Новосибирские ученые создают эффективные катализаторы окисления метана

Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» создают эффективные катализаторы окисления метана. Об этом рассказали в пресс-службе самого института.

Как сообщили в пресс-службе, ученые института при поддержке Российского научного фонда работают над повышением эффективности катализаторов на основе перовскитов — кристаллических структур с высокой кислородной подвижностью. Эти катализаторы применяются в топливных химических элементах, а также перспективны для окисления парникового газа метана.
 
Перовскит — соединение с кристаллической решеткой, близкой к кубической, в которую можно встроить до 90% известных химических элементов. За счет своей структуры перовскиты высокоустойчивы и демонстрируют широкий спектр химико-физических свойств.
 
Метан в составе попутных нефтяных газов обычно сжигается на месторождениях, объяснили ученые. В результате горения без катализатора в атмосферу попадают вредные монооксид углерода и оксиды азота. Системы из перовскита позволили бы окислять метан до условно безопасного углекислого газа и воды.
 
В Институте катализа СО РАН создали ряд перовскитов на основе лантана с хорошими каталитическими свойствами в реакции полного окисления метана, и в ходе нового гранта РНФ исследуют, какими способами можно повысить их эффективность. 
Цель нашего исследования — модифицировать перовскиты мягкими методами предобработки, например, прокаливанием в определенных средах, — рассказал автор исследования, ведущий научный сотрудник отдела исследования катализаторов ИК СО РАН, к.ф.-м.н. Евгений Герасимов.
По словам ученого, пока перовскитные катализаторы не используют на промышленном уровне, их тестируют в меньших масштабах. Коммерческие системы разложения метана есть, но они обычно состоят из катализаторов на основе драгметаллов. Перовскитные аналоги могут оказаться более выгодными за счет меньшей стоимости и большей термической стабильности. 
 
Еще одна сфера применения перовскитов — твердооксидные топливные элементы, в которых они играют роль электродных материалов. Область рабочих температур таких элементов более 600°С, что позволяет использовать в качестве топлива не только водород, но и углеводороды, в частности метан. Как уточнил Герасимов, перед созданием прототипа такой топливной ячейки, нужно протестировать термостабильность и устойчивость перовскитов в агрессивных средах.
 
Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.