Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев

«ДК» совместно с министерством культуры Новосибирской области представляет ежемесячную афишу самых интересных городских событий.

В течение марта. Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Богини Сибири».

Выставка Евгения Гриневича «Богини Сибири» («Deae Sibericae») представляет визуальное исследование роли и образа женщины в Сибири в трех культурных схемах: традиционных народов региона, православных русских, переехавших на эти территории в XVIII-XIX веках, и советский период. За основу выставки взяты музейные предметы, интерпретированные художником-концептуалистом в новом прочтении. Это эксперимент, который дает зрителю возможность разглядеть новые смыслы в знакомых сюжетах. Так, некоторые залы получили авторское решение в редком для России жанре тотальной инсталляции.

На выставке представлены более 300 подлинных предметов из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея и Новосибирского государственного художественного музея, а также созданные специально для экспозиции работы Евгения Гриневича. Среди них — выполненные в характерной экспрессивной манере автора живописные полотна «Сибирская Мадонна» и «Жар-птица», величественная двухметровая скульптура древней богини Умай. Масштабный проект представлен сразу в трех залах музея.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  1

В течение марта. Новосибирский государственный художественный музей. Выставка «История русской святости».

Впервые жители региона смогут увидеть более 120 произведений русского церковного искусства XVI-начала XX века из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (Москва): иконы, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о более чем тысячелетней истории русской святости. Выставка, открытая в рамках национального проекта «Культура», дает целостное представление о разнообразии русской иконографии.

Особый подарок зрителю — подлинные шедевры: икона святого Иоанна Предтечи с преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими на фоне Преображенского монастыря и икона Святителя Стефана Пермского, с Деисусом и святыми на полях, созданные в XVIII веке. Среди образов общерусских святых — иконы преподобного Сергия Радонежского, выдающегося церковного и государственного деятеля эпохи победы русских войск на Куликовом поле, а также его учеников и собеседников.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  2

2 и 3 марта в 18:30. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Возобновленная версия спектакля «ART».

Жили-были три закадычных друга — Серж, Марк и Иван. Пятнадцать лет их взаимоотношений не были омрачены размолвками и недопониманием до тех пор, пока Серж не купил подлинник великого абстракциониста — белоснежное полотно с тремя белыми полосками, заплатив за «шедевр» немыслимую сумму. В итоге обычная беседа об искусстве быстро переросла в увлекательный остроумный поединок, настоящий психологический фарс, где в центре жаркого спора оказались сами герои и их взгляд на окружающий мир. Если вы переживали испытания проверенной годами дружбы; если ваши импульсивные поступки приводили к неожиданным последствиям; если вы любите оригинальные развязки самых простых житейских историй — этот спектакль для вас.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  3

4 марта в 17:00. Дом национальных культур имени Г. Заволокина. «Сагаалган: Новый год по-бурятски».

На традиционном празднике «Сагаалган-2023» гости смогут погрузиться в бурятскую культуру: увидеть выставку, послушать народные песни и встретиться с участниками фольклорного коллектива «Аза хүсэл», участники которого являются хранителями традиций и языка бурятского народа.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  4

7 марта в 18:30. ГАУК «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ» (Концертный зал «Евразия»). Концертная программа «Милым, любимым, единственным…»

Азербайджанский певец, музыкальный продюсер Джалал Аббасов (г.Баку) исполнит современные популярные лирические песни, произведения на русском и азербайджанском языках. Аккомпанемент на балабане и кларнете — Эльман Садыхов, на рояле — Низами Алиев.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  5

8 марта в 16:00. ГАУК «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ» (Концертный зал «Евразия»). Концертная программа «Весенняя свирель».

Весенний подарок женщинам и почитателям русского традиционного искусств. Художественными средствами творческий коллектив передает зрителю красоту и величие просыпающейся сибирской природы, мелодичность нежных струн души, новые удивительные чувства.

Объединив авторские произведения как лучшие образцы советского и русского традиционного песенного и музыкального творчества, Сибирский хор погружает слушателей в поток прекрасных воспоминаний, вызывая ностальгию по чистым и открытым отношениям, искренности и душевности.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  6

8 марта – 6 апреля. Новосибирская филармония. X Транссибирский Арт-Фестиваль.

В юбилейном десятом выпуске Транссибирский Арт-Фестиваль постарался отразить важнейшие традиции, сформировавшиеся за время его существования: фестивальную программу составляют концерты камерной и симфонической музыки, в которых, наряду с хрестоматийными сочинениями оркестрового репертуара, прозвучат российская и мировая премьеры.

В соответствии с тенденциями последних лет программа насыщена кросс-жанровыми проектами, где с классической музыкой соседствуют этника, джаз, южно-индийская музыка, сказки и литературные шедевры. Палитру жанрового многообразия представят гости фестиваля: художественный руководитель форума Вадим Репин и выдающиеся российские и зарубежные артисты, в том числе и два гостевых оркестровых коллектива — «Виртуозы Москвы» и Российский Национальный оркестр.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры РФ, Президентского Фонда культурных инициатив, правительства Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура».

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  7

8 марта 18:00 и 9 марта 18:30. Новосибирский академический драматический театр «Красный факел». Премьера спектакля «Люди своевременных взглядов».

Новый спектакль театра «Красный факел» основан на произведениях известного московского писателя Александра Цыпкина — автора нескольких сборников рассказов, создателя проекта «БеспринцЫпные чтения» и сценариста популярного сериала «Беспринципные». «Люди своевременных взглядов» — это своеобразный альманах комических историй. Сюжеты наполнены юмором и говорят со зрителем о знакомых каждому обстоятельствах жизни, а связывает их воедино — Автор.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  8

9, 10, 11 марта. Новосибирский драматический театр. Премьера – спектакль «И все, что с нами будет».

Новый спектакль Новосибирского драматического театра (режиссер —Анатолий Кубанов) — история о красоте несовершившегося. Мы все сочиняем сказку своей жизни. Главные герои пьесы — Энди и Мелисса — пытаются сочинить свою. На сцене разворачивается яркое увлекательное зрелище. Герои обретают и теряют, любят и побеждают.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  9

С 10 марта. Новосибирский государственный художественный музей. Выставка произведений Даши Намдакова.

На выставке будет представлено около 100 работ от крупной бронзовой скульптуры до малой пластики, а также изысканные ювелирные украшения. Выставка «Стихия Даши Намдакова» — художественный рассказ художника о важности культурного наследия и любви к нашей земле.

Коллекция представляет собой собрание из скульптур разных этапов творческой биографии мастера: от первых работ, показанных в 2000 г. в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева — «Богатая невеста», «Стихия», «Юность», — до работ последних лет, когда скульптор был награжден Золотой медалью РАХ и был избран Академиком Российской Академии художеств — «Энергия», «Амазонки» и др.

Творчество Даши Намдакова поражает разнообразием, его феномен как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле. Его почерк нельзя повторить: ощущение формы, пластики, движения, чувство пропорции и гармонии академичны, но наполнены самобытным характером и смыслом. Воссоединение классического, традиционного Востока с привычной европейской цивилизацией придает работам Даши неповторимую индивидуальность, стиль, своеобразие.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  10

12 марта в 10:00. Клуб «Революция». Межрегиональный фестиваль любительских театров кукол «Петрушкины забавы».

Новосибирские зрители увидят спектакли театральных коллективов-победителей конкурса. В программе — лучшие спектакли для малышей, детей и подростков. Вход свободный.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  11

14-15 марта. Новосибирская государственная областная научная библиотека. IV Православный литературно-художественный фестиваль «Славянская Буквица».

В программе фестиваля — творческие и образовательные встречи, презентации новых книг, общедоступные лекции, выставки и мастер-классы. В фестивале примут участие известные в России и за рубежом православные писатели и исследователи. Также в рамках фестиваля запланировано открытие выставки лучших работ участников Ежегодного Епархиального фотоконкурса «Россия глазами молодежи». Запланированы развивающие и творческие события для детей и подростков, а также профессиональные мероприятия, посвященные сохранению книжного и духовного наследия.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  12

15, 16 марта. Новосибирский государственный театральный институт (театральный центр «Энергия»). Спектакль «Восемь любящих женщин».

Марсель, успешный бизнесмен, счастливый глава семьи, живет в окружении заботливых женщин — жены, сестры, тещи, сестры жены, двух дочерей, служанки и горничной. Прекрасная семья … На первый взгляд. Ибо в одно ужасное утро хозяина дома обнаруживают убитым в собственной постели. На улице – метель, дом наглухо заметен снегом, и значит, убийца — одна из домочадцев. Классический детектив написан французским драматургом Робером Тома по всем канонам жанра. В ходе расследования раскрываются обманы, рушатся алиби, подозрение поочередно падает на каждую героиню, и главное — обнаруживаются тайные психологические пружины, которые в действительности движут «любящими женщинами». Развязка, как и положено, окажется неожиданной и ужасной.

В спектакле, поставленном режиссером Джеммой Аветисян на сцене театрального центра «Энергия», драматургическая детективно-психологическая интрига дополнена «четверным измерением» — музыкой. Песни знаменитых французских шансонье — Эдит Пиаф, Сальваторе Адамо, Жака Бреля, Сержа Лама и других артистов — талантливо вписаны в ткань сценического действия. Они наподобие брехтовских зонгов выявляют внутренние миры персонажей, создают особую атмосферу происходящего, подчеркивают кульминационные моменты спектакля.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  13

15 -19 марта. Центр креативных индустрий. Показы XXVII Открытого российского фестиваля анимационного кино.

Открытый российский фестиваль анимационного кино является смотром всех видов анимации, произведенной на территории России. В эти дни в кинозале «Синема» будут демонстрироваться детские анимационные фильмы. Вход на все сеансы — свободный.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  14

С 16 марта до апреля. Новосибирский государственный областной Дом народного творчества. Выставка работ художника Юлии Майдан.

В экспозиции представлены живописные и графические работы, а также 21 мозаичное панно, выполненное с использованием кусочков метлахской и керамической плитки. Декоративное панно, созданное из тысячи деталей, выполненное в различных техниках — своеобразная визитная карточка автора, его индивидуальный язык общения с миром. В 2012 г. мозаика Юлии Майдан выставлялась в Москве.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  15

18 и 19 марта в 18:00. Театр «Старый дом». Премьера спектакля «Вавилон» в постановке известного режиссёра Елизаветы Бондарь.

Премьера спектакля «Вавилон» по одноименной пьесе драматурга Екатерины Августеняк, где человеческая природа исследуется через оптику вавилонского столпотворения. Новый спектакль театра — не дословное цитирование мифа. История первого мегаполиса для творческой команды спектакля — один из предлогов для антропологического путешествия в психологические глубины человеческого социума, где со времен вавилонских богов ничего, по большому счету, не изменилось. Способны ли мы находить нечто ценное в таких путешествиях или только теряем силы и разбиваемся в кровь о стены собственного величия? Все персонажи вымышлены, но могут кого-то напоминать. Вполне сатирическая история с серьезными интонациями.

Режиссер спектакля Елизавета Бондарь известна зрителям театра по спектаклю «Танцующая в темноте», ставшему лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в 2022 году.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  16

25 марта в 17:00. Новосибирский областной театр кукол. Спектакль «Поминальная молитва» (гастроли Липецкого театра кукол).

Во времена революционных потрясений, прокатившихся по всей стране в 1905 г., крохотный мирок местечка Антоновка сотрясают поистине шекспировские страсти: рушатся условности, трещит по швам привычный уклад, кажутся совсем неважными ежедневные заботы и мечты, искренние чаянья и маленькие радости, но несмотря ни на что, евреи пытаются жить со свойственным им юмором. Это история об обретении счастья, поиске своего места в жизни и умении, несмотря ни на какие национальные и расовые различия, оставаться человеком.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  17

25 марта в 18:00. Новосибирский государственный театральный институт (театральный центр «Энергия»). Гала-концерт VIII Всероссийского открытого конкурса исполнителей художественного слова «Новониколаевск-Новосибирск».

Конкурс традиционно проводится в двух группах: «Студенты» и «Профессионалы» по двум номинациям: «Проза» и «Поэзия». Участниками традиционно становятся профессиональные артисты, преподаватели театральных вузов и колледжей культуры и искусства, а также студенты из разных регионов России. Зрителей приглашают увидеть яркие выступления победителей и призеров.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  18

28 и 29 марта. Новосибирский музыкальный театр. Премьера мюзикла-ревю «Смешная девчонка».

Первой премьерой Новосибирского музыкального театра в 2023 г. станет мюзикл-ревю «Смешная девчонка» по мотивам культового бродвейского киномюзикла Уильяма Уайлера с Барброй Стрейзанд в главной роли, за которую актриса получила «Оскар» как лучшая исполнительница женской роли и «Золотой глобус».

Простушка Фанни Брайс с детства мечтала стать звездой и поступила в местный театр. Яркое комедийное дарование девушки не оставляет ей шансов на спокойную жизнь, Фанни не смогла не устроить на сцене каламбур во время исполнения массового номера на роликах, который привел в бешенство хозяина. Но публика осталась в таком восторге от забавной девчонки, что ему пришлось предложить ей работу. Вскоре Фанни заметил Флоренс Зигфилд, конферансье из Нью-Йорка. Он предложил ей роль в своем шоу. На первом же выступлении Фанни предстояло спеть финальную песню о девичьей красоте. Под страхом увольнения она все же соглашается, хотя искренне считает себя дурнушкой, но перед соблазном не устроить из жеманной песенки каламбур ей снова не удалось устоять…

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  19

31 марта в 19:00. Молодежный драматический театр «Первый театр». Премьера: спектакль «Прощание в июне».

«Прощание в июне» — музыкальная комедия по одноименной пьесе Александра Вампилова. Герои пьесы, написанной более полувека назад, задают себе (и зрителям) вопросы, которые не перестанут волновать человека в любые времена: «Что может быть дороже любви? Сколько стоит совесть? Чем измеряется человеческое достоинство?». Ответы на них особенно важны на пороге взрослой жизни, когда человеку — двадцать с небольшим, и будущее лежит перед ним как белый лист бумаги.

Насыщенный этническими и театральными историями март ждет новосибирцев  20

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.