Александр Ладан: «Локальное и тотальное — слова с нюансами!»
По мнению директора компании «Нео-Пак» Александра Ладана, сибирская сущность бренда — понятие, вполне обходящееся без этнографического колорита.
На определенном этапе взросления проекта «краеведческий» компонент марочного «я» надо перерастать. Вырастать из своей локальности. С благодарностью малой родине, но уверенно.
Рассуждая о судьбе своих проектов (а они — весомые главы новейшей экономической истории и Сибири), Александр Ладан никогда не забывает отметить, что «сибирскость» компании «Нео-Пак» — это биографический факт. Но масштаб и роль — федеральные. Он убежден, что акцент на месте рождения имеет смысл на фазе стартапа.
«Например, в 1999-м, в ранних 2000-х, в пору запуска компании «Сибирский Берег», — поясняет Александр Ладан свое отношение к эпитетам. — Да, тогда и именно тогда нужно было подчеркнуть эти образные компоненты — сибирский характер, отечественный производитель, необычный продукт, идея — «мы наши, мы свои». Акцент на сибирскости тогда был нужен. Когда создавался «Нео-Пак», я сразу понимал, что рыночный функционал и рыночный масштаб компании изначально шире Сибири. Более того, я сразу смотрел на среднеазиатские республики как территорию сотрудничества. Так что необходимость концентрироваться на образах локального, «нашенского», исчезла на стадии обсуждения нейминга».
Примечательно, что такой взгляд логично совпадает с нюансами локального/тотального, существующими в экономике 21 века.
Разделение на высокотехнологичные и «крафтовые» индустрии, которое в новом тысячелетии стало очень наглядным, сделало более обстоятельной и трактовку слова «локальный». Локальный бренд — это сейчас довольно философское понятие, не всегда привязанное к одной лишь торговой марке, к одному юридическому лицу.
Например, тульский пряник (бесспорный символ и обаятельное товарное «эго» Тулы) печется отнюдь не по одному адресу. Для «крафтовых», традиционных бизнесов их географическая и этнографическая привязки даже значимее, нежели юридические тонкости на этикетке. Они — предметный символ территории, локальность словно вписана в их технологическую карту.
Да, «тульскость» пряника ничем не измеряется. Она существует умозрительно, но неотделима от понятия «город Тула». А вот у таких брендов, как «Сибирский Берег» или S7, родовая связь с Новосибирском и Сибирью на интуитивном уровне сохранялась, даже когда они выходили на федеральный уровень.
«Динамичность и амбициозность «Нео-Пак» изначально была объективной — и в силу особой географии Новосибирска, и в силу спроса на наше товарное предложение, — рассуждает Александр Ладан. — У Новосибирска отличное транспортное плечо и на Восток, и Запад. Плюс перспективный сосед — Казахстан. Там динамично развивается потребительская индустрия, спрос на упаковку. И большая лояльность к понятию «сделано в России». Кстати, первый заказчик «Нео-Пака» был из Казахстана. И мы с ним сотрудничаем до сих пор».
Упаковочная индустрия, будучи по своей технологической сути тотальной, глобальной, корректирует это свое свойство по обстоятельствам. Рынок гибкой упаковки весьма динамичный и стойкий к ситуативным стрессам. Он, конечно, имел некоторую зависимость от зарубежных компонентов — некоторых красок, ингредиентов для полимерных составов. Но примерно с 2014-го, когда довольно плотной цепочкой пошли политические кризисы, когда мир «завибрировал», стало ясно, что нужна автономизация российской упаковочной индустрии. Тем более, что неуклонно рос спрос со стороны пищепрома — эта отрасль тоже рванула вверх. Так что, к ковидной эпопее, пошатнувшей многие отрасли, российские упаковщики подошли очень «прокачанными». Мировой эпидемиологический кризис вполне оправдал свою словесную конфигурацию в китайском языке — компоновку из иероглифов «опасность» и «возможность». «Нео-Пак» это изменение использовал именно в контексте «возможности».
«Банально говорить, но прошлый год многое поменял в отрасли», — рассказывает директор «Нео-Пак». — Изменилась векторизация закупок и поставок, изменилась субъектность бизнеса — одни компании с рынка ушли, другие объединились, поменялась принадлежность производств. Наши здоровые амбиции всегда опираются на два динамических вектора — максимум ассортиментной широты и максимум географического охвата. По части ассортимента мы сейчас производим абсолютное большинство разновидностей гибкой упаковки — для бакалеи и кондитерских изделий, для продуктов глубокой заморозки, для бытовой химии и косметики, для зоотоваров. Шопинг-пакеты (фирменные, для торговых сетей и универсальные), курьерские пакеты для почтовых сервисов, пакеты для маркет-плейсов. Фактически мы создаем предметно-эстетическую оболочку товара — упаковку, в которой он лежит на магазинной полке, пакет, в котором он едет из магазина в руках покупателя или перемещается с «Озона». Примечательно, что часть этой упаковки еще недавно была сугубо импортной, поставлявшейся из дальнего зарубежья. И мы, занявшись импортозамещением, оперативно подхватили эти позиции — тем самым уберегли многие предприятия от «провисания» ассортимента. Ведь, оставшись без упаковки, они были бы вынуждены или брать паузу по каким-кто товарным позициям, или вводить упаковку упрощенную, что отразилось бы на товарной эстетике. Если описывать наш ассортимент по охвату товарных групп образно, то получится, пожалуй, полновесный супермаркет. Со всеми полагающимися отделами — мясным, молочным, кондитерским, с хлебом и бакалеей, с заморозкой и мороженым, с косметикой, с бытовой химией, с зоотоварами и даже со стройматериалами. Не «Ашан», конечно, но большой такой магазин. А географический охват в буквальном смысле — от Калининграда до Владивостока.
Если говорить о ресурсе технологического роста компании, то за последний год он стал почти полностью самодостаточным — мы работаем на отечественных полимерных гранулах, а необходимые составляющие из Европы заменили на поставщиков из Китая, Индии, Турции, да и российские производители не стоят на месте. То есть получается очень интересный многогранник: наш технологический уровень не уступает европейскому; ресурсная база при этом вполне автономная, рыночный охват — на всю Россию и большую часть СНГ. Ну и гордость за наш продукт, за то, что выбирают нас. Все воплощенные идеи ты в прямом смысле можешь увидеть и потрогать. В прошлом году, когда мы получали награду «Новосибирская марка», мне сказали хорошие слова о том, что приятно видеть продукцию «Нео-Пак» в Москве, Астане, Ростове-на-Дону, Улан-Баторе или Ташкенте. Получился такой красивый парадокс — локальное в глобальном. Наше новосибирское «я» мы словно увидели в большом зеркале огромного рынка».
Контакты
https://n-pak.ru/
г. Новосибирск,
ул. Даргомыжского, 8а, корпус 18
of@n-pak.ru
8 800 201 26 13
8 (383) 373 28 13
Реклама