает выполнение определенных функций без участия человека и имеет отношение к процессам управления, то есть тем функциям, в которых требуется принятие решений, выбор, который сможет сделать искусственный разум. В результате полной цифровой трансформации системы управления экономического субъекта в перспективе возможно будет отказаться от бухгалтера.
Сейчас в дискуссиях о необходимости бухгалтера современному бизнесу мы подразумеваем процесс автоматизации и цифровизации учета, называя все это обобщенно «автоматизацией».
И вот здесь необходимо рассматривать вопрос отказа от бухгалтера в связи с автоматизацией учета с двух сторон:
1) Можно ли автоматизировать ведение учета таким образом, чтобы совсем заменить бухгалтера?
2) Нужен ли бизнесу бухгалтер как человек, профессионал? Или бизнес желает от него избавиться, не ощущая пользы? Тогда это перерастает в вопрос, нужен ли бизнесу вообще учет, в том его виде, в котором он существует?
И мне кажется, что ответ на этом вопрос для разных категорий бизнеса будет отличаться. Объясню, почему.
Учет как функция управления должен предоставлять руководителям экономического субъекта информацию о его финансово-хозяйственной деятельности для принятия решений.
В этом случае микро- и малый бизнес могут заявить, что для управления они вообще не используют данные учета, поэтому он им не нужен. Все решения принимает руководство, — а часто это единственный собственник и директор в одном лице — опираясь на ту информацию, которую он держит в голове или фиксирует где-то во вспомогательных ресурсах (например, ведет свои таблицы в Excel). Такие экономические субъекты как раз и считают затраты на бухгалтера, то есть ведение учета, лишней обузой.
Но даже там, где собственник бизнеса желает отказаться от ведения учета, сделать это невозможно.
Ведение учета — обязанность для подавляющего большинства экономических субъектов в силу закона, поэтому необходимо вести учет и отчитываться перед контролирующими органами, сдавая бухгалтерскую финансовую и налоговую отчетность. Кроме того, по закону акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью обязаны представлять отчетность учредителям для утверждения, на основе отчетности рассчитывается кредитоспособность заемщика в банках, отчетность необходима для размещения ценных бумаг на фондовой бирже и в других случаях. То есть у любого экономического субъекта есть множество заинтересованных внешних пользователей отчетности или стейкхолдеров.
Но есть и исключения, у некоторых экономических субъектов нет обязанности вести бухгалтерский учет, а расчет налоговых платежей производится налоговыми органами. Это самозанятые, ИП на патентной или упрощенной системе налогообложения (при выборе в качестве объекта налогообложения «доходов»), а также организации на новом спецрежиме — автоматизированной упрощенной системе налогообложения.
В иных случаях ведение учета, причем как бухгалтерского, так и для целей налогового учета, необходимо. Часто в малом бизнесе это воспринимают как неизбежность и поручают бухгалтеру вести учет и сдавать отчетность в контролирующие органы, чтобы не нарушить закон, при этом практически не используют полученные данные для реального управления. В таких ситуациях может наниматься бухгалтер в штат с частичной занятостью, либо ведение учета передают на аутсорсинг, то есть специализированной компании или бухгалтеру — ИП. Более того, директор может самостоятельно заниматься ведением учета в своей компании. Таким образом, бухгалтер или лицо, выполняющее его функции, необходимо, но с формальной точки зрения, для соблюдения требований законодательства, при этом бизнес не чувствует от него пользы.
Именно такие ситуации можно рассматривать с позиции максимальной автоматизации и цифровизации учета. На рынке существует множество программных продуктов, в том числе и бесплатных, которые помогают автоматизировать учет для малого бизнеса, однако без участия человека в работе с ними все равно не обойтись. Но таким человеком не обязательно должен быть бухгалтер. Вносить информацию, контролировать данные, полученные электронным способом, все еще должен человек. Однако при простом наборе операций программа может сама рассчитать показатели отчетности и суммы налогов, заполнить отчетные формы. Получается, что квалификация бухгалтера при этом не нужна, но от человека пока отказаться невозможно. Еще раз отмечу, что справиться с подобной программой при отсутствии бухгалтера удастся при условии ограниченного круга стандартных хозяйственных операций. Когда даже небольшой бизнес сталкивается с совмещением разных систем налогообложения, возникают трудности с квалификацией операций, расчетами, требующие профессиональных знаний. Еще одно замечание состоит в том, что чем меньше бизнес, тем меньше он готов тратить на автоматизацию и цифровизацию учета, поэтому бесплатные или дешевые стандартизированные программные продукты не справляются со сложными специфическими ситуациями без вмешательства бухгалтера.
Когда мы говорим о малом бизнесе с разнообразным кругом операций, о среднем и, тем более, крупном бизнесе, мы можем утверждать, что ни одному самому одаренному директору не удастся эффективно управлять, удерживая все сведения в голове. Неизбежен учет с фиксацией и накапливанием информации о финансово-хозяйственной деятельности, более того, возникает планирование, бюджетирование, контроль и анализ, а также иные важные процессы, необходимые для эффективного управления.
В таком случае, помимо обязательного финансового и налогового учета, регламентированных государством и нацеленных прежде всего на внешних пользователей, в компаниях организуется управленческий учет, то есть внутренний, для себя, это даже более сложная система. И вот здесь возникает вопрос: можно ли полностью автоматизировать такие сложные системы и отказаться от бухгалтера? Как правило, у крупных компаний достаточно средств для автоматизации и цифровизации — приобретения или разработки программных продуктов и цифровых технологий не только для ведения учета, но уже и для управления компанией в целом, — реализующих практически все запросы.
Только чем сложнее бизнес, тем больше потребность в специалисте, который будет не только фиксировать то, что уже произошло (как раз это сделает программа), но и уметь анализировать и интерпретировать информацию о финансово-хозяйственной деятельности, оптимизировать затраты, выносить оценочные суждения, делать прогнозы, просчитывать альтернативные варианты принятия решений с точки зрения влияния на финансовые показатели компании и т.п.
Информационная поддержка в режиме реального времени, обоснование принятия решений в условиях неопределенности, расчет финансовых и налоговых рисков — вот что ждут от современного бухгалтера, если говорить о профессии в целом.
Турбулентность, в которой российский бизнес функционирует в настоящее время, требует живого разума, который может учесть быстро меняющиеся факторы и условия, в которых приходится принимать решения. Как пример: объявили очередную волну экономических санкций, которая затрагивает бизнес, руководство с бухгалтером оперативно совещается и принимает решение, что можно предпринять, чтобы избежать потерь. И перенастраивать сложный программный продукт, писать ему новые алгоритмы времени нет.
Так называемые бухгалтеры-роботы, то есть технологии искусственного интеллекта, могут быть запрограммированы при наличии четких инструкций и алгоритмов выбора альтернативных вариантов, но тенденции в реформировании российского учета демонстрируют необходимость принятия профессионального суждения, а оно не может быть алгоритмизировано для всех ситуаций, иначе превращается в шаблонное.
Таким образом, бизнесу можно отказаться от рядового бухгалтера — оператора, бухгалтера — кассира, это действительно, вымирающие профессии. Их функции заменяют системы электронного документооборота, онлайн-банки и платежные системы. Применение программных продуктов позволяет в целом уменьшить количество человек, занимающихся учетом, но отказаться совсем от бухгалтера в малом бизнесе или бухгалтерии в среднем и крупном, по моему мнению, невозможно.
Можно автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет, формирование и передачу в государственные органы отчетности (хотя в настоящее время и здесь ни одна программа пока еще не позволяет обойтись без человека). Но вырабатывать профессиональное суждение с учетом быстро меняющихся факторов, условий неопределенности, может только человек, обладающий высокой квалификацией. Возможно, в будущем технологии искусственного интеллекта решат и эти проблемы. Но пока мы не имеем подобных ресурсов.
Бизнес не может отказаться от бухгалтера, но это не прежний бухгалтер, слепо исполняющий инструкции, профессия активно трансформируется в сторону интеллектуализации. Сегодняшний бухгалтер должен обладать гибким умом, широкой областью знаний, в определенной степени творчески подходить к построению учетной системы для конкретного экономического субъекта, вот тогда бизнес чувствует в нем необходимость.