Каких специалистов новосибирские работодатели заменили бы нейросетями?

Аналитическое исследование показало, что о чат-боте с искусственным интеллектом ChatGPT знают 53% респондентов, а 23% работодателей ищут в штат сотрудников, которые разбираются в технологии.

Это выяснили специалисты Зарплаты.ру, опросив 1735 руководителей российских компаний и начальников отделов в организациях в возрасте 25-55 лет, в том числе и в Новосибирской области. В основном сотрудников, разбирающихся в ChatGPT, ищут в компании, которые работают в ИТ, финансовой и образовательных сферах, автобизнесе, промышленности, маркетинге, медицине.

По данным опроса, руководители готовы доверить нейросети (был доступен множественный выбор вариантов ответа) переводы (49%), генерацию текста (45%), подготовку аналитики (45%), техническую поддержку (43%), создание дизайна (41%), ведение коммуникации (36%), написание кода (33%), задачи, связанные с обучением людей (22%). Наиболее остро, на взгляд респондентов, во внедрении искусственного интеллекта нуждаются ИТ, финансовая сфера, маркетинг, сфера услуг, образование, продажи, промышленность и медицина.

Уверены в том, что в будущем нейросети смогут полностью заменить специалистов ряда профессий, 18% опрошенных, а практически половина (46%) считают, что это вероятно, но не в ближайшее время. Еще 31% думают, что полностью заменить сотрудника нейросеть не сможет, но станет подспорьем в ряде задач, 5% респондентов относятся к нейросетям скептически.

Как считают уверенные в возможностях искусственного интеллекта участники опроса, в будущем нейросеть сможет заменить (был доступен множественный выбор вариантов ответа) дизайнеров (58%), копирайтеров (47%), маркетологов (45%), логистов (43%), программистов (34%), бухгалтеров (34%), менеджеров по продажам (34%), HR-специалистов (32%), финансистов (23%), социологов (22%), юристов (12%), преподавателей (11%), психологов (11%), журналистов (9%).

Самое читаемое
  • В 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузыВ 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузы
  • Компании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей РоссииКомпании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей России
  • «Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать«Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать
  • Forbes назвал 205 лучших российских компаний-работодателейForbes назвал 205 лучших российских компаний-работодателей
  • Суд оставил Алексея Боброва под стражей до 15 февраля следующего годаСуд оставил Алексея Боброва под стражей до 15 февраля следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.