Почему россияне не готовы к цифровому рублю? Опрос и мифы
Банк России сообщил о готовности к проведению пилотного тестирования цифрового рубля в апреле. Аналитики узнали настрой россиян к новшеству и разобрали мифы о нем.
Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Тестирование цифрового рубля начнется сразу, как будет принята законодательная и нормативная база, отметили в регуляторе.
ЦБ готов к проведению пилотного тестирования в заявленные ранее сроки (в апреле). Но так как в нем будут участвовать реальные люди, и операции будут проводиться на реальных деньгах, необходимо наличие правовой основы. Сейчас пакет законопроектов по цифровому рублю уже прошел первое чтение в Госдуме. Мы надеемся на его дальнейшее принятие в кратчайшие сроки, — говорится в сообщении Банка России.
В пилотном тестировании будет принимать участие ограниченное количество клиентов 13-ти банков. Во время этой работы будут протестированы базовые операции: открытие и закрытие цифрового кошелька на платформе Банка России, его пополнение, переводы между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду и возврат средств. В дальнейшем список операций будет расширен.
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили выяснить, готовы ли россияне начать пользоваться третьей формой национальной валюты. Оказалось, 38% опрошенных не понимают принципа работы и назначения нового финансового инструмента.
Откликнуться на инициативу готовы лишь 34% респондентов. При этом только 14% из них уверены, что будут активными пользователями цифрового рубля, тогда как 20% опрошенных готовы пользоваться новой формой валюты лишь в случае необходимости — например, при получении социальных выплат. В то же время 28% респондентов не испытывают желания попробовать цифровой рубль из-за недоверия к нововведению, а 38% признались, что попросту не понимают принцип работы и назначение третьей формы национальной валюты.
Цифровой рубль — это многообещающий проект, который окажет глобальное влияние на банковскую отрасль: за счет него Центробанк сможет эффективнее управлять денежной массой, снизится стоимость транзакций, расширятся возможности трансграничных платежей. Однако сиюминутные преимущества для конечного потребителя пока не совсем очевидны: никаких бонусов — как, например, программа кэшбеков — пока не предусмотрено. На текущий момент для большинства россиян безналичная оплата будет все еще предпочтительней. Впрочем, это вопрос времени — регулятор скорее всего разработает систему стимулирования использования цифрового рубля и совместно с игроками финансового рынка постарается сделать переход на него максимально бесшовным, — пояснил коммерческий директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.
Люди пока еще опасаются нововведения, потому что любая новация всегда обрастает мифами, и они, конечно, добавляют тревожности. Специалисты Телеграм-канала «Финансовая культура» разобрали самые распространенные мифы о цифровом рубле и рассказали, как есть на самом деле.
МИФ 1. Это еще одна криптовалюта.
Совсем нет, это третья — цифровая — форма российской национальной валюты, которая выпускается Банком России и является его обязательством. Криптовалюты — частные цифровые валюты, у них нет единого эмитента, и они не являются чьим-то обязательством.
МИФ 2. Цифровой рубль ничем не отличается от безналичного.
Разница принципиальная. В отличие от безналичных денег, которые являются записью на счете конкретного банка, цифровые рубли будут храниться на платформе Банка России. Получить доступ к ним можно будет через любую финансовую организацию, в которой вы обслуживаетесь.
МИФ 3. От цифрового рубля нет никакой пользы.
На самом деле есть.
— Быстрые и безопасные платежи для граждан и бизнеса 24/7. С низкими комиссиями — не выше, чем в СБП.
— Расчеты не только онлайн, но и в перспективе — офлайн (без доступа к интернету).
— Технология цифрового рубля позволяет маркировать средства для использования строго на определенные цели. Это может быть полезным как для социальных выплат, так и для «карманных» денег, выданных родителями ребенку.
— На платформе цифрового рубля можно будет заключать смарт-контракты. Они позволяют ускорить, упростить и сделать прозрачными самые разные сделки. Например, с недвижимостью. Цифровые рубли покупателя квартиры автоматически поступят продавцу, как только она будет зарегистрирована на нового владельца. Или через смарт-контракт можно провести закупку товара: поставщик получит оплату за свою продукцию сразу после того, как она доедет до покупателя.
— Государство сможет улучшить контроль за расходованием бюджетных средств.
МИФ 4. Цифровой рубль станет мишенью для мошенников.
Мошенники едва ли оставят попытки выманивать чужие деньги с помощью социальной инженерии, так что терять бдительность не стоит. Но сам по себе цифровой рубль не менее, а скорее даже более защищен.
Все операции будут проходить на платформе Банка России по каналам с криптографической защитой. Данные пользователей будут храниться в строгой конфиденциальности, с применением новейших технологий киберзащиты. Каждая транзакция в цифрорублях будет проходить, только если клиент подтвердит ее своей электронной подписью.
Сохранность цифровых рублей не будет зависеть от отдельного банка, она гарантируется Банком России.
МИФ 5. Выпуск цифрового рубля разгонит инфляцию.
Нет, ведь в стране не станет больше или меньше денег: цифровой рубль появится в обращении постепенно, не в дополнение к существующим формам денег, а частично заменяя их. Все три формы рублей будут беспрепятственно обмениваться между собой так же, как и сейчас — 1 к 1. Сколько потребуется наличных, безналичных и цифровых рублей, определяется естественным образом — в зависимости от потребностей людей и бизнеса. На инфляции это не отразится.
МИФ 6. Курс цифрорубля будет нестабильным (или, наоборот, искусственным).
Неверно в принципе говорить о курсе цифрового рубля. В России одна денежная единица — российский рубль, и курс формируется для него в отношении к иностранной валюте вне зависимости от формы: наличной, безналичной или цифровой.
МИФ 7. У цифрового рубля будет срок годности.
Нет, никакого срока годности у цифрового рубля не предусмотрено. Пользоваться своими средствами в цифровой форме можно безо всяких ограничений по времени.
МИФ 8. Цифровой рубль — это способ контроля за деньгами граждан.
И это тоже не так. Информация о кошельках, хранящихся на них цифровых рублях, проводимых платежах и расчетах составляет банковскую тайну, охраняемую законом. Доступом к определенной информации будет обладать Банк России и другие регуляторы в пределах с их полномочий, точно так же, как это происходит и сейчас. Цифровой рубль поможет повысить эффективность процедур противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Но если вы ни с чем таким не связаны, опасаться вам нечего. Кроме того, какой формой денег в каких обстоятельствах пользоваться, в любом случае решаете только вы.