До 8,4% замедлился рост цен на непродовольственные товары в регионе

В февраля в регионе замедлился рост цен на непродовольственные товары до 8,4% (в январе — 10,1%). Об этом рассказал начальника Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.

По словам Хацкевича, рост цен на товары длительного пользования сдерживали сразу несколько факторов.
Во-первых, люди из-за общей неопределенности все еще предпочитали откладывать деньги, нежели совершать крупные покупки. Во-вторых, продолжил расширяться ассортимент, так как стало поступать больше товаров из стран СНГ и Азии, в том числе из Китая. Эти два фактора характерны в целом для страны. Третий фактор региональный — в Новосибирской области сконцентрированы основные транспортные узлы и складские мощности Сибири, благодаря чему рынок насыщен многими товарами. Влияние всех этих факторов хорошо прослеживается на рынке бытовой техники, легковых автомобилей — годовой рост цен на эти категории в феврале продолжил замедляться. Кроме того, в феврале продолжили дешеветь телевизоры и смартфоны, — рассказал Евгений Хацкевич.
По мнению эксперта, другие факторы влияли на рынок нефтепродуктов и древесины: из-за экспортных ограничений их предложение на внутреннем рынке страны оставалось стабильно высоким.
Из-за этого в годовом выражении подешевел бензин. В феврале ускорилось снижение цен на пиломатериалы, что, в свою очередь, снизило затраты производителей мебели, и цены на их продукцию росли медленнее, — прокомментировал ситуацию эксперт.
Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.