Что у нас есть, чтобы отдать?

Я много работаю с детьми, и с таким посылом: «Все лучшее — детям!» принципиально согласна, еще как мама и бабушка. А главное потому, что дети — лучшие из людей.

Но в моей голове живет одно воспоминание. Из фильма о школе «Доживем до понедельника», 1968 года, разговор двух педагогов, когда обиженная на детей учительница литературы восклицает:

— Им отдаешь себя всю до капли! А они!..

— Что у нас есть, чтоб отдать? Вот вопрос, — спрашивает в ответ учитель истории.

Думаю, что это главный вопрос воспитания детей. «Как это что? — недоумевают многие родители.  Всю нашу любовь!». Но напрашивается ремарка: любовь к детям не должна быть безоглядной, она должна быть разумной. Мать, восхищающаяся своим ребенком и во всем ему потакающая, может воспитать эгоистичного и равнодушного человека, даже к ней самой. Такая любовь часто обесценивается детьми. И родителям нужно понимать, что у детей могут быть недостатки, котороые нужно видеть и бороться с ними.

Часто приходится слышать от родителей и такое: «У моего ребенка должно быть не просто лучшее, а все самое лучшее». Но что имеется в виду? Последняя модель айфона или новинка Lego? Конечно, любой современный ребенок будет этому рад. Но ведь появится следующая модель, еще более крутая. Все эти супермодные и дорогие вещи, на которые способны родители, могут ложно возвысить ребенка в глазах сверстников. А могут и вызвать зависть. Но полезно ли это для развития личности, когда материальные ценности доминируют?

Дорогие подарки — это приятные моменты, но, если они становятся частыми, то также быстро обесцениваются детьми. Для воспитания требуются более «долгоиграющие» понятия, вызывающие не только сиюминутную радость, но и приводящие к осознанию истинных ценностей.

Очень важно вести с детьми разговоры об их будущем. О цели в жизни. О ее смысле. При этом не надо бояться серьезных тем и высоких слов. Ведь самая большая ошибка, которую может совершить человек, — это неправильно выбранный жизненный путь. Он никогда не приводит к счастью. А надежда родителей «Пусть наши дети будут счастливее нас» не сбывается, да и верна ли она по сути своей — это еще вопрос.

Вечных истин немало. Одна из важнейших — это забота о здоровье детей. И как врач-офтальмолог добавлю — о зрении детей. И родителям надо взять за правило проверять зрение ребенку каждый год, особенно в наше цифровое время.

А если вернуться к теме мобильного телефона, то она очень болезненна для многих семей. Не буду говорить о плюсах и удобствах связи, обращу внимание на минусы.

Сейчас даже появилось такое понятие, как экранное время, то есть проведенное за монитором компьютера, перед дисплеем телефона, у телевизора. Чтобы сохранить зрение, просмотр с экрана не рекомендуется детям младше 2 лет; ограничен одним часом в день для детей в возрасте от 5 до 12 лет и двумя часами — для подростков 12-15 лет. Уже подтверждено, что чтение с экрана смартфона на расстоянии 20 см повышает риск развития близорукости в 8 раз, особенно если у родителей плохое зрение. Поэтому офтальмологи дают совет — использовать экраны телевизоров или проекторы вместо планшетов, мобильных телефонов или мониторов. 

Поздно отбирать телефон у ребенка, когда зрение у него уже ухудшилось, надо сразу учить правильно пользоваться гаджетами и ввести ограничения по времени. Как не вспомнить совет Феи Золушке: «Да, ты поедешь на балл, но до 12 часов должна вернуться».

И еще: мобильные телефоны, служащие сближать людей, очень часто их разъединяют. Сколько раз, гуляя с внуками, я наблюдала, как мама, вышедшая с ребенком на прогулку, без умолку болтает по телефону, а с ним не общается. А ведь самое время поговорить, спросить, узнать, рассказать. Или обратить внимание на что-то необычное. Как купается воробей в лужице, как распускаются первые листочки... Многое. Упускается момент, когда душа ребенка раскрывается нам навстречу. Подчеркну и научный факт: 1-2 часа на свежем воздухе каждый день — это реальная мера предупреждения близорукости.

Когда-то я написала сказку «Тайна Страны хорошего зрения», где главная героиня, девочка-подросток, открывает для себя ее секрет. «Хорошее зрение — это когда замечаешь красоту вокруг себя». И родители должны открывать это вместе с детьми. Тогда возможно не только зрение сохранить, но и искренность отношений.

Как это важно для жизни — быть друзьями со своими детьми! Особенно когда наступает пора их взросления, когда дети стремятся уйти от опеки семьи, где их по-прежнему считают ребенком. И тогда родители с обидой повторяют вслед за учительницей литературы: «Им отдаешь все до капли! А они!..» Но при этом будет справедливым себя спросить: «А что у нас было, чтобы отдать? И что мы отдали на самом деле? И что мы отдаем сейчас?» На эти вопросы должен ответить каждый из нас, взрослых, и переосмыслить настоящее ради развития личности и здоровья ребенка.

Врач-офтальмолог Смирнова И.Ю.

Офтальмологические центры «Глазка»:

ул. Нарымская, 19
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23
тел.: (383) 383-23-98
сайт: glazka.ru

Что у нас есть, чтобы отдать?           1

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.