Новосибирские ученые разработают сорбенты для получения углекислого газа

Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают энергоэффективный способ получения углекислого газа. Об этом рассказали в самом научном институте.

Ученые Института катализа СО РАН при поддержке Российского научного фонда приступили к разработке сорбентов для получения углекислого газа из биогаза. Планируется, что создаваемые системы позволят повысить энергоэффективность процесса. 
 
Биогаз — побочный продукт предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства, который образуется в результате брожения биомассы. Основные компоненты — метан и углекислый газ (двуокись углерода, СО2). Содержание углекислого газа — 20-50% в зависимости от состава исходного сырья. Выделяемый из биогаза метан используют в качестве топлива. Чистый углекислый газ необходим для химической и деревообрабатывающей промышленностей, металлургии, сельского хозяйства и медицины. 
 
Углекислый газ в промышленных масштабах получают, в том числе выделением из дымовых газов и из продуктов термического разложения известняка. Использование биогаза для этих целей более экологично, так как это возобновляемое сырье.
 
Для выделения двуокиси углерода используют обратимые сорбенты, которые работают в циклическом режиме как губка — сначала впитывают углекислый газ из биогаза, а затем отдают его при нагреве. Задача ученых — снизить температуры этого процесса, чтобы повысить его энергоэффективность для предприятий.
Основное требование к сорбентам — снизить затраты энергии, чтобы процесс получения углекислого газа был рентабельным. При низких температурах на стадии адсорбции биометан очищается от углекислого газа, а при более высоких происходит десорбция и углекислый газ выделяется. Мы хотим в рамках проекта сделать материал, который был бы эффективен на стадии выделения углекислого газа при 100°C. На промышленных предприятиях есть побочные низкопотенциальные тепловые выбросы, так что многие локальные источники могут дать такую температуру. В перспективе для этого процесса можно использовать и солнечную энергию, — рассказала руководитель проекта, научный сотрудник отдела нетрадиционных каталитических процессов ИК СО РАН, кандидат химических наук Жанна Веселовская.
Сорбенты должны быть емкими и стабильными, чтобы выдерживать много циклов. В качестве активного компонента для систем ученые выбрали разветвленный полиэтиленимин, химический поглотитель двуокиси углерода. Носители для сорбентов на основе оксидов алюминия будут создавать с помощью темплатного синтеза с использованием частиц, при выжигании которых в материале образуются поры. Следующим этапом ученые синтезируют материалы на основе диоксида кремния и сравнят перспективность и эффективность полученных композитов.
Самое читаемое
  • Виктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФВиктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФ
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • Каждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудомКаждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудом
  • На «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и БеларусиНа «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и Беларуси
  • Наследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноябряНаследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.